День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве. Мистерия Цам и фильм «Шафрановое сердце»

Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» имеют честь пригласить вас 6 июля на праздничный вечер по случаю дня рождения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV. В программе вечера древние танцы мистерии Цам (Чам) в исполнении монахов из легендарного монастыря Ташилунпо, воссозданного в Индии, праздничный торт и специальный показ фильма режиссера Павла Маклая «Шафрановое сердце». Также вы сможете ознакомиться с выставкой «Шафрановые сердца». На изображениях в основном молодые и самые маленькие монахи монастыря Дрепунг Гоманг, попавшие в объективы двух фотографов, оказавшихся впервые в буддийском монастыре и в Индии: Артура Манукяна и Дэна Джэмкинсана, режиссера монтажа фильма «Шафрановое сердце».

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве. Мистерия Цам и фильм «Шафрановое сердце»

Вступительное слово почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Вечер состоится 6 июля в большом зале Центрального Дома Кино
ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская)

Начало в 18.00

Вход свободный, для участия необходима регистрация

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве. Мистерия Цам и фильм «Шафрановое сердце»

МОНАСТЫРЬ ТАШИЛУНПО

Ташилунпо – главный монастырь и резиденция Панчен-ламы, второго по значимости духовного лидера Тибета после Его Святейшества Далай-ламы. Монастырь был основан в 1447 году учеником Чже Цонкапы Его Святейшеством Далай-ламой I Гьялва Гендуном Друпом в Шигацзе, втором по величине городе в Тибете, расположенном к юго-западу от Лхасы. Он входит в четверку крупнейших монастырей Центрального Тибета.

Монастырь Ташилунпо традиционно находился под патронажем Далай-лам и Панчен-лам. Во времена Четвертого Панчен-ламы, Лобсанга Чокьи Гьялцена, монастырь стал видным центром изучения сутры и тантры. Постепенно он превратился в цитадель тибетской культуры в Центральном Тибете. Из стен монастыря вышли тысячи выдающихся ученых-философов традиции махаяна, что позволяет поставить его в один ряд с древними индийскими университетами Наланда и Викрамалашила.

Во время оккупации Тибета китайскими войсками в 1959 году и культурной революции 1966–1980 годов тибетские монастыри подвергались разрушению. Бесчисленное множество священных текстов, статуй и изображений было навсегда утрачено. Монахи подвергались репрессиям, многие были убиты или заключены под стражу, и лишь 250 монахов из монастыря Ташилунпо смогли последовать за Его Святейшеством Далай-ламой в изгнание.

В 1972 году под личным патронажем Его Святейшества Далай-ламы XIV монастырь Ташилунпо в изгнании был учрежден на юге Индии в штате Карнатака. В настоящее время в монастыре живут и обучаются около 400 монахов из Тибета и Гималайских регионов. Он славится высоким уровнем преподавания логики и теории познания, к чему так призывал его основатель Гьялва Гендун Друп.

Монастырь Ташилунпо известен благодаря своей традиции исполнения костюмированных ритуальных танцев мистерии цам (тиб. чам) и уникальному стилю пения «дзоке» с использованием очень низких обертонов. Монахи Ташилунпо умеют петь в этой тональности на протяжении долгих часов, пока длятся церемонии.

МИСТЕРИЯ ЦАМ

Тибетские ламы монастыря Ташилунпо сохранили в первозданной чистоте древнее искусство ритуального танца, где каждое движение — это подношение просветленным существам — Буддам. В Тибете этот вид ритуальных служб называют Чамом, в России он больше известен в его монгольском произношении Цам. Ламы, исполняющие роли главных персонажей, проходят длительное затворничество, созерцая то божество, которое затем будут представлять в танце. Обращаясь к нему с молитвами, начитывая его священные слоги-мантры, представляя себя в его образе, они стремятся впитать его энергию и духовную силу, чтобы затем, облачившись в старинную маску и костюм из золотой парчи, стать божеством, явив людям его благословение.

День рождения Его Святейшества Далай-ламы в Москве. Мистерия Цам и фильм «Шафрановое сердце»

«ШАФРАНОВОЕ СЕРДЦЕ»

Художественно-документальный фильм «Шафрановое сердце» перенесёт зрителей в тибетское поселение на юге Индии – буддийский монастырь Дрепунг Гоманг. Центром повествования является история маленького монаха, который попал в монастырь совсем недавно и очень сильно скучает по дому. Из сострадания к ребенку, его Учитель рисует для мальчика карту-квэст, состоящую из восьми загадок, найдя ответы на которые у него будет возможность вернуться домой. Лобсангу предстоит отправиться в невероятное путешествие, во время которого вместе со зрителем он будет распутывать нити головоломки, а также преодолевать все сомнения и препятствия на своем пути.

Идея проекта «Шафрановое сердце» родилась у режиссера Павла Маклая и Аюра Цырендоржиева во время учений Его Святейшества Далай-ламы XIV на юге Индии в 2014 году.

Одной из задач, которые ставила перед собой команда фильма, было стремление показать зрителям совершенно другую реальность, в которой духовное преобладает над материальным, а основными ориентирами служат любовь и сострадание, взаимопомощь и поддержка.

«Мы хотим показать, что монахи– это такие же люди, что у них точно такие же соблазны, как и у всех нас. И так же, как и нам, им порой бывает сложно совладать с самими собой и, не теряя концентрации, двигаться по направлению к цели», – объясняет режиссер Павел Маклай.

Создание картины«Шафрановое сердце» стало возможным благодаря взносам и пожертвованиям, а также поддержке фондов «Сохраним Тибет», «Дрепунг Гоманг Центр», и партнёрству с компанией RENTAPHOTO, предоставившей оборудование.

Съемки в Мундгоде в индийском штате Карнатака заняли полтора месяца. Все собранные средства от проката фильма в кинотеатрах и на телевидении будут в полном объеме направлены на поддержку монастыря Дрепунг Гоманг, а также тибетцев, живущих в данном поселении.

Источник: savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag