Досточтимый Кунделинг Ринпоче встретился с верующими поселка Хомутников Ики-Бурульского района

Во время своего недавнего пастырского визита в Калмыкию досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче посетил несколько населенных пунктов степной республики, где даровал учения, провел молебны. 27 мая Его Преосвященство побывал в поселках Хомутников и Бага-Бурул Ики-Бурульского района. Ниже предлагаем материал о пребывании высокого духовного наставника в поселке Хомутников, где ранее он был в 2015 и 2017 годах.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче встретился с верующими поселка Хомутников Ики-Бурульского районаПо приезде в поселок, где проживают около 700 человек, досточтимого Кунделинга Ринпоче пригласили на территорию буддийского комплекса. Здесь высокого учителя встречали верующие не только этого поселка, но и прибывшие из других населенных пунктов республики. Войдя в строящийся небольшой хурул, храм Зеленой Тары (здесь пока нет статуи Будды, а наверху здания предстоит установить ступу, которая уже доставлена на территорию), Кунделинг Ринпоче помолился перед танкой с изображением Будды. Затем в сопровождении настоятеля Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга досточтимый Кунделинг Ринпоче и его помощники - монахи из Индии, прибывшие в Калмыкию вместе с ним, обошли хурул и установленные вокруг него шесть субурганов. После этого они направились в старый молельный дом, расположенный рядом с буддийским комплексом, который огражден со всех сторон. Кроме строящегося хурула и шести ступ буддийский комплекс включает в себя и статую Белого Старца, установленную на почтительном расстоянии перед хурулом.

Старому зданию, который уже почти тридцать лет служит молельным домом, более 100 лет. Оно построено Бадмой Цембелевым.

В советское время в здании нынешнего молельного дома размещался сельсовет. Службы здесь периодически проводит настоятель Центрального хурула республики Анджа-гелюнг, для которого поселок Хомутников является малой родиной. Он же руководит всей работой по строительству буддийского комплекса в поселке.

Буддийская община в поселке Хомутников была образована в 1994 году. 25 апреля 2003 года община переименована в Буддийский центр «Дарма сала». Членами Центра являются жители поселков Хомутников, Чолун Хамур, Манцын Кец, Южный, Маныч, представители рода Манджихн.

Когда в молельном зале досточтимый Кунделинг Ринпоче занял почетное место на высоком сидении, а монахи, в том числе священнослужители Центрального хурула Калмыкии, расположились рядом ниже, слева и справа, и небольшой зал полностью набился верующими, с приветственными речами выступили Анджа-гелюнг и учитель местной школы Владимир Бембеев.

После этого с приветствием ко всем собравшимся обратился досточтимый Кунделинг Ринпоче, который затем даровал наставления. Поскольку молельный зал был тесен для всех желающих послушать наставления высокого духовного учителя и молебен, снаружи молельного дома были установлены усилители звука от микрофона, и верующие, не попавшие в здание, слушали на улице, во дворе молельного дома, где была установлена большая открытая палатка со скамейками. Слышать слово высокого духовного наставника можно было и на расстоянии от молельного дома.

После лекции досточтимого Кунделинга Ринпоче начался большой молебен. На территории буддийского комплекса был разожжен ритуальный костер и проведен соответствующий обряд.

Буддийский центр «Дарма сала» назван так в честь священной местности Дарма сала, расположенной недалеко от поселка Хомутников. Эта местность очень красивая. Дарма сала находится на самой высокой точке Калмыкии - 220 метров над уровнем моря, на южной оконечности Ергенинской возвышенности. Говорят, что на ранней утренней заре в ясную погоду отсюда можно разглядеть далекие снежные вершины Эльбруса. Это тихое, экологически чистое, благословенное место.

В местности Дарма сала когда-то стоял один из известнейших хурулов Калмыкии – Богдо Дала ламин хурл (Хурул Богдо Далай-ламы). Местные жители утверждают, что в районе Дарма салы есть три захоронения священнослужителей этого монастыря.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче встретился с верующими поселка Хомутников Ики-Бурульского районаИстория этого хурула восходит ко дворцу Далай-ламы Пятого в Тибете. В 1681 году кочевой хурул ойрат-калмыков получил благословление Далай-ламы V Нгаванга Лобсанга Гьяцо (1618-1682). И затем во времена Аюки-хана (1669 -1724) был перенесен в волжские степи под присмотром самого хана Аюки и дербетовского нойона Солом-Монко-Тэмура. Первые хурулы калмыков были кочевыми и представляли собой одну или несколько кибиток, приспособленных под нужды культа. От обычных кибиток они отличались большими размерами и добротностью, они обязательно покрывались белой кошмой.

Хурул Богдо Далай-ламы первоначально был кочевым и располагался (переносился) в кочевьях Маныческого улуса. В конце XIX века в местности Дарма сала был построен стационарный каменный хурул с тем же названием. Строительство было благословлено Далай-ламой XIII. Паломниками, ходившими за благословением в далекий Тибет, были местный лама Уладжа Багш и 25-летний Бадма Цембелев. Как память о том походе у потомков сохранились и поныне два ритуальных предмета (по преданию, полученные из рук Далай-ламы XIII).

В хуруле Богдо Далай-ламы до 1930-х годов хранились редчайшие святыни: золоченая ступа с мощами Будды, одежда Далай-ламы V Нгаванга Лобсанг Гьяцо (подаренная им самим), грамоты Далай-ламы V и Панчен-ламы II, а также множество статуэток божеств, работ тибетских и индийских мастеров.

Хурул по известным историческим причинам в 30-х годах XX столетия был закрыт, а в 1943 году разрушен. На сегодняшний день в Дарма сале можно увидеть лишь развалины (а точнее, земляные холмики) хурула и домиков монахов.

Во все времена, не смотря ни на что, люди посещали эти святые места, делая свои подношения и обращаясь с молитвами к божествам. С возрождением буддизма в Калмыкии появилась надежда на новый расцвет учения Будды на святой земле Дарма сала.

За последние годы по приглашению Буддийского центра «Дарма сала» молельный дом в поселке Хомутников и Дарма салу из высоких гостей республики посетили и благословили: Еше Лодой Ринпоче, Кунделинг Тацаг Ринпоче, бывшие представители Далай -ламы в России и странах СНГ господин Таши и геше Церинг Дхондуп, геше Дугда, геше Джампа Тинлей, монахи тантрического монастыря Гьюдмед, а также монахи из монастыря Его Святейшества Далай-ламы Намгьял и монастыря Дрепунг Гоманг. Конечно, здесь не раз бывал и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче посетил Дарма салу в апреле 2003 года. Сопровождавший его в качестве переводчика Бем Митруев, узнав о названии местности, с удивлением сказал, что в переводе с санскрита «Дарма сала» означает «Земля паломничества». В подтверждение этому, за последнее время эту местность в Калмыкии посетили верующие из разных городов России, приезжавшие в степной регион на учение Калачакры и на всероссийский ретрит , проходивший в Сити-чесс.

В заключение – сведения по истории поселка Хомутников. Населенный пункт был основан как центральная усадьба совхоза “Улан Малч”. Совхоз создан в период коллективизации в ноябре 1929 года и относился к Приютинскому району Калмыцкой АССР.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче встретился с верующими поселка Хомутников Ики-Бурульского районаВ конце 1943 года калмыцкое население было депортировано, и посёлок, как и другие населённые пункты Приютинского района, был передан в состав Ставропольского края. Совхоз “Улан Малч” был переименован в совхоз № 108 “Красный скотовод”. В мае 1944 года Приютинский район был ликвидирован, совхоз № 108 был включён в состав Арзгирского района Ставропольского края.

Калмыцкое население стало возвращаться после отмены ограничений по передвижению в 1956 году. Посёлок возвращён вновь образованной Калмыцкой автономной области в 1957 году. Он был включён в состав Яшкульского, а с 1963-го отошел к Черноземельскому района республики. В 1964 году поселок получил название “Хомутниковский” в честь героя Гражданской войны Василия Хомутникова (заметим, что прямого отношения к этим местам он не имел), а 1965 году передан в состав Ики-Бурульского района.

5 августа 1997 года на основании постановления Народного Хурала (Парламента) РК образовано Хомутниковское муниципальное сельское образование. Поселок стал официально называться Хомутников, хотя многие продолжают его называть по-прежнему – Хомутниковский. В поселке установлен бюст легендарному герою. А в ближайшие месяцы здесь будет достроен новый хурул – храм Зеленой Тары, что завершит архитектурный ансамбль буддийского комплекса.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag