Главная Новости Контакты

Кунделинг Ринпоче даровал в Лагани посвящение Зеленой Тары и дал наставления выпускникам школ

Во время своего недавнего визита в Калмыкию досточтимый Кьябдже Кунделинг Тацаг Ринпоче посетил город Лагань, где в большом храме хурульного комплекса «Лагань Дарделинг монастырь» даровал верующим посвящение Зеленой Тары (дженанг) и дал наставления старшеклассникам местных школ (в этот день, 24 мая, в общеобразовательных школах страны прошел «Последний звонок»).

Кунделинг Ринпоче даровал в Лагани посвящение Зеленой Тары и дал наставления выпускникам школВ поездке в Лагань досточтимого Кунделинга Ринпоче сопровождали его помощники – монахи, прибывшие с ним в степную республику из Индии, а также священнослужитель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Наванг Лодой, который был первым настоятелем Лаганского хурула.

Этот визит Кунделинга Тацаг Ринпоче III в приморский город степного региона был уже третьим по счету за время его четырех пастырских поездок в Калмыкию.

На въезде в Лаганский район Кунделинга Ринпоче ХIII и сопровождающих его лиц встречали первый заместитель главы администрации РМО Юрий Когаев, настоятель Лаганского хурула «Дарделинг» Лобсанг Зунду и другие лица. Жители района встретили гостей почтительными ритуалами, угостили их чаем с борцоками.

Затем высокий буддийский учитель был приглашен в хурульный комплекс Лагани, включающий в себя малый хурул, открытый в 1995 году как главный буддийский храм района, ступу Просветления и новый большой хурул, открытие и освящение которого состоялось осенью прошлого года при участии Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Место под строительство первого хурула в 1992 году освятил Его Святейшество Далай-лама ХIV во время своего второго визита в Калмыкию. Тогда духовный лидер буддистов преподнес в дар будущему хурулу (открытому через три года) тханку с изображением Будды Шакьямуни и полное собрание священного писания Будды «Ганджур» - 108 томов. Его Святейшество также оставил на память гипсовые отпечатки своих ладоней, которые являются реликвией Лаганского хурула.

Возведение нового здания Лаганского хурула было начато в сентябре 2011 года после ритуала освящения земли, проведенного монахами из монастыря Гьюдмед. Хурул возводился методом народной стройки, при содействии общественности Лаганского района и республики. Храм был построен на пожертвования прихожан, на средства спонсорской поддержки. Он был открыт ровно через шесть лет после начала строительства, в конце сентября 2017 года. Отметим, что за несколько недель до открытия нового хурула его посетил Кунделинг Ринпоче во время своего третьего визита в Калмыкию. Тогда высокий духовный учитель увидел, что новый главный храм Лаганского района практически готов открыть свои двери для прихожан, и не скрывал своей радости и удовлетворения от внешнего вида здания хурула и внутреннего оформления. Возведенный величественный хурул ему очень понравился. Тогда досточтимый Кунделинг Ринпоче первым из духовных наставников во вместительном молельном зале (504 квадратных метра) нового здания хурула даровал верующим наставления и возглавил молебен для студентов и школьников.

Кунделинг Ринпоче даровал в Лагани посвящение Зеленой Тары и дал наставления выпускникам школИ вот теперь он посетил большой хурул Лагани второй раз и вновь встретился, помимо взрослых прихожан, с молодежью, в основном учащимися выпускных классов средних общеобразовательных школ, для которых в этот день на торжественной школьной линейке прозвучал последний звонок. Высокий учитель даровал выпускникам ценные наставления.

Перед началом встречи с верующими и молодежью досточтимый Кунделинг Ринпоче в молельном зале поклонился перед пятиметровой статуей Будды Шакьямуни, покрытой сусальным золотом.

Рядом с главным культовым изваянием, у которого находится алтарь, расположены полутораметровые статуи Зеленой Тары (Ноган Дярке) и Дже Цонкапы (Зунква гегян). Кстати, богине Зеленой Таре и был посвящен ритуал «дженанг» - посвящение Зеленой Тары, который даровал досточтимый Кунделинг Ринпоче. Перед началом ритуала Его Преосвященство, восседая на высоком троне, сделал подношение Лаганскому хурулу, вручив настоятелю храма Лобсангу Зунду буддийскую тханку и цацу с изображением богини Зеленой Тары.

На территории хурульного комплекса «Лагань Дарделинг монастырь» (кстати, это название в свое время дал Тэло Тулку Ринпоче) сейчас возводится еще один культовый объект – большая статуя Майтрейи, будды грядущего времени. Для закладки в статую необходимо много степной травы – полыни. Руководство Лаганского хурула обращается к жителям Лагани и близлежащих населенных пунктов с просьбой сделать такое подношение – привезти сюда собранную в степи полынь (в мешках).

В настоящее время вместе с настоятелем Лобсангом Зунду (Виталием Манкировым) в Лаганском хуруле служат ген Джамба Гьятсо и гелюнг Ванг Чук (Чингис Асанов).

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фото Нины ШАЛДУНОВОЙ


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag