На территории Центрального хурула Калмыкии впервые возведена цветочная мандала | Буддизм в Калмыкии

На территории Центрального хурула Калмыкии впервые возведена цветочная мандала

В последние дни мая многочисленные посетители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где проводились мероприятия, связанные с празднованием священного месяца Ур Сар (санскр. Весак, тиб. Сага Дава), могли любоваться цветочной мандалой, которая впервые построена, а точнее посажена, на территории хурульного комплекса. Благоуханная мандала размером 5 х 5 метров была возведена как особое подношение и предстала взорам людей во время проведения здесь 27 мая массового концерта – музыкального подношения Трем Драгоценностям.

На территории Центрального хурула Калмыкии впервые возведена цветочная мандалаКак и более привычная для нас песочная мандала, цветочная мандала создавалась несколько дней. Сначала было выбрано место на прилегающей территории храма (на левой стороне от главных ворот хурульного комплекса), затем был расчерчен квадрат будущей мандалы, после чего проводились необходимые земляные работы (разрыхление почвы и др.). 26 и 27 мая проводилась непосредственно посадка цветов. Эта кропотливая работа продолжалась и когда рядом на территории в 17 часов 27 мая начался большой концерт с участием почти тысячи музыкантов и хористов. Многочисленные зрители, пришедшие на праздничное мероприятие, по окончании концерта выстраивались в очередь, чтобы увидеть необычную мандалу, сооруженную из разных живых цветов.

Цветы для мандалы подбирались с учетом основных буддийских цветов (в смысле - окрасок) – белого, желтого, красного, синего, зеленого, оранжевого, а также с учетом климатических условий нашего степного региона. Цвет в религии буддизм является серьезным помощником в духовной практике последователей. Сочетание цветов символизирует универсальность Истины Учения Будды.

Как рассказала нам заместитель директора строительной компании «Экодом 08» Анастасия Зайцева, непосредственно руководившая посадкой живых цветов для создания мандалы, здесь посажены такие цветы как аргентум (голубого цвета), желтые и оранжевые бархатцы, белые, красные и розовые петунии, калеус (зеленого цвета). Самые большие из них – петунии.

Названные яркие цветы в основном были приобретены в питомнике «Лотос». Прихожане хурула, волонтеры приносили для возведения цветочной мандалы розы, хризантемы, астры, те же петунии.

В центре мандалы растениями желтого цвета изображен лотос. Этот цветок, как известно, служит в буддизме традиционным символом чистоты. Это символ просветления Будды. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому существа, рожденные в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений.

Также на цветочной мандале можно увидеть буквы самой известной буддийской мантры – ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.

Тему для рисунка цветочной мандалы предложил Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче во время встречи с предпринимателем Дмитрием Сангаджиевым, автором идеи создания мандалы из живых цветов на территории Центрального хурула, директором строительной компании «Эконом 08».

В прошлом году на фестивале в степи в Приютненском районе в одной из юрт хотона была впервые в республике представлена цветочная мандала. Она была в формате 2 х 2 метра. Ее создали сотрудники строительной компании «Эконом 08».

На территории Центрального хурула Калмыкии впервые возведена цветочная мандалаПоскольку необычная мандала вызвала тогда живой интерес у зрителей, руководство компании затем выступило с идеей создания такой мандалы, но большего размера, на территории главного буддийского храма Калмыкии – как подношения божествам.

И вот, в дни празднования священного месяца Ур Сар, состоялось уникальное подношение в виде цветочной мандалы.

В создании красивой мандалы из живых цветов принимали участие сотрудники строительной компании «Эконом 08» Утта Абешев, Марк Васькаев, Анастасия Зайцева, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг, Тимур-гелюнг, волонтеры благотворительного фонда «Буйн - Добродетель».

Цветочной мандалой в эти дни еще можно полюбоваться, но ничто не вечно, и цветы мандалы-клумбы, хотя их поливают каждый день, могут в скором времени увянуть. Впрочем, как вы знаете, традиционные песочные мандалы всегда разрушают уже через несколько часов после их возведения. Разрушение мандалы подчеркивает идею о непостоянстве всего сущего. Ритуал разрушения - это возможность задуматься о бренности бытия. Монахи таким образом призывают светлых божеств, пребывавших в песочной мандале, вернуться в свои небесные обители.

Постепенное увядание цветочной мандалы так же показывает закон непостоянства материальных объектов и неизбежность их исчезновения.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фото автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag