Главная Новости Контакты

На учениях Далай-ламы в Риге присутствуют 625 паломников, оформившихся через Центральный хурул Калмыкии

16 июня в столице Латвии Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии. В них принимают участие и 625 человек из Калмыкии, других регионов страны, а также из-за рубежа, которые оформились (или получили другую помощь) в поездку на учения через наш Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Вечером 13 июня из Элисты (с парковки возле хурула) на пяти автобусах отправились в Москву около 230 человек. На следующий день к ним в столице России присоединились другие паломники, и все они отбыли в Ригу на семи двухэтажных автобусах.

На учениях Далай-ламы в Риге присутствуют 625 паломников, оформившихся через Центральный хурул КалмыкииРаньше всех добрались в Ригу священнослужители Центрального хурула Калмыкии (настоятель Анджа-гелюнг, администратор Йонтен-гелюнг, монахи Ачо, Баатр и Самтен), которые утром 13 июня вылетели из Элисты в Москву, а затем оттуда, также авиарейсом, отправились в Ригу. В столице Латвии они вели в эти дни техническую подготовку предстоящих учений Его Святейшества Далай-ламы.

Другие монахи Калмыкии — Наванг Лодой (бывший администратор Центрального хурула), Зунду (настоятель Лаганского хурула) и Пунцог (настоятель Малодербетовского хурула) — отправились в путь вместе с паломниками на автобусах.

По прибытии в Ригу наши паломники разместились в заранее забронированных номерах восьми гостиниц различного уровня, а также в семи съемных квартирах. Многие устроились в городе сами (те, кто ехал из Москвы на двух автобусах из семи, а также добиравшиеся в Ригу самостоятельно).

Как сказала нам перед поездкой координатор паломнического тура Лариса Алляева, в этот раз через Центральный хурул оформились на учения в Риге много родителей с детьми в возрасте от 10 до 19 лет. Для них были забронированы номера в гостинице «Дримфил».

Поскольку в этом году учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России неожиданно были перенесены с осени на июнь (об этом стало известно в апреле), сроки для подготовки, приема заявок, организаторской работы были ограниченными. К тому же, июнь – это начало туристического сезона, в связи с чем возникли сложности с бронированием гостиниц в Риге, одном из красивых и посещаемых туристами городов Европы. Большую работу в этом плане провела, ведя переписку с рижскими организаторами, сотрудница хурула Инна Балтырева.

В кропотливой работе по приему заявок от желающих поехать в Ригу на учения буддийского первосвященника координатору паломнической поездки Ларисе Борисовне Алляевой помогали Айса Эльбикова, Галина Джалкаева, Арина Даваева, Карина Чалбанова, Мерген Гахаев, Иван Кашиев, волонтеры благотворительного фонда «Буйн-Добродетель». Материалы для стенда, рассказывающего о развитии буддизма в Калмыкии, подготовила Ирина Владимировна Усчеева. Этот стенд был оформлен рядом с местом проведения учений Далай-ламы в Риге, и с ним могли ознакомиться паломники из разных стран.

Кстати, среди тех, кто воспользовался услугами наших организаторов паломнической поездки были представители не только Калмыкии и других регионов России (Бурятия,Тува, Забайкалье, Волгоградская область, Краснодарский край, Новосибирск, Салехард, Тюмень и др.), но и из стран дальнего зарубежья – Англии, Греции, Испании, США.

После того, как в Центральном хуруле Калмыкии был завершен прием заявок для оформления в паломническую поездку здесь в течение трех дней работала, предоставляя услуги визового сервиса, группа специалистов компании «АО «Фрейт Линк» визового центра «Пони экспресс» посольства Латвии в России (Москва).

Основная работа, которую здесь проводили специалисты из Москвы, это мобильная биометрия – снятие отпечатков пальцев у заявителей. За два с половиной дня они обслужили в помещении храмовой библиотеки 458 человек.

На учениях Далай-ламы в Риге присутствуют 625 паломников, оформившихся через Центральный хурул КалмыкииОтметим, что плодотворное сотрудничество Центрального хурула Калмыкии с визовым центром посольства Латвии в РФ началось после того, как в августе 2016 года в упомянутом посольстве в Москве Шаджин-лама Калмыкии, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче встретился с третьим секретарем посольства (вопросы прессы и культуры) господином Каспарсом Свилансом, обратившись к нему с просьбой оказать содействие в визовом сервисе. Та встреча прошла успешно, в результате чего через несколько недель в Элисту и прибыла рабочая группа компании «Пони экспресс». В 2016 году в Элисте биометрию за три дня прошли 330 человек, в прошлом году за такой же отрезок времени - 470.

«Группа паломников от нашего хурула на учения в Риге сейчас составляет в общей сложности не 458 человек, прошедших в эти дни биометрию в Элисте, а несколько больше,– сказала нам перед поездкой в Ригу Лариса Борисовна Алляева. – Дело в том, что многие наши заявители самостоятельно оформлялись на поездку в Москве, в том числе проходили там биометрию, оформляли визу. Но поедем в Ригу практически все вместе, на нескольких комфортабельных автобусах, которые предоставляет для наших паломников каждый год фирма «Эколайн». Кто-то, конечно, самостоятельно будет добираться на учения – самолетом, поездом, личным транспортом. Наши паломники будут проживать в Риге в гостиницах, хостелах, а кто-то из них – у родственников, знакомых или будут снимать жилье».

Вместе с паломниками на учения в Ригу отправилась творческая группа телеканала «Хамдан» (репортер Ялман Каджиева, оператор Евгений Сокольцов), которая подготовит передачу о том, как проходили учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV в столице Латвии.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag