Новое в рижской программе! Далай-лама дарует посвящение Тысячерукого Авалокитешвары. Роберт Турман и Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа SunSay совершит музыкальное подношение | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Новое в рижской программе! Далай-лама дарует посвящение Тысячерукого Авалокитешвары. Роберт Турман и Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа SunSay совершит музыкальное подношение

Программа учений Его Святейшества Далай-ламы для России и стран Балтии, которые состоятся 16-18 июня в Риге расширена. Как сообщил Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, Его Святейшество изъявил желание также даровать посвящение Тысячерукого Авалокитешвары, Будды Сострадания. Посвящение состоится 18 июня, в заключительный день учений. В этот же день духовный лидер также проведет благословение Манджушри, Будды Мудрости.

Новое в рижской программе! Далай-лама дарует посвящение Тысячерукого Авалокитешвары. Роберт Турман и Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа SunSay совершит музыкальное подношение

Таким образом в этот день участников учений появится возможность объединить два важнейших аспекта духовного пути – мудрость и сострадание, – без которых невозможно достижение полного пробуждения.
Учитывая большой интерес к философии буддизма и множество серьезных вопросов, который задают участники Учений Его Святейшества Далай-ламы для России и стран Балтии, организаторы добавили дополнительную, третью сессию. Профессор-буддолог Роберт Турман и досточтимый Тензин Приядарши выступят с лекциями, а известная группа SunSay совершит музыкальное подношение.

Программа учений Его Святейшества Далай-ламы для России и стран Балтии

В первый день учений, 16 июня, перед участниками выступит досточтимый Тензин Приядарши, директор Центра Далай-ламы за этику и ценности, ведущие к трансформации при Массачусетском технологическом институте. Буддийский монах, известный своим глубоким интересом к санскритским первоисточникам, выступит с беседой «Так я слышал однажды…», где расскажет о месте сутр в буддизме. Досточтимый Тензин Приядарши также проведет медитацию.

Во второй день учений, 17 июня, в рамках подготовки к намеченному на 18 июня дженангу (благословению) Белого Манджушри и посвящению Авалокитешвары состоится встреча с выдающимся американским буддологом профессором Робертом Турманом. Основатель Тибетского дома в Нью-Йорке прочитает лекцию «Мудрость и сострадание в сутре и тантре» и ответит на вопросы участников.

Программа в Риге завершится 18 июня музыкальным подношением от фьюжн-фанк-рэгги группы SunSay, основанной Андреем Запорожцем, вокалистом «5′nizza». Группа SunSay принимала участие в создании саундтрека к фильму Павла Маклая “Шафрановое сердце”, рассказывающего историю маленького монаха из тибетского монастыря Дрепунг Гоманг. Традиция совершения подношения прекрасной музыки и песен духовным учителям и высшим существам широко распространена во многих религиозных традициях. В тибетской буддийской традиции учения и посвящения часто завершаются подношением музыки в знак благодарности за возможность услышать учения о сострадании и любви, в основе которых понимание тесной взаимозависимости всех вещей. В предыдущие годы Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России завершались музыкальным подношением от Бориса Гребенщикова и группы “Аквариум”.

Роберт Турман

Новое в рижской программе! Далай-лама дарует посвящение Тысячерукого Авалокитешвары. Роберт Турман и Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа SunSay совершит музыкальное подношениеРоберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с актером Ричардом Гиром и композитором Филиппом Глассом он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.
Роберт Турман был куратором нескольких важных передвижных выставок – «Мудрость и сострадание», «Мандала» и «Миры трансформации», подготовленных им в сотрудничестве с известными специалистами в области истории искусств. Он соавтор художественных альбомов «Мудрость и сострадание: священное искусство Тибета» (Abrams, 1996), «Мандала: архитектура просветления» (Shambhala Publications, 1997), и «Миры трансформации: шедевры священного искусства Тибета из собрания Дональда Рубина» (Tibet House/Abrams, 1999), в котором детально описано 200 тибетских живописных полотен (тхангка) из нью-йоркской коллекции Шелли и Дональда Рубиных, относящихся к целому ряду художественных школ.

Досточтимый Тензин Приядарши

Новое в рижской программе! Далай-лама дарует посвящение Тысячерукого Авалокитешвары. Роберт Турман и Тензин Приядарши выступят с лекциями, группа SunSay совершит музыкальное подношениеТензин Приядарши директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте.

Тензин Приядарши родился в индуистской семье в Вайшали, Индия. Он происходит из семьи государственных деятелей и выдающихся мыслителей Индии. В десятилетнем возрасте он по собственному желанию поступил в буддийский монастырь в Раджгире, вблизи древнеиндийского университета Наланда. Он изучал индо-тибетскую традицию буддизма в Индии и Непале и японскую ― в Японии. Он одновременно получал как светское, так и традиционное буддийское образование, обучаясь под руководством нескольких великих учителей, в том числе Сакья Тризина, Дрикунга Чецанга, Кушока Бакулы Ринпоче, Самдонга Ринпоче. Он также получал наставления по медитации от Друбванга Ринпоче.

В ранние годы своего обучения он познакомился с Матерью Терезой в Калькутте и узнал многое о человеческой природе и сострадании, наблюдая за тем, как она помогала бедным. Так в нем зародился живой интерес к межрелигиозному диалогу, и в 1997 году он представлял буддийскую традицию на встрече с Папой Римским Иоанном Павлом II. После этого он участвовал в диалогах с архиепископом Десмондом Туту, папой римским Бенедиктом XVI, Гьялвангом Кармапой и другими религиозными лидерами.

Тензин Приядарши обучался в Центральном институте высшей тибетологии в Сарнатхе и санскритском университете в Варанаси, Индия. Он получил степень бакалавра в области философии, физики и религиоведения в Колледже Ле Мойен, где также изучал международные отношения и японский язык. В 2003 году закончил магистратуру по сравнительной философии религий в Гарвардском университете.

Тензин Приядарши читает лекции по буддийской философии и социально-политическим вопросам в разных странах мира, в том числе в Американской академии гуманитарных и точных наук, а также различных учебных заведениях. Он активно участвует в диалоге между буддийскими учеными-философами, созерцателями и представителями современной нейронауки.

По материалам сайта «Сохраним Тибет»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag