Ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды Шакьямуни (фоторепортаж)

В День рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, отмечавшийся в этом году 29 мая, в Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятия. О церемонии открытия большого молебна в честь великих деяний Будды Шакьямуни мы рассказывали в отдельном материале. Ниже представляем сведения о других мероприятиях праздника и фоторепортаж о ритуале освящения большой танки Будды Шакьямуни, вывешенной на фасаде храма.

Ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды Шакьямуни (фоторепортаж)В Центральном хуруле праздник начался на рассвете. В «Золотую обитель Будды Шакьямуни» еще до восхода солнца пришли миряне, чтобы принять на себя восемь однодневных обетов Махаяны. Обряд провел досточтимый геше Лобсанг Джампа, которому помогал переводчик Чагдыр Санджиев.

В столь раннее время дня люди принимали обеты на одни сутки, то есть до следующего утра. Некоторые из этих восьми обетов соблюдать в течение 24 часов, пожалуй, нетрудно – в частности, отказ от убийства живых существ, отказ от воровства, прелюбодеяния, лжи, песен и танцев. И даже можно воздержаться от восседания на высоких сидениях.

Если люди определенных пристрастий пришли принять однодневные обеты в храм, то наверняка они могут выдержать несколько часов без спиртного, курева, наркотиков. Сложный пункт №6 (отказ от приема пищи после полудня), тут любому человеку, принимающему такой обет (а не обед) нужно проявить настоящую волю. Но сущим наказанием для определенной категории женщин было бы отказаться (даже на один день) от использования косметики, духов и украшений, но в том-то и прелесть обетов, что их никто никому не навязывает.

А если говорить серьезно, то все эти обеты мирян, какими бы они ни были краткосрочными, так или иначе закрепляют нравственное поведение человека. Принимая обет, люди сознательно отказываются от неблагих поступков, чтобы избежать будущих страданий. Обеты мирян помогают удерживать ум в состоянии мира и покоя, возникающем благодаря осознанному образу жизни. Польза соблюдения обетов заключается в том, что человек все чаще и чаще обращается к Учению Будды и в итоге становится настоящим практиком. Осознанность, развивающаяся благодаря обетам, помогает распознавать вредные состояния ума и поступки, которые могут вызвать страдания. Это основное условие для преодоления негативности, и поэтому оно бесценно для духовного развития. Вся духовная практика должна опираться на Бодхичитту - стремление помочь всем существам избавиться от страданий и достичь просветления.

Будда предоставил нам в распоряжение большое количество подходов, при помощи которых существа могут развивать средства, чтобы достигать просветления. Одним из представленных им, важных элементов духовной практики, было понятие обета. Принятие определенных правил, касающихся нашего образа жизни, может придать силу нашей практике.

Ритуал омовения и освящения большой танки с изображением Будды Шакьямуни (фоторепортаж)Помимо однодневных обетов в этот праздничный день с 12 часов в библиотеке Центрального хурула люди имели возможность под опекой геше Мутула принять обет трезвости на разные сроки – от одного месяца до решительного «на всю жизнь».

В 17 часов на северной стороне нашего буддийского храма начался ритуал омовения и освящения гигантской танки Будды Шакьямуни. Оригинал этой огромной копии танки с изображением Будды в незабвенном 1991 году калмыцкому народу подарил в свой первый визит в нашу республику Его Святейшество Далай-лама XIV. Снимок танки-реликвии сделал фотокорреспондент Николай Бошев, а затем в Ростове-на-Дону была выполнена большая копия размером 12 на 7 метров. Со стороны улицы Ленина эта танка видна издалека, когда ее вывешивают, как в этот раз, на стене храма, обращенной к северу.

Созерцание большой танки Будды Шакьямуни в священный для всех буддистов день – это также накопление благих заслуг и очищение кармы. Необыкновенно прекрасным был приход Благословенного на наш континент. И, как говорится в одном из священных текстов, Будда – «прекрасный целитель – сострадательными средствами он излечивает людей».

Ритуал омовения и освящения увеличенной танки Будды Шакьямуни возглавил Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. На это религиозное мероприятие, проводившееся под открытым небом, пришло много людей, в том числе представители других регионов страны. По завершении монахами Центрального хурула молебна и обрядов все присутствовавшие здесь миряне совершили традиционный троекратный обход вокруг величественного храма, носящего гордое название «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag