У Одинокого тополя прошел традиционный обряд поклонения земле

2 июня у памятника природы «Одинокий тополь», расположенного на территории Целинного района, состоялся большой ритуал поклонения земле «hазр тяклhн», проводившийся в рамках празднования священного месяца Ур Сар. На это религиозное мероприятие, ставшее уже традиционным, прибыли сотни верующих мирян. Молебен, проводимый монахами Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возглавил Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

У Одинокого тополя прошел традиционный обряд поклонения землеРитуал поклонения земле в буддийском комплексе, включающем старый тополь, 8 субурганов, большую Ступу Калачакры, проводился в четвертый раз. Каждый год, начиная с 2015-го, обряд у священного одинокого дерева, растущего на возвышенном месте недалеко от поселка Хар-Булук, собирает много людей. Еще задолго до полудня (мероприятие было назначено на 12.00) сюда стал стекаться народ со всей республики – на легковых машинах, автобусах.

Недалеко от священного дерева была установлена большая открытая палатка (шатер), где собрались и расселись монахи, чтобы проводить молебен. Люди разного возраста занимали места перед ней – кто на стульях, табуретках, кто на постеленных организаторами больших паласах, а кто – постелив на земле принесенные с собой коврики, половики. Те, кто пришел раньше, удобно расположились в тени огромного дерева. Впрочем, погода в этот день выдалась солнечная, но не жаркая.

В этот раз высокое ограждение вокруг могучего ствола Одинокого тополя не имело входа, и верующие теперь не имели возможности с мольбой прикладываться руками или всем телом к широкому стволу священного дерева, совершать обходы вокруг него в непосредственной близости. Доступ к стволу старого тополя заблокирован потому, что дерево в конце июля прошлого года, как мы тогда же сообщали, сильно пострадало от удара молнии во время грозы, но все же выстояло. Специалисты провели оздоровительные мероприятия: рана дерева заживлена путем нанесения садового вара на пораженную древесину, также вскопана почва вокруг дерева внутри огражденного участка для улучшения аэрации, внесены комплексные минеральные удобрения.

Не имея доступа к стволу тополя, некоторые верующие в этот раз подходили к ограждению, увешанному разноцветными ритуальными флажками, и прикладывались к нему.

У Одинокого тополя прошел традиционный обряд поклонения землеСнаружи ограждения, как и раньше, на столиках выросли целые холмы из подношений – пакеты, бутылки с молоком, молочная пища, конфеты, печенья, пряники, яблоки, бананы и прочие продукты. Все это, называемое в хуруле одним словом «аршан», несли верующие и складывали здесь. Подношения делали и в поминальном помещении со стеклянными боковыми стенками.

На территории хурульного комплекса верующие могли также приобрести различные буддийские ритуальные предметы, принадлежности.

Шаджин-ламу республики Тэло Тулку Ринпоче торжественно встречали перед красочной аркой на въезде (входе) на территорию комплекса. Среди встречающих с хадаками были министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, глава администрации Целинного района Евгений Мамутов, глава Хар-Булукского СМО Вячеслав Гучинов, женщины в национальных одеждах. Тэло Тулку Ринпоче Ринпоче под радостные приветствия и песнопения встречавших прошел по живому коридору и направился к шатру, где расположились священнослужители.

Ведущий мероприятия Бадма Меняев, одетый в калмыцкий национальный костюм, рассказал на родном языке о традиции проведения обряда поклонения земле. Затем он предоставил слово Шаджин-ламе Калмыкии.

«Сегодня мы здесь собрались, чтобы провести ритуал «сангсоль», или «hазр тяклhн», - сказал досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. – Четыре года назад мы возродили эту традицию. Почему мы решили ежегодно проводить этот обряд? В течение многих десятков лет сюда, на эту святую землю, приезжают люди со всей республики, чтобы помолиться у священного Одинокого тополя. Это место почитаемо калмыками с давних пор, оно особенно для нашего народа, священно, обладает большим благословением.

Мы решили проводить ритуал поклонения земле организованно, сделать это ежегодной традицией, чтобы люди могли накопить кармические залуги – буйн. Сегодня мы собрались, чтобы через огонь ритуального костра, через его благовонный дым поднести специальные ингредиенты и субстанции всем святым существам, а также хозяевам местности и защитникам. Это так называемые три белые субстанции и три сладкие субстанции. И я хочу попросить вас, чтобы вы во время ритуала визуализировали, представляли, что сегодня мы все вместе от имени нашего народа делаем большое подношение всем святым существам – буддам, бодхисатвам, защитникам Дхармы, сякюсенам, хозяевам местности, нагам. И при этом мы должны испытывать радость, осознавая, что совершаем это подношение от имени всего нашего калмыцкого народа.

У Одинокого тополя прошел традиционный обряд поклонения землеСейчас идет месяц Ур Сар, и результаты всех наших благих деяний, совершенных в этот священный месяц, в плане накопления положительной кармы увеличиваются в миллионы раз. В эти дни мы провели много разных мероприятий, например, музыкальное подношение Трем Драгоценностям, а также много ритуалов. И все это мы делали с целью – чтобы наш народ накопил как можно больше заслуг, добродетелей. И сегодняшний ритуал подношения земле мы также проводим, чтобы не только каждый из присутствующих в отдельности, но и весь наш народ накопил благую карму».

Верховный лама Калмыкии, давая наставления, посоветовал собравшимся слушать молитвы монахов в расслабленном состоянии, в положении сидя.

«Поскольку в нашей республике основная отрасль – сельское хозяйство, мы будем молиться за хороший урожай, высокий травостой, за обильные летние дожди, чтобы благодатные пастбища были у нас, - сказал в заключение досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. - Желаю вам всем здоровья – ментального и физического! Я желаю, чтобы у нас развилось чистое Учение Будды. Главное – иметь чистые намерения, светлый ум, добрые помыслы. Желаю, чтобы мы все в своей республике жили дружно, сплоченно. Спасибо всем большое!»

Затем состоялся большой молебен, был совершен обряд поклонения земле «hазр тяклhн».

После молебна собравшимся у Одинокого тополя была представлена концертная программа из песен и танцев. Среди выступавших были известный калмыцкий исполнитель народных песен Лиджи Горяев, детский образцовый художественный ансамбль «Герел» имени Эмбы Манджиева, которые несколькими днями ранее принимали участие и в массовом концерте на территории Центрального хурула РК, посвященном празднику Ур Сар. В концерте у тополя участвовали также другие исполнители из Элисты и самодеятельные юные артисты из поселка Хар-Булук.

По окончании концерта со словами приветствия монахам и верующим выступили ректор Калмыцкого госуниверситета Бадма Салаев, начальник отдела культуры администрации Целинного РМО Анна Тимофеева, предприниматель Санчир Горяев.

У Одинокого тополя прошел традиционный обряд поклонения землеАнна Дамбяевна Тимофеева преподнесла досточтимому Тэло Тулку Ринпоче подарок – две подушки-куклы, изображающие мальчика и девочку в национальных одеждах. Как сообщила Анна Дамбяевна, девочку зовут Булгун, а мальчика – Дорджи. Эти красивые подушки, сшитые мастерицами из Троицкого, можно использовать по прямому предназначению, например, в салоне автомобиля.

Предприниматель Санчир Борисович Горяев от имени Центра здоровой семьи «Герел» сделал подношение Центральному хурулу «Золотая обитель Будды Шакьямуни», объявив, что наш главный храм отныне будет обеспечен самой лучшей питьевой водой в Калмыкии, и вручив соответствующие документы Шаджин-ламе республики Тэло Тулку Ринпоче. Семиступенчатая система очистки воды ARO-NL-7 предоставит священнослужителям и посетителям Центрального хурула качественную по всем показателям воду (291 литр в сутки).

Мероприятия у Одинокого тополя завершились красивым ритуалом: монахи и верующие, стоя, с восклицаниями бросали в воздух горсти риса, символизирующие благоуханные цветы – подношения божествам.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag