Главная Новости Контакты

В Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV

Рига, Латвия, 16 июня 2018 года – Вчера, совершив короткий перелет через Балтийское море, Его Святейшество Далай-лама прибыл в Латвию. В рижском аэропорту его встречали латвийские и российские организаторы визита. Большая группа сторонников ожидала прибытия Далай-ламы у отеля – Его Святейшество улыбался и старался пожать как можно больше рук.

В Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIVСегодня утром в конференц-центре «Сконто», который в очередной раз стал местом проведения учений, Его Святейшество встретился с более чем 40 журналистами. Сделав короткое заявление, Его Святейшество пригласил их задавать свои вопросы.

На вопрос, как быть уверенным, что мы приняли верное решение, Его Святейшество ответил: «Мы, люди, наделены сложным интеллектом, и мы обязаны использовать его должным образом. Наши решения и последующие действия не должны вытекать лишь из наших желаний. Хотя такой подход и может принести некоторое краткосрочное удовлетворение, мы немногим будем отличаться от животных. Мы – разумные существа, способные логически мыслить и предвидеть последствия своих поступков. Мы в силах понять, приемлемо ли наше поведение в обществе, полезно ли оно для нашего здоровья или нет. Мы должны увидеть целостную картину в каждой конкретной ситуации. Мало воспринимать происходящее только под одним углом. Когда мы беспристрастно исследуем ситуацию с разных точек зрения, не слишком поддаваясь эмоциям, мы достигаем гораздо лучших результатов».

В Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIVОдин из журналистов спросил, что Его Святейшество думает о соревнованиях и за какую футбольную команду он болеет на Чемпионате мира по футболу. Далай-лама ответил: «Если вы соревнуетесь, чтобы достичь более высоких личных или командных результатов и показать пример другим в спорте, игре, учебе или любом другом виде деятельности, – это позитивно и правильно. Но если вы стремитесь создавать препятствия и проблемы для других команд – это неверный подход.

Меня лично спорт интересует мало, поэтому любимой футбольной команды у меня нет. В молодости я немного играл в бадминтон и настольный теннис. В Пекине во время визита 1954-55 годов я играл в настольный теннис с китайским премьер-министром Чжоу Эньлаем, тогда моя мотивация была не очень хорошей, поскольку ему было трудно играть, и я подумал, что одержу победу».

Как только Его Святейшество появился на сцене, четыре тысячи слушателей поднялись со своих мест в знак приветствия, размахивая белыми шарфами. Зазвучала «Сутра сердца» на латышском языке.

В Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV«Я очень рад вновь оказаться в Риге, – начал Его Святейшество, – кажется, сюда приехало множество людей из российских республик тоже. Мы все следуем одной и той же традиции монастыря-университета Наланды, поэтому я считаю своим долгом объяснять вам учений этой традиции.

Каждый хочет счастья и не желает страданий. В этом мы все равны. Однако, несмотря на наше нежелание страданий, кажется, мы устремляемся им навстречу. Хотя мы можем предпринять шаги для преодоления физических бедствий, страдания произрастают из тревожности и страха, и то, что нам действительно нужно, это покой ума. Согласно данным научных исследований, по природе своей человек склонен к состраданию, таким образом здравый смысл подсказывает, что какую бы веру мы ни исповедовали, источник покоя ума – душевная теплота».

Его Святейшество объяснил, что отличительная черта традиции Наланда, которую бережно сохранили в Тибете, использование логики и обоснования. Этот подход принес в Тибет великий наставник Наланды Шантаракшита, приглашенный в Страну снегов тибетским царем в 8-м веке.

В Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV«Разрушительные эмоции, такие как гнев и привязанность, коренятся в неведении. Чтобы противостоять неведению, Будда даровал учение о Двух истинах – относительной и высшей. Он указал на пропасть между кажущейся видимостью и реальностью. В различных школах буддийской мысли Две истины толкуются по-разному, однако Нагарджуна учил, что одолеть фундаментальное неведение можно только постижением пустоты – отсутствия самобытия – в свете взаимозависимого возникновения, а это значит, что все вещи существуют лишь в зависимости от других факторов.

Наша буддийская практика должна опираться на понимание, а не на одну слепую веру. Чтобы обрести понимание, необходимо учиться. В прошлом в Тибете монахов почитали учеными только по прошествии 20 или 30 лет усердного обучения. В современной Индии монахи обучаются по меньшей мере 20 лет. Я глубоко уважаю все вероисповедания, но буддизму присуща уникальная черта – сам Будда советовал своим последователям не принимать его слов за чистую монету лишь из уважения к нему, а самим исследовать и проверять их с опорой на логическое обоснование. Буддизм – единственная религия, которой присущ подобный научный подход».

В Риге начались учения Его Святейшества Далай-ламы ХIVЕго Святейшество взял в руки Алмазную сутру и начал читать. Через некоторое время он перешел к сочинению Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого происхождения», которое дочитал до самого конца.
Его Святейшество пообедал с группой приглашенных гостей, после чего вернулся в отель. Учения продолжились на следующий день.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag