Видеорепортаж. Далай-лама провел буддийские учения в Риге (2018)

16—18 июня 2018 года в г. Риге (Латвия) Его Святейшество Далай-лама провел буддийские учения для стран Балтии и России. В большом зале спортивного комплекса «Сконто», чтобы увидеть Далай-ламу собрались четыре тысячи людей. Кроме латышей и жителей стран Евросоюза сюда приехали буддисты из различных регионов России. В частности, большими организованными группами прибыли паломники из Калмыкии, Бурятии и Тувы. Учения также посетили буддисты из Белоруссии и Украины. В течение первых двух дней Далай-лама давал общие буддийские наставления и прочитал два известных текста – «Алмазную сутру», которая относится к каноническому собранию слов Будды Шакьямуни, а также «Восхваление взаимозависимого происхождения» Дже Цонкапы – основателя школы гелуг. В заключительный третий день Далай-лама провел тантрическое посвящение (ванг) Авалокитешвары и благословение (дженанг) Белого Манджушри, с которыми он имеет особую духовную связь.

Организаторами Учений Далай-ламы в Латвии выступило рижское общество «Сохраним Тибет», московский фонд «Сохраним Тибет» и центр тибетской культуры и информации в Москве. Подготовкой мероприятия занимались более ста волонтёров. В пространстве зала, где проходили учения были организованы фотовыставки, посвященные духовному лидеру, продолжил работу фотопроект «Портрет Далай-ламы», а крупные буддийские общины Латвии и России представили на стендах свои активности, печатную продукцию и буддийскую атрибутику.

Кроме Далай-ламы в течение всех дней с лекциями также выступали известные учителя: досточтимый Янтинг Ринпоче, советник Его Святейшества Далай-ламы по религиозным вопросам, досточтимый Тензин Приядарши, директор Центра Далай-ламы за этику и ценности, ведущие к трансформации при Массачусетском технологическом институте, а также выдающийся буддолог, основатель «Тибетского дома США» профессор Роберт Турман.

Для всех буддистов и людей, широко интересующихся духовными вопросами, светской этикой и межрелигиозным диалогом учения Далай-ламы для стран Балтии и России в очередной раз стали большим праздником, который, как все надеются, станет не последним на гостеприимной земле Латвии.

Репортаж Романа Сухоставского
savetibet.ru

Без рубрики 28 Июнь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag