Во время пребывания в Калмыкии Кунделинг Тацаг Ринпоче III посетил поселок Бага-Бурул Ики-Бурульского района

Во время своего недавнего визита в Калмыкию известный буддийский учитель Кьябдже Тацаг Ринпоче 27 мая побывал в поселке Бага-Бурул Ики-Бурульского района, где в местном хуруле «Ламрим Чойлинг» встретился с верующими, дал им наставления, а затем возглавил молебен с участием монахов из Индии и Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

 Во время пребывания в Калмыкии Кунделинг Тацаг Ринпоче III посетил поселок Бага-Бурул Ики-Бурульского районаХурул в Бага-Буруле, новое здание которого было открыто семь лет назад, – это второй в республике храм после «Золотой обители Будды Шакьямуни», в котором есть резиденция Его Святейшества Далай-ламы и хранится его личная одежда. Напомним, что в открытии и освящении нового здания Багабурульского хурула «Ламрим Чойлинг» принимал участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он же в апреле 2013 года освятил в этом хуруле полное собрание Ганджура (Кангьюр), а в декабре 2016 года возглавил церемонию и молебен, посвященные установлению здесь специальной тумбы со священной реликвией – драгоценным одеянием Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Досточтимый Кунделинг Тацаг Ринпоче в первый раз посетил поселок Бага-Бурул и новый хурул «Ламрим Чойлинг» еще в 2012 году, во время своего первого визита в Республику Калмыкия. Тогда он также побывал в Лагани (основная часть его визита, понятно, прошла в Элисте, где он даровал учения в Центральном хуруле).

В этот раз в программе уже пятого по счету визита Кунделинга Ринпоче в Калмыкию поездка в Бага-Бурул поначалу не значилась. Но 19 мая на встрече высокого гостя с буддистами республики в конференц-зале Центрального хурула руководитель буддийской общины Бага-Бурула Валерий Кутушов публично попросил высокого духовного учителя вновь посетить их селение на обратном пути из поселка Хомутников, где 27 мая была запланирована встреча с местными верующими (о поездке Кунделинга Ринпоче в Хомутников мы уже рассказывали на нашем сайте). Досточтимый Кунделинг-Ринпоче принял приглашение багабурульцев.

О том, как встречали жители Бага-Бурула высокого буддийского учителя, можно судить по представленным ниже фотографиям.

Посёлок Бага-Бурул - административный центр Багабурульского сельского муниципального образования Ики-Бурульского района. Он расположен в 26 километрах к северо-западу от районного центра Ики-Бурул. Население Бага-Бурула составляет около 630 человек.

242 года назад, в 1776 году, в этих местах появился первый передвижной хурул под названием «Ламрим Чойлинг». Как известно, за пять лет до этого произошло значительное событие в истории калмыцкого народа: его большая часть, а с нею почти все духовенство, ушла во главе с Убуши-ханом в Китай. И вот после этого оставшаяся здесь часть калмыков с трудом восстанавливала свою религию, необходимые буддийские атрибуты. В 1889 году в балке Чонын Сала два представителя Бага-бурульского рода основали поселение, преемником которого ныне является поселок Бага-Бурул.

В июне 2014 года в хуруле поселка Бага-Бурул прошел трехдневный строгий ретрит Ньюнгнэ, на который приглашались все, кто хотел бы принять участие в этой очистительной духовной практике. Строгое затворничество в течение трех дней проводилось под руководством досточтимого геше Лобсанга Гьяцо.

Как мы сообщали выше, на втором уровне местного храма «Ламрим Чойлинг» расположена, как это громко ни звучит для небольшого поселка, резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Она представляет собой две комнаты – залу и спальню, которые хорошо меблированы и украшены. Здесь же установлена тумба с драгоценным одеянием Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Ниже представляем вашему вниманию рассказ главы администрации поселка Бага-Бурул Дмитрия Борисовича Манджиева, которого мы в личной беседе попросили дать подробную информацию о том, как была приобретена для сельского храма такая священная реликвия.

 Во время пребывания в Калмыкии Кунделинг Тацаг Ринпоче III посетил поселок Бага-Бурул Ики-Бурульского района«В декабре 2015 года мы вместе с председателем буддийской общины Бага-Бурула Валерием Кутушовым отправились в Индию, в Дхарамсалу, где, как известно, находится главная резиденция Его Святейшества. Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче дал нам сопроводительное письмо, - рассказывает Дмитрий Борисович. - Это была личная просьба Его Высокопреосвященства, я передал это письмо помощнику Далай-ламы, который, между прочим, приходится Его Святейшеству племянником. С благословения Шаджин-ламы мы заказали Нгаванг Лодою, личному портному Далай-ламы, новую одежду для Его Святейшества. Мы вышли на этого человека, обговорили все вопросы. Через некоторое время я забрал у него сшитую им одежду для Далай-ламы. Его Святейшество специально для благословления облачался в эту одежду и хранил ее у себя до утра следующего дня. На следующий день кроме освященного одеяния духовный лидер передал нам статуэтки Будды для нашего хурула. Позднее Шаджин-лама определил для этих статуэток место в небольшой резиденции Далай-ламы, что располагается на втором уровне Бага-Бурульского хурула.

А саму реликвию, облачение Его Святейшества, мы потом давали на время, только на ночь, для почетного хранения и духовного причастия каждому из тех людей, кто помогал нам (а это полтора десятка человек). Одеяние Далай-ламы представляет собой практически полный комплект его традиционной одежды за исключением головного убора».

Начиная с 2012 года, Дмитрий Манджиев посетил Индию четыре раза. За это время он и его друзья, кроме вышеназванной реликвии и статуэток, привезли оттуда в родной Бага-Бурул более трехсот томов Ганджура и Данджура, буддийские танки, миниатюрные ступы. Все это было освящено Далай-ламой и теперь хранится местном хуруле «Ламрим Чойлинг».

За порядком в этом храме следят смотрители. Настоятель же хурула Джиргал-лама живет в Элисте. Службы в Бага-Бурульском хуруле он проводит по воскресеньям.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag