Главная Новости Контакты

Второй день учений Далай-ламы в Риге

Рига, Латвия – 17 июня утром, к тому времени, как Его Святейшество Далай-лама должен был выезжать в конференц-центр «Сконто», в вестибюле отеля собралось около двухсот человек, мечтающих хоть краешком глаза взглянуть на тибетского духовного лидера. Многие держали в руках фотографии и другие предметы, надеясь, что он их благословит. Сотрудники службы безопасности с трудом сдерживали напор людей, жаждущих прикоснуться к Далай-ламе.

Второй день учений Далай-ламы в РигеПриехав в зал и заняв свое место на сцене, Его Святейшество начал свою речь с того, что Будда преподал нам науку об обуздании сознания. «Укротить сознание можно, применяя способность мыслить критически и анализировать происходящее. Когда мы позволяем отрицательным эмоциям взять над собой верх, мы тем самым порождаем страдания. Поэтому крайне важно осознать изъяны неуправляемого, недисциплинированного сознания. Тренируя свое сознание, мы меньше страдаем, вот почему самое сердце учений Будды – наставления об обуздании сознания».

Второй день учений Далай-ламы в РигеЕго Святейшество подчеркнул, что для обретения покоя ума одних молитв недостаточно. Гораздо плодотворнее будет понять, как устроено сознание и научиться бороться с омрачениями, которые его беспокоят.

Его Святейшество посоветовал слушателям прочесть поэму Шантидевы «Путь бодхисаттвы», уделив особое внимание шестой главе, наставляющей о терпении, восьмой главе, где объясняется, как выполнять практику обмена себя на других и взращивать бодхичитту, и девятой главе, посвященной мудрости.

Второй день учений Далай-ламы в Риге«Даже небуддисты могут многое почерпнуть из шестой и восьмой глав, потому что эти учения актуальны для каждого. Наставления о терпении, например, помогут ослабить гнев, не отсылая нас к таким идеям, как нирвана или будущие жизни. На самом деле, подобные советы о терпении и альтруизме мы находим и в других религиозных традициях».

Затем Его Святейшество возобновил чтение Алмазной сутры. Дочитав до конца, он произнес: «В целом я не очень люблю давать буддийские учения в исконно небуддийских странах, где большинство слушателей – выходцы из Второй день учений Далай-ламы в Риге иудео-христианских семей. Однако на нынешних учениях у меня не возникает никаких опасений, ведь большая часть учеников приехали из традиционно буддийских регионов».

По завершении первой сессии Его Святейшество снова пообедал с группой приглашенных гостей, после чего встретился с индийским послом в Швеции и Латвии.

Перед тем, как вернуться в отель, Далай-лама побеседовал примерно с 75 тибетцами, приехавшими на учения из нескольких европейских стран. Он упомянул, что буддизм важно изучать, а в этом деле трудно обойтись без знаний тибетского языка. По мнению Его Святейшества, тибетская буддийская традиция в будущем принесет Китаю духовную пользу.

Второй день учений Далай-ламы в РигеОн также вкратце упомянул о своей приверженности подходу Срединного пути, согласно которому Тибет не будет стремиться к независимости и останется в рамках Китайской Народной Республики, что станет частью взаимовыгодного решения.

В заключение Его Святейшество попросил тибетцев быть счастливыми и гордиться своим богатым духовным и культурным наследием. Он призвал молодежь не терять надежды на возвращение на родину. А в настоящее время, сказал Его Святейшество, очень важно изучать современные дисциплины, такие как естественные науки и технологию, чтобы в будущем заняться развитием родной страны.

Завтра, в ходе заключительного дня учений, Его Святейшество дарует посвящение Тысячерукого Авалокитешвары и благословение Белого Манджушри.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag