12 лет назад открылась библиотека Центрального хурула Калмыкии

26 июля исполнилось двенадцать лет со дня открытия буддийской библиотеки в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Библиотека была открыта через несколько месяцев после торжественного открытия самого хурула (декабрь 2005 г.) и начала действовать благодаря первым книжным дарам, прежде всего Его Святейшества Далай-ламы XIV, который преподнес в дар нашему храму все тома «Ганджура» и «Данджура».

12 лет назад открылась библиотека Центрального хурула Калмыкии Затем свой вклад в пополнение фондов храмовой библиотеки внесли буддийские центры Калмыкии, издательства и библиотеки республики. Ныне библиотека Центрального хурула располагает самой разнообразной буддийской литературой - от классических канонических текстов до книг современных авторов.

Хотя 12 лет – это не юбилейная цифра, для буддистов это знаковый рубеж. У всех народов, пользующихся лунно-солнечным календарем, годы, наступающие через каждые 12 лет жизни, считаются переломными. В эти знаменательные и критические моменты жизни необходимо обращение как к духовным лицам, так и к древним магическим ритуалам. Конечно, это касается конкретных людей, а не учреждений и организаций. Но буддийская библиотека – это не просто культурное учреждение, хранилище книг, а средоточие высокой духовности, храм буддийских знаний.

Буддийская библиотека Центрального хурула стала хранительницей Учения Будды и национальных традиций калмыцкого народа. На протяжении многих веков буддийские ценности — неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Литература о развитии буддизма в Калмыкии - один из важных разделов фонда.

«С первых дней работы наша библиотека предоставила свободный доступ к книгам в читальном зале, - рассказывает заведующая буддийской библиотекой Надежда Федоровна Бакараева. - Заниматься в читальном зале может любой посетитель даже без предоставления документа. Регулярно для знакомства с новинками библиотеки мы оформляем книжные выставки, как и к различным буддийским праздникам, конференциям и другим мероприятиям. Тематические выставки раскрывают книжный фонд библиотеки с разных сторон.

12 лет назад открылась библиотека Центрального хурула Калмыкии В библиотеке проходят лекции, семинары с буддийскими учителями, которые в последние годы часто приезжают в нашу республику. Общение с мастерами, обладающими глубокими познаниями и мудростью и достигшими значительной реализации на духовном пути, нередко служит мощным источником вдохновения и способно помочь больше, чем одно лишь чтение теоретических трудов. Встречи с наставниками вызывают живой интерес у самых разных людей — от буддистов «со стажем» до тех, кто просто хотел бы что-то изменить в своей жизни.

В библиотеке также проводятся просветительские мероприятия: презентации книг, лекции, занятия по медитации, заседания клубов «Манджушри», «Зая-Пандита», пресс-конференции. Нашу библиотеку посещали многие знаменитости, почетные гости республики. Здесь проводятся занятия для школьных учителей по основам буддизма. Школьники и малыши становятся читателями библиотеки. Студенты и аспиранты работают в библиотеке над своими исследованиями.

Ценным фондом нашей библиотеки являются книги Его Святейшества Далай-ламы - духовного лидера буддистов, наставника и Учителя, который является воплощением Будды Сострадания – Авалокитешвары. Помимо печатных изданий у нас имеются также видеодиски и аудиозаписи с лекциями Его Святейшества. Творчество Далай-ламы многогранно. Желающему приобрести знания о буддизме, лучше всего начать с книг Его Святейшества Далай-ламы».

32Библиотека хурула собирает книги о воззрениях пандитов – ученых древнего университета Наланда. Наш буддийский храм окружают статуи семнадцати классиков буддийской философской мысли, преподававших в Наланде – Нагарджуны, Чандракирти, Шантидевы, Васубандху и других, чьи труды стали очень важными для людей, идущих по пути к Пробуждению.

В фонде библиотеки представлены книги буддийских учителей разных школ – Кагью, Гелуг, Сакья, Ньингма. Это труды известных буддийских наставников - Его Преосвященства Богдо-Гегяна IХ, Еше Лодоя Ринпоче, Ламы Сопа Ринпоче, Патрула Ринпоче, Пабонгка Ринпоче, Намкай Норбу Ринпоче и многих других мастеров буддийской практики.

Книги, принимаемые в дар, составляют большую часть фонда. В библиотеку комплектуются книги, посвященные учению Будды Шакьямуни, истории и культуре Республики Калмыкия, изучению иностранных языков (в первую очередь тибетского, английского, русского и калмыцкого языков), справочная литература (словари, справочники, энциклопедии универсального характера), по истории культуры других народов, детская литература, посвященная духовно-нравственному воспитанию (сказки, притчи).

Около двухсот книг на тибетском и английском языках подарила нашему хурулу Библиотека тибетских рукописей, что находится в Дхарамсале. Академические издания Санкт-Петербургского института востоковедения РАН также были подарены хурулу.

12 лет назад открылась библиотека Центрального хурула Калмыкии В храмовой библиотеке можно найти и тантрическую литературу, предназначенную для узкого круга читателей. Это единственный вид текстов фонда, который не отвечает принципу общего доступа. К этим текстам допускаются только те, кто получил специальные посвящения от лам.

«Наша библиотека участвовала в проекте «Национальные святыни», цель которого – издание сутр из «Слова Будды» в переложении на современное калмыцкое письмо с ойратской письменности «тодо бичиг» и переводе на русский язык, - продолжает Надежда Бакараева, заведующая библиотекой. – Работа над проектом включала переписку с учеными-востоковедами Москвы и Санкт-Петербурга. Сутры были в свое время переведены на калмыцкий язык великим просветителем Зая-пандитой, ойратским деятелем буддизма школы гелуг, создателем ойратского (калмыцкого) алфавита «тодо-бичиг». Сутры переписывались на «тодо бичиг» до начала XX века. Сегодня их прочтение требует переложения на современный калмыцкий язык. В рамках данного проекта уже изданы «Сутра сердца Праджняпарамиты», «Алмазная сутра», «Сутра белозонтичной Тары».

Большую помощь библиотеке оказывают благотворители в приобретении книг, мебели, техники. Фонд растет, и совсем недавно были дополнительно приобретены книжные стеллажи, изготовлен специальный шкаф для свитков, буддийских текстов формы пальмовых листьев. Это стало возможным благодаря бизнесмену Виктору Помпаеву, который, кстати, оказывал нам финансовую поддержку и в проекте «Национальные святыни».

12 лет назад открылась библиотека Центрального хурула Калмыкии В этом году библиотека в просветительских целях совместно с проектом «Shakyamuni.ru» представила раритетные дореволюционные издания, посвященные буддизму. Главная роль в экспозиции отведена книгам о буддизме великого русского писателя Льва Николаевича Толстого».

«Мы благодарны всем, кто помогает библиотеке исполнять свое просветительское предназначение и желаем всем исполнения желаний, процветания. Наша работа продолжается, и мы будем рады новым встречам», - сказала в заключение Надежда Бакараева.

Библиотека Центрального хурула – это прекрасное место для первого знакомства с буддизмом и глубокого исследования буддийского учения, теплых встреч и бесед с великими буддийскими учителями современности и творческой интеллигенцией, в чьих работах находит отражение одна из древнейших мировых религий.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото Дорджи БАСАЕВА и из архива пресс-службы хурула


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag