Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы

Падум, Занскар, штат Джамму и Кашмир, Индия, 23 июля 2018 года – Небо хмурилось, а по долине гулял сильный ветер, когда сегодня утром Его Святейшество Далай-лама появился на веранде Пходранга. Он заприметил людей у главных ворот, столпившихся в надежде хоть краешком глаза увидеть Далай-даму, и не просто помахал им рукой, но подошел и побеседовал с ними.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыВчера Его Святейшество сопровождали монахи из монастыря Карша, сегодня пришел черед монахов из близлежащего монастыря школы Друкпа Кагью в Бардоне.

По пути к площадке для проведения учений Его Святейшество останавливался, чтобы поздороваться и побеседовать с людьми, собравшимися вокруг, а несколько раз даже низко склонялся к малышам, взиравшим на него широко раскрытыми глазами со сложенными у груди ручками.

Прибыв на место, Его Святейшество обратился к слушателям со своего трона: «Перед началом благословения учитель должен совершить самопосвящение, вступить в мандалу и обновить обеты бодхисаттв и тантрические обеты – это необходимые подготовительные церемонии. Пока я их выполняю, вы можете начитывать шестисложную мантру Авалокитешвары».

Перед началом церемонии Его Святейшество прочел молитву Авалокитешвары и следующую строфу:

Пусть бодхичитта, драгоценная и величественная,
Появится там, где она до сих пор не возникла;
А где возникла, – пусть не увядает,
Но процветает и возрастает день ото дня.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыНа этом подготовительные церемонии завершились, и Его Святейшество возобновил беседу о буддизме в целом: «Как вы знаете, считается, что Будда Шакьямуни жил около 2600 лет тому назад. Он не родился пробужденным; сначала он был самым обыкновенным человеком, таким, как мы. Но благодаря правильным условиям и усердному труду на протяжении многих бесконечных кальп накопив необходимые заслуги и мудрость он стал Буддой.
Ничто во вселенной не наделено самобытием, и наше сознание не исключение. Однако, из-за того, что мы цепляемся за ощущение объективного самосущего существования, возникают привязанность, страстное желание и гнев, которые губят нас. Подобные разрушительные эмоции коренятся в неведении. Однако благодаря тому, что наше сознание свободно от какого бы то ни было самосущего бытия, мы в силах их одолеть. В «Уттаратантре» Майтреи говорится о четырех телах Будды – свабхавикакая, джнянакая, самбхогакая и нирманакая.

Ничто во вселенной не наделено самобытием, и наше сознание не исключение. Однако, из-за того, что мы цепляемся за ощущение объективного самосущего существования, возникают привязанность, страстное желание и гнев, толкающие нас в пропасть. Подобные разрушительные эмоции коренятся в неведении. Однако благодаря тому, что наше сознание свободно от какого бы то ни было самосущего бытия, мы в силах их одолеть.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыПолное погружение Будд в медитацию о пустоте – это джнянакая, из которой они могут проявляться в самых различных формах. Самбхогакаю способны видеть только бодхисаттвы, однако нирманакая доступна глазу любого из нас. Будда Шакьямуни был нирманакаей. Авалокитешвара, Манджушри и Ваджрапани, воплощающие сострадание, мудрость и благие деяния, это аспекты самбхогакаи.

Как я уже упоминал раньше, есть учения, относящиеся к общей структуре буддизма, а есть – предназначенные избранным ученикам. Практика Авалокитешвары относится ко второй категории. Будда предсказывал, что Авалокитешвара станет защитником Тибета и что его учения распространятся от севера до севера. Особая связь Тибета и Авалокитешвары выражается в том, что некоторые тибетские цари, как считается, были эманацией Авалокитешвары. Один из них – Сонгцен Гампо, познакомивший Тибет с буддизмом, а Трисонг Децен, пригласивший на свою родину учителей Наланды, – другой. Мы можем смело полагаться на Авалокитешвару.

Линия Далай-лам тоже связана с Авалокитешварой. При рождении второго Далай-ламы Гендуна Гьяцо было явлено множество знаков, указывающих, что он реинкарнация Гендуна Друпа. Их и всех последующих Далай-лам с тибетским народом связывают особые узы.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыЯ родился в районе Кумбум в провинции Амдо, и регент Ретинг Ринпоче распознал во мне нового Далай-ламу. Для этого он ездил в монастырь Чокхор-гьял, основанный Гендуном Гьяцо на берегу озера Лхамо Лацо, посвященного Палден Лхамо.

У Далай-лам с ней особенные отношения. Когда Первый, Гендун Друп, учредил монастырь Ташилунпо, часть названия, «лунпо», была дарована ему Палден Лхамо. Однажды Качен Сопа сказал мне, что Далай-ламы принадлежат монастырю Ташилунпо, но я рассмеялся и спросил, кто же запрещал Второму Далай-ламе там жить. Тот переехал в Центральный Тибет и его влияние распространилось за пределы У-Цанга. Он стал настоятелем и Дрепунга, и Сера, и просветленные деяния Далай-лам охватили весь Тибет.

Третий Далай-лама, Сонам Гьяцо, отправился в Монголию; там же был рожден Четвертый Далай-лама, Ендон Гьяцо. В свое время Пятый Далай-лама встал во главе как политической, так и духовной власти Тибета. Этой традиции я положил конец.

Регент Ретинг Ринпоче увидел на поверхности озера Лхамо Лацо три буквы – А, К и М – и другие указания на место моего рождения. Он истолковал «А» как Амдо, «К» как Кубмум, а «М» соотнес либо с названием близлежащего монастыря, основанного Кармапой Ролпай Дордже, либо как знак того, что искомому мальчику дали женское имя. Так и оказалось, родители назвали меня Лхамо Дхондуп.

В Америке и в других странах я часто шучу, что все предыдущие Далай-ламы, включая моего предшественника Тринадцатого, обладали даром видения, а я его напрочь лишен. Несмотря на это, я стал самым знаменитым Далай-ламой. Это то, что мы называем взаимозависимым возникновением. Мы потеряли родину, но в результате завязали связи со всем остальным миром.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыУ меня нет особенных талантов, но я практикую искренне, полагаясь на труды Нагарджуны и Шантидевы. Моя вера покоится на обосновании. Будучи обыкновенным человеком, я служу Дхарме и живым существам. У Авалокитешвары тысяча глаз и тысяча рук, но в таких случаях, как сейчас, ему приходится действовать через меня.

У жителей Гималайского региона тоже тесные связи с Авалокитешварой. Я не знаю, приеду ли я сюда еще, поэтому подумал о даровании благословения. После этого я провел гадание перед статуей Авалокитешвары, и ответ вышел благоприятным.

Совершенно очевидно, что у меня сильная связь с линией Далай-лам, возникшая благодаря карме и молитвам, однако мне не удалось посвятить всю свою жизнь практике. Тем не менее я получил некоторое представление о мудрости и бодхичитте и могу служить жителям этого мира – что было бы невозможно без кармической связи».

В ходе церемонии Его Святейшество даровал обеты бодхисаттв и познакомил участников со всеохватывающей йогой, с помощью которой они получают опыт объединения бодхичитты и постижения пустоты. Он отметил, как важно слушать учения или читать книги по буддийской Дхарме, а затем размышлять над новыми знаниями, обретая в них убежденность. Тут не обойтись без умения логически и обоснованно мыслить, а не просто полагаться на слепую веру. Кроме того, добавил Его Святейшество, крайне важно взращивать добросердечие.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыПо завершении благословения Авалокитешвары Его Святейшество прочел молитву Манджушри и даровал передачу его мантры школьникам, сидящим прямо перед ним. Он сказал им, что эта мантра очень помогала ему в детстве развивать остроту ума.

Снова обратившись ко всем, Его Святейшество сказал, что завершая учения и благословение Авалокитешвары, он просит их осознать, как бесценны дружба, гармония и душевная теплота. Если случилось недопонимание, обязательно следует помириться.

Последовали подношения и молебен о долголетии Его Святейшества, который начали с «Обращения к 17 великим пандитам славной Наланды». Местные жители с подношениями в руках шествовали мимо трона. В конце на сцену поднялись женщины в традиционных занскарских костюмах и исполнили песню и танец.

«Вы поднесли мне молебен о долголетии с неподдельной преданностью, которая принесет плоды, – произнес Его Святейшество. – Поскольку дружба и добрая воля так важны, помните, что как люди мы все одинаковы. Совершенно бессмысленно делить людей на своих и чужих. Если последователи разных вероисповеданий искренни в своей вере, гармония восторжествует сама собой.

Благословение Авалокитешвары и молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламыЯ часто повторяю, что Индия служит живым свидетельством тому, что различные религии могут жить в ладу и взаимоуважении. Поскольку в Индии межрелигиозная гармония царит более тысячи лет, она возможна и в других уголках мира.

Здесь, в Занскаре, некоторое время назад возникло недопонимание между мусульманской и буддийской общинами. Однако не следует позволять мелким разногласиям разрушать вашу дружбу. Меня очень порадовало известие, что на встрече представителей обеих сторон единодушно решили оставить прошлые обиды и помириться, о чем и подписали декларацию. Я от всего сердца благодарен за ваши усилия».

Его Святейшество сфотографировался на память с представителями обеих общин.

«В Ле в прошлом, как я слыхал, презирали музыкантов, играющих на рожках и барабанах. Я против подобного кастового разделения и попросил этих людей принести мне хлеб и чай из их домов. В буддизме кастовая и династическая принадлежность не имеют значения. Будда говорил, что самое важное это практика учений. Спасибо».
После этого Его Святейшество пешком вернулся в свою резиденцию в Новом Пходранге, по дороге махая рукой толпам людей, стоящим по сторонам дороги.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag