Главная Новости Контакты

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре Тикси

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 29 июля – Стояло ясное погожее утро, когда Его Святейшество Далай-лама выехал из Шевацель Пходранг, где он живет, в монастырь Тикси. Дорога, обрамленная раскидистыми тополями и ивами, вилась меж скоплений побеленных ступ и, огибая Дворец Ше, направлялась в Тикси.

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре ТиксиПо прибытии высокого гостя встречал бывший член Раджья сабхи Тикси Ринпоче, который проводил Его Святейшество в павильон для проведения учений у подножия каменистого обрыва, на котором стоит монастырь. Там Далай-лама зажег традиционный светильник и поклонился статуе Будды.

Затем Его Святейшеству показали модель и план будущей библиотеки и учебного центра, место построения которых Тикси Ринпоче попросил благословить, после чего Далай-лама торжественно открыл первый камень.

Когда Его Святейшество занял свое место лицом примерно к двум с половиной тысячам зрителей, Тикси Ринпоче совершил подношение мандалы и трех символических изображений просветленных тела, речи и ума. В своей вступительной речи Ринпоче отдал дань уважения Его Святейшеству, другим почетным гостям, ученикам и всем собравшимся. Он упомянул об обязательствах Его Святейшества по продвижению общечеловеческих ценностей, межрелигиозной гармонии, сохранению тибетской культуры и защиты хрупкой природы Тибета, а также возрождению древних индийских знаний. Он назвал их полезными и актуальными в современном мире. Более того, добавил Ринпоче, любой самый обычный человек может внести свою лепту в выполнение этих задач.

«Памятуя о желании Его Святейшества продвигать светскую этику, а также способствовать сохранению традиции Наланды, – продолжил Тикси Ринпоче, – мы решили построить здесь библиотеку и учебный центр. Мы также хотим предоставить в распоряжение ладакских школ и мужских и женских монастырей учебные программы по светской этике. Его Святейшество часто повторяет, что тренировки нужны не только телу, но и сознанию».

Тикси Ринпоче попросил ладакский автономный совет по горному развитию поддержать их начинание.

Геше Шедруп Джампа, предводитель вселадакской ассоциации «Гонпа», заметил, что они собрались сегодня в священном месте, где Лоцава Ринчен Зангпо молился о процветании Дхармы и хранении в чистоте своих обетов монахами, а впоследствии был основан монастырь Тикси, первый в долине. Его заложил Джангсем Шераб Зангпо, ученик Чже Цонкапы. Тикси Ринпоче стал его девятой реинкарнацией.

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре ТиксиГеше целиком и полностью поддерживает план Тикси Ринпоче построить в таком прекрасном месте, недалеко от Ле, учебный центр, где будут преподавать введение в буддизм, логику и искусство философских диспутов, а также медитацию. Он призвал всех присутствующих поддержать начинание Тикси Ринпоче. Двери центра будут открыты для всех без исключения, добавил он, и с одобрением напомнил, как Дрикунг Чецанг Ринпоче недавно выступал против кастовой дискриминации.

Президент Ладакской ассоциации буддистов Цеванг Тхинлес поблагодарил Тикси Ринпоче за его начинание, а затем объявил о том, что была принята новая резолюция о сохранении межобщинной гармонии в Ладаке, которую Его Святейшеству вручили сегодня утром. Он уверил, что Ладакская буддийская ассоциация сделает все возможное, чтобы мир воцарился надолго. Ладакская ассоциация буддистов намерена противостоять любым попыткам разрушить гармонию в Ладаке. Он также объявил, что Его Святейшество сегодня утром сказал членам их делегации, что собирается навестить Ладак и в следующем году.

Дордже Мотуп, главный исполнительный советник Ладакского автономного совета по горному развитию поприветствовал всех по-ладакски. Он поблагодарил Его Святейшество за его благотворное влияние и призыв к дружбе между буддистами и другими общинами в Ладаке. Он сказал, что библиотека и учебный центр принесут большую пользу, и уверил, что Ладакский совет по горному развитию предоставит всю необходимую помощь.

Тхубтен Цеванг, депутат парламента от Ладака, одобрил план по преобразованию храмов и мужских и женских монастырей в центры обучения. Он добавил, что пока мы не улучшим образование, люди будут пребывать в неведении, подчеркнув, как важно бороться с сектантством.

Член законодательного собрания Ригзин Джора сказал, что ладакцам бесконечно повезло, что они так часто видят Его Святейшество. Более того, благодаря стараниям Бакулы Ринпоче, многие монахи получили возможность учиться в великих тибетских монастырях-университетах, вновь учрежденных в Южной Индии. В результате домой в Ладак возвращается много ученых-философов и прекрасно подготовленных преподавателей. Они обучаются в духе традиции Наланды, с ее упором на логическом обосновании и скептицизме, а не на слепой вере.

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре ТиксиЧлен законодательного совета Церинг Дордже заметил, что хотя во многих монастырях уже есть библиотеки, в которых хранятся собрания Кангьюра и Тенгьюра, перспектива открыть современную библиотеку здесь в Тикси их очень вдохновляет. Он призвал всех слушателей обязательно ей пользоваться, когда строительство будет завершено. В заключение он вознес молитвы о долголетии Его Святейшества и его новых визитах в Ладак.

Наконец настал черед Его Святейшества обратиться к слушателям: «Сегодня мы собрались здесь, так как Тикси Ринпоче решил учредить библиотеку и учебный центр. За многие годы, что я навещаю Ладак, я вижу прогресс: появились новые школы, поднялся уровень жизни. Поскольку число монахов и монахинь, которые обучаются в наших монастырских университетах в Южной Индии, растет, повышается и уровень знаний.

Материальное развитие будет продолжаться, но нам нужно нечто большее. О многих жителях развитых стран, например Европы, США и Японии, нельзя сказать, что они счастливы и спокойны. Себялюбие не делает людей счастливыми, а вот если мы заботимся о нуждах других, то обретаем друзей. Вот почему все религиозные традиции проповедуют любовь и сострадание.

Недавно в Дели я участвовал в конференции, на которую собрались представители из различных буддийских стран, и задал им прямой вопрос – актуальна ли духовная практика в современном мире? Я напомнил, что во многих уголках мира вопреки значительному материальному развитию люди не способны обрести покой ума и в результате ищут утешения в алкоголе и наркотиках. В некоторых странах, например в Японии, неуклонно растет число самоубийств.

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре ТиксиОтсутствие контроля над своим сознанием заставляет людей смотреть на других свысока, обманывать и соперничать. Тикси Ринпоче хочет преподавать светскую этику, ведь всем нам нужна душевная теплота в нашей повседневной жизни. Любовь и сострадание укрепляют здоровье, а гнев и ненависть его разрушают. Подобная возможность изучать психологию и логику окажет длительное благотворное влияние.

Без межрелигиозной гармонии немыслима мирная жизнь сообщества. В Занскаре я побывал в мусульманской школе, где подчеркнул, как важно мирно разрешать разногласия между буддистами и мусульманами. Сегодня утром ко мне пришла делегация с резолюцией о поддержании гармонии между представителями разных религий, а также разных буддийских традиций. Чтобы преуспеть в этом начинании, потребуется преодолеть собственную ограниченность, однако эта резолюция доставила мне большую радость.

Порой разногласия случаются на политической почве. В других случаях виной им ставший для нас таким привычным устаревший образ мыслей. Скажем, презрение к низшим кастам. От подобных воззрений давно пора отказаться. Нетерпимость к учениям других школ также крайне пагубна, поскольку все духовные традиции стремятся к обузданию, а не к взращиванию разрушительных эмоций, таких как гнев и высокомерие.

Буддизм в целом содержит учения для людей с самыми разными взглядами и наклонностями. При этом все тибетские буддийские традиции восходят к монастырю-университету Наланда и опираются на изучение тринадцати классических произведений:

1. Пратимокша-сутра.
2. Виная-сутра Гунапрабхи.
3. Абхидхарма-самуччая Асанги.
4. Абхидхармакоша Васубандху.
5. Муламадхьямака-карика Нагарджуны.
6. Мадхьямака-аватара Чандракирти.
7. Чатухшатака-шастра Арьядевы.
8. Бодхичарья-аватара Шантидевы.
А также пять сочинений Майтреи/Асанги:
9. Абхисамая-аламкара.
10. Махаяна-сутра-аламкара.
11. Мадхьянта-вибханга.
12. Дхарма-дхармата-вибханга.
13. Уттаратантра-шастра.

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре ТиксиЭти сочинения охватывают учения общей структуры буддизма, мы должны их читать и изучать, ведь одной слепой веры мало. Завтра и послезавтра я дарую буддийские учения, поэтому у нас будет возможность подробнее об этом побеседовать».

Администратор офиса монастыря Тикси произнес слова благодарности.

Затем Его Святейшество совершил короткую поездку до небольшого амфитеатра Синдху Гхар на берегу реки Синдху, больше известной как Инд, которая берет начало в Тибете. Его Святейшество приехал на обед по приглашению Ладакского автономного совета по горному развитию. Перед началом обеда ладакские артисты исполнили песню под сопровождение национальных музыкальных инструментов.

Его Святейшество поблагодарил членов совета по развитию за приглашение, а также сказал спасибо всем организаторам его нынешнего визита в Ладак.

«Сегодня с нами мои стародавние друзья, люди, которых я знаю с юных лет. Дрикунг Чецанг Ринпоче немало пережил в Тибете после 1959 года, однако в конце концов смог уйти в изгнание. Сперва он отправился к своим знакомым на Западе, но потом вернулся в Индию, где не жалеет сил для служения своей духовной традиции. С Ламой Лобсангом мы тоже знакомы с 1956 года. В те времена он носил одеяния монаха тхеравады. А теперь мой желудок напоминает, что пора обедать!»

Далай-лама благословил площадку для строительства библиотеки и учебного центра в монастыре Тикси«Спасибо, что приехали к нам сегодня, – сказал Его Святейшеству Авни Лаваса, помощник комиссара Ле. – Ваше послание о мире и гармонии в обществе – большое вдохновение для нас, а вашей энергии мы можем только позавидовать. Мы с нетерпением снова ждем вас в гости».

После неторопливого обеда с избранными гостями в тени традиционного индийского навеса, разбитого прямо на берегу реки, Его Святейшество вернулся в Шевацель Пходранг. В ближайшие два дня он дарует учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы».

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag