Главная Новости Контакты

Далай-лама даровал учения в Диските

Дискит, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия – Дискит Пходранг, или, как его называют, «дворец», с прилегающей к нему площадкой для проведения учений возвышается над городом. Его видно издалека – и из монастыря Дискит, и из монастыря Пходранг, откуда 13 июля утром выехал Его Святейшество Далай-лама.

Далай-лама даровал учения в ДискитеУлицы Дискита были полным-полны людей, желающих поприветствовать проезжающего через их город высокого гостя. По примерным оценкам на площадке для проведения учений Его Святейшество ждали около пяти тысяч шестисот человек. Поднимаясь по ступеням на крытую сцену, Его Святейшество наблюдал горячие философские диспуты монахов. Он поздоровался со своим гостеприимным хозяином бывшим членом Раджа Сабхи Тхикси Ринпоче, а также с бывшим держателем трона Ганден Ризонгом Ринпоче, помахал толпе и занял свое место.

Отзвучали вступительные молитвы, среди которых была и «Сутра сердца», подали чай и сладкий рис, после чего Его Святейшество приступил к учениям.

«Я рад снова быть в Нубрской долине, – заметил Его Святейшество. – Сегодня я проведу церемонию зарождения бодхичитты, которую сам выполняю ежедневно, а также дам некоторые наставления по медитации о пустоте».

Затем Его Святейшество немного отвлекся, сказав монахам и монахиням, сидящим прямо перед ним, что когда солнце начнет слишком припекать, им следует укрыть головы своими накидками. А мирянам он посоветовал надеть на головы шляпы или раскрыть зонты.

«Все собравшиеся здесь, верующие мы или нет, называющие себя буддистами, мусульманами, христианами или индуистами, в первую очередь просто люди. Наша религиозная принадлежность – дело второстепенное. Мы можем молиться о благе всех живых существ, но с практической стороны мы в силах принести пользу только таким же людям, как мы сами. Нас окружают животные, птицы и насекомые, но их мы мало чем можем научить. Однако язык позволяет нам делиться своим опытом любви и сострадания с другими людьми.

Далай-лама даровал учения в ДискитеВсе живые существа, в том числе семь миллиардов людей, хотят счастья и не желают страданий. Счастье и страдание – состояния нашего сознания. Люди наделены пятью органами чувств, однако есть еще и шестой: сознание, которое играет ключевую роль в переживаниях боли и радости. Мы любуемся прекрасными видами, слушаем благозвучную музыку, вдыхаем приятные ароматы, наслаждаемся вкусной едой или предаемся чувственным удовольствиям, однако если сравнить ощущения, полученные с помощью органов чувств, с покоем ума, ментальные переживания оказываются гораздо сильнее и долговечнее.

Я встречал одного христианского отшельника в Испании, который провел пять лет в горах, размышляя о любви. Он питался в основном только чаем и хлебом и жил в суровых условиях, однако свет его глаз выдавал глубочайшую радость, переполнявшую его изнутри. Если ум неспокоен, счастье будет постоянно от нас ускользать. А когда ум пребывает в покое, ничто не в силах нас потревожить. Гнев, высокомерие и зависть разрушают внутренний мир и покой; любовь и сострадание их восстанавливают и укрепляют. Вот почему все религиозные традиции проповедуют любовь, сострадание, умение довольствоваться малым и терпимость – их цель принести людям внутренний покой и счастье».

Его Святейшество сказал, что теистические религии опираются на веру в бога-творца, которого почитают воплощением бесконечной любви и милосердия. Нетеистические традиции, такие, как одно из направлений школы самкья, джайнизм и буддизм, учат, что наше счастье в наших руках. Вот почему Будда говорил:

Водою Будды не смывают скверны,
Страдания существ рукой не устраняют,
Другим не переносят прозрения свои,
Они учением существ освобождают.

«Как последователь Будды, ученик традиции Наланды, человек, который учится, размышляет и медитирует, – продолжил Его Святейшество, – я чувствую, что мы обязаны заботиться обо всех людях, ведь любой из нас стремится к счастью. Кроме того, следует способствовать гармонии между нашими религиозными традициями, каждая из которых служит на благо человечества, несмотря на различия в философских воззрениях. Не стоит забывать, что расхождения во взглядах есть даже у школ мадхьямака (Срединного пути) и читтамара (только сознание), хотя обе они восходят к традиции монастыря-университета Наланда. Однако это не повод для вражды и ссор. В конечном итоге все религиозные традиции учат любви и состраданию.

В последние почти сорок лет или около того я веду серьезный диалог с современными учеными. Опираясь на данные экспериментов с участием малышей, еще не научившихся говорить, некоторые ученые утверждают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Есть также свидетельства в пользу того, что сострадание укрепляет наш иммунитет, тогда как гнев и ненависть его разрушают».

Далай-лама даровал учения в ДискитеЕго Святейшество спросил школьников, собравшихся на учения, что им нравится больше: когда люди дружно смеются или когда ссорятся и избегают друг друга. Затем он заметил, что хотя у некоторых при виде драки тоже начинают чесаться кулаки, в общем и целом, находясь среди счастливых людей, мы тоже испытываем счастье. Люди – общественные животные, для которых счастье немыслимо без дружбы. Но друзей не обрести без доверия. Сострадание хранит нас от нечестности и не позволяет вводить других в заблуждение – а это основа доверия.

Его Святейшество также заметил, что для обретения счастья мало лишь материального развития как такового. Внутренние ценности, такие как любовь и сострадание, тоже бесконечно важны. Они тесно переплетены с методами преобразования ума, восходящими к известным индийским практикам шаматхи, однонаправленного сосредоточения, и випашьяны, прозрения в суть вещей.

«Точно так же, как мы делаем зарядку и заботимся о чистоте собственного тела для поддержания физического здоровья, нам нужно тренировать сознание и обуздывать свои разрушительные эмоции, если мы желаем, чтобы и наш ум был здоровым».

По просьбе Его Святейшества ученики подняли над головами брошюры с текстами произведений, по которым проходят нынешние учения, на тибетском, английском и китайском языках. Он пояснил, что в первом, «Восхвалении взаимозависимого возникновения», Будда прославляется не за свои физические достоинства, а за учения о взаимозависимом происхождении. Во время первого поворота колеса Дхармы, когда Будда даровал учения о Четырех благородных истинах и другие, он разъяснил идею причинности, как она представлена в концепции Двенадцати звеньев цепи взаимозависимого возникновения. Первое звено цепи – это неведение, а завершают ее старость и смерть. Неведение затягивает нас в сети непросветленного существования, однако, преодолевая неведение, мы движемся к освобождению.

Обретя пробуждение, Будда провозгласил:

Я постиг подобную нектару Дхарму,
Глубокий, мирный, простой, несоставной ясный свет,
Но, если я начну учить других, никто меня не поймет,
Поэтому останусь в тишине, среди деревьев.

Но в конце концов он все же даровал учения о Четырех благородных истинах и винае, которые разделяют все школы буддизма. Позже, на Горе Грифов, он дал более подробные наставления о непостоянстве, природе страданий, бессамостности и пустоте, и объяснил, как эти идеи ведут к прекращению [страданий] и определяют путь. Хотя для нас очевидно, что следствие зависит от причины, причина в свою очередь тоже зависит от следствия – они взаимозависимы.

Отвечая на вопрос о цели поиска истинной природы вещей, Нагарджуна писал:

Посредством устранения кармы и омрачающих эмоций достигается освобождение.
Омрачающие эмоции и карма возникают в силу умопостроений,
А те, в свою очередь, появляются в силу овеществления.
[Это] устраняется посредством пустоты.

Таким образом, наша цель – устранить искаженные воззрения, порождающие разрушительные эмоции.
Утверждение основанной Нагарджуной школы мадхьямака, что вещи на самом деле не существуют, означает, что они не существуют так, как нам кажется – все вещи лишены самобытия. «Восхваление взаимозависимого возникновения» начинается прославлением Будды как превосходнейшего из всех учителей, поскольку он даровал учения о взаимозависимом возникновении и разъяснил, что вещи не независимы, а существуют лишь как обозначения.

Далай-лама даровал учения в ДискитеЧитая строфы восхваления, Его Святейшество заметил, что тем, кто находит их интересными, следует прочесть также трактаты Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» и «Драгоценная гирлянда». Чуть позже он посоветовал также изучить «Светильник мудрости» и «Пламя полемики» Бхававивеки, а кроме того «Ясное толкование основ мадхьямаки» (Прасаннапада) Чандракирти.

Даровав разъяснения и по «Восхвалению взаимозависимого возникновения», и по «Восьми строфам о преобразовании ума», Его Святейшество провел собравшихся через практику «всеохватывающей йоги», которая добавляет к зарожденному ранее устремлению к альтруизму, переживание абсолютной бодхичитты, или мудрости понимания пустоты.

Верующий вы человек или нет, буддист вы или последователь другой религии, стоит стремиться стать хорошим, порядочным человеком с добрым сердцем. Шантидева наставляет нас:

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.

Подобным образом, Нагарджуна в «Коренных строфах о срединности» учит:

Татхагата не является скандхами и не отличен от них.
В нем нет скандх, и он отсутствует в них.
Он не владеет скандхами.
Что же тогда Татхагата?

«Я нахожу очень полезным применять подобные рассуждения к собственному “я” и завершаю свой анализ вопросом: “Что же тогда ‘я’?”», – сказал Далай-лама.

Его Святейшество упомянул, что постижение пустоты способствует обретению мудрости и взращиванию альтруизма, содействуя накоплению заслуг. Поскольку эти достоинства в конечном итоге ведут к обретению двух тел Будды, крайне важно ежедневно о них размышлять. Заметив, что хотя учения проводятся по буддийским произведениям, а среди учеников есть и буддисты, и мусульмане, Его Святейшество сказал, что альтруизм принесет пользу всем без исключения.

Президент Ладакской буддийской ассоциации произнес слова благодарности, выразив надежду, что Его Святейшество еще не раз приедет в Нубрскую долину; он сказал, что все жители долины молятся о его долголетии.

Представители мусульманских общин Туртука, Богданга и Нубры пообедали вместе с Его Святейшеством в шатре, разбитом позади Дискит Пходранга. После этого, вернувшись на площадку для проведения учений, Его Святейшество обратился к мусульманам, поведав, как мирно сосуществовали тибетцы и поселившиеся в Лхасе во времена Пятого Далай-ламы мусульмане. Он еще раз повторил, как благодарен выходцам из лхасского мусульманского сообщества, нашедшим второй дом в Сринагаре, за прекрасное владение тибетским языком, тем диалектом, на котором говорят в Центральном Тибете. Они продолжают обучать родному языку своих детей.

Далай-лама даровал учения в ДискитеЕго Святейшество упомянул, что недавно в Ле к нему на аудиенцию приезжали представители мусульман суннитов и шиитов. Он сказал им, что поскольку в Индии на протяжении веков процветает межрелигиозная гармония, и никто не слыхал о раздорах между индийскими суннитами и шиитами, мусульмане этой страны могли бы объединиться и созвать международную конференцию мусульманских лидеров, чтобы отыскать пути для решения подобных конфликтов в других уголках мира.

По пути в монастырь Дискит Его Святейшество посетил новую мусульманскую мечеть, где вознес молитвы. Сидящие на улице старейшины и духовные предводители поблагодарили Его Святейшество за труд на благо всего мира. Они отметили, что он получил такие награды, как Нобелевская премия мира, не за проповеди буддизма, а за почтение ко всем религиозным традициям и усилия по продвижению межрелигиозной гармонии и мира во всем мире. Человеку свойственно ошибаться, однако такие лидеры как Его Святейшество оказывают на людей исключительно благотворное влияние.

«Спасибо, что пригласили меня сюда, – ответил Его Святейшество. – Вы знаете, насколько взаимозависим современный мир. В прошлом отдельные страны могли жить в изоляции, однако сегодня, с точки зрения глобальной экономики, мы все связаны друг с другом.

Изменения климата и глобальное потепление касаются каждого из нас. Скорее всего стихийные бедствия будут лишь усугубляться, поэтому так важно взращивать ощущение единства всего человечества. Погоня лишь за собственной выгодой до добра не доводит. В прошлых столетиях, потворствуя желанию делить людей на своих и чужих, люди убивали друг друга в бесконечных войнах. С другой стороны, если мы приложим совместные усилия, опираясь на идею о единстве всего человечества, возможно, мы сумеем предотвратить наиболее страшные последствия изменения климата.

Далай-лама даровал учения в ДискитеСоздание ООН было прекрасным шагом, однако меня глубоко восхищает, как Франция и Германия, заклятые враги на протяжении столетий, решили забыть о прошлых обидах и ради общего блага основали Европейский Союз. Следуя этому примеру, весь мир может стать более счастливым взаимосвязанным сообществом».

Его Святейшество сообщил собравшимся, что после событий 11 сентября 2001 года, при всяком удобном случае он противостоит попыткам очернить ислам и защищает мусульман. Ислам, как и другие вероисповедания, несет послание любви и сострадания. Он поделился, что один мусульманский учитель из Туртука говорил ему, что проливший кровь другого человека перестает быть истинным мусульманином, и настоящий последователь Аллаха добр ко всем его творениям.

Выразив восхищение гуру Нанаком, который начал паломничества последователей сикхизма в Мекку, Его Святейшество сказал, что сам он, посещая мечеть в Диските, счастлив надеть белую мусульманскую шапочку в знак своего глубокого уважения.

Затем Его Святейшество вернулся в монастырь Пходранг, откуда завтра отправится в Сумур, чтобы посетить монастырь Самстанлинг.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag