Главная Новости Контакты

Далай-лама отправился из Дискита в Сумур

Сумур, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия - 14 июля утром Тхикси Ринпоче и Кхелкханг Ринпоче в сопровождении монахов монастыря Дискит, а также множество местных жителей пришли пожелать доброго пути Его Святейшеству Далай-ламе. Он переезжает в возвышающийся над Нубрской долиной и видный из Дискита монастырь Самстанлинг в Сумуре.

Далай-лама отправился из Дискита в СумурЗа деревнями, на другом берегу реки Шайок вдоль дороги начинаются каменные стены, поверх которых насыпаны колючки: так крестьяне защищают поля от диких животных. Множество людей стояли на порогах своих домов в лучших нарядах, приветствуя проезжающего мимо Далай-ламу с улыбками на лицах и белыми хадаками, цветами и палочками благовоний в сложенных руках. Большая часть встречающих были буддистами, однако то здесь, то там стояли мусульманские семьи, которые кланялись тибетскому духовному лидеру на свой лад. В том месте, где дорога поворачивает к возвышающемуся над деревней Сумур монастырю, толпились ученики из школы «Ламдон» в школьной форме, они исполнили песню в честь Его Святейшества.

Далай-лама отправился из Дискита в СумурУ дверей покоев Далай-ламы в монастыре его встречали настоятель, Ганден Трисур, Ризонг Ринпоче и Цултим Ньима, реинкарнация основателя и владельца монастыря. Его Святейшество проводили в приготовленную для него гостиную, где он поклонился изображениям просветленных существ, полюбовался из окна видом на долину, после чего побеседовал с Ризонгом Ринпоче, Тхикси Ринпоче и местными высокопоставленными лицами.

Далай-лама отправился из Дискита в СумурКогда подали чай и сладкий рис, Его Святейшество сказал Ризонгу Ринпоче, что виной его усталости всего лишь преклонный возраст, из-за этого в последнее время решили сократить число поездок. Однако он решительно собирался исполнить свое обещание и приехать сюда, поскольку пригласил его сам Ринпоче, бывший держатель трона Ганден и человек, даровавший ему глубокие учения.

В свете предстоящего завтра открытия Летних монастырских диспутов в Самстанлинге Его Святейшество отметил высокое качество образования в Тибете, где прошли его детство и юность. Он вспомнил о монгольском монахе Нгодрупе Цогньи, который пробудил его интерес к изучению мадхьямаки. Его Святейшество поделился, что в то утро, когда он сдавал экзамены на степень геше, он было растерялся во время диспута по «Истолкованию трактата об источниках достоверного познания» с другим, славившимся острым умом ученым-философом Согпо Чодраком. Однако чуть позже, когда речь зашла о философии мадхьямаки, он снова обрел полную уверенность в своих силах. В конечном итоге Его Святейшество получил высшие баллы на экзамене на степень геше-лхарампы.

Далай-лама отправился из Дискита в СумурЕго Святейшество заметил, что он слыхал о хороших ученых-философах из провинций Кам и Амдо в Восточном Тибете, однако притеснения со стороны китайцев ведут к общему упадку в Центральном Тибете. Как бы там ни было, он доволен достижениями в изгнании, где в монастырях, в которых в прошлом исполняли лишь церемонии, а также в женских монастырях ввели серьезные программы обучения. Его Святейшество твердо уверен, что однажды тибетцы на родине и в изгнании воссоединятся и восстановят или даже превзойдут стандарты обучения прошлых лет.

В прекрасном расположении духа Его Святейшество удалился на ночной отдых.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag