Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ Дели

Нью-Дели, Индия, 2 июля 2018 года – Сегодня утром Его Святейшество Далай-лама дал интервью Адриаану ван Дису для голландского телевидения в связи с предстоящим в сентябре этого года визитом в Нидерланды. Начиная интервью, журналист спросил, злится ли когда-нибудь Его Святейшество. Тот ответил, что такое порой случается, но его гнев не длится долго. Они побеседовали о людях, склонных к вспышкам гнева, а также о пропасти между бедными и богатыми. Его Святейшество заметил, что на протяжении столетий богатые эксплуатировали бедных, которым даже сегодня, в эпоху равноправия трудно обрести уверенность в своих силах.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ ДелиВан Дис упомянул о том, что в работах молодых тибетских писателей, которые он читал, часто можно встретить выражения гнева. Его Святейшество объяснил, что Тибет не просто захватили физически. Сторонники жесткой линии в руководстве Китая видят в любой отличительной черте тибетцев, например в тибетской культуре и языке, призыв к отделению. Из-за этого изучение буддизма и тибетского языка строго ограничено.

«Некоторые злятся на меня из-за того, что с 1974 года я перестал требовать независимости для Тибета. С точки зрения материального развития, Тибету будет полезно оставаться в рамках Китайской Народной Республики, но у нас должна быть возможность сохранять родной язык и культуру, а также оберегать хрупкую природу нашей родины. Что касается вопросов экологии Тибета, то речь идет не просто об интересах тибетцев, ведь в ледниках Гималаев берут истоки все основные азиатские реки, от которых зависит более миллиарда человек.

Разговор зашел об интересе ученых к вопросам сознания и мозга. «Есть два вида эмоций, – объяснил Его Святейшество, – разрушительные, такие, как гнев, зависть, они лишают наш ум покоя и вредят здоровью. Но у нас также есть благие эмоции, например, сострадание, дарящее внутреннюю силу».

Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ ДелиНа вопрос, как избавиться от негативных эмоций, Его Святейшество ответил: «Анализируйте их. Выработайте общее представление о системе человеческих эмоций, например о том, как чрезмерное сосредоточение на себе и тревога порождают гнев. Люди должны лучше понимать, каковы вещи не самом деле, какую роль играют наши ментальные проекции и как важна светская этика».

Что касается его нового перерождения, Его Святейшество заметил, что не было признанных перерождений Будды или Нагарджуны. По его мнению, на некоторые обычаи сильно повлияли феодальные практики, когда приближенные какого-нибудь ламы больше беспокоились о том, чтобы и дальше наслаждаться богатой жизнью и высокими привилегиями. Его Святейшество еще раз повторил: уже в 1969 году он однозначно заявил, что решение о том, появится или нет Пятнадцатый Далай-лама, будет принимать тибетский народ. Он добавил, что к концу года пройдет встреча тибетских религиозных лидеров, посвященная этому вопросу. Его Святейшество заметил, что в некоторых случаях допускается назначить кандидата в преемники еще до смерти предшественника. Его Святейшество одобрил также способ избрания Папы Римского из числа достойных кандидатов.

Отвечая на вопрос о том, как сделать мир лучше, Его Святейшество сказал, что важнее всего продвигать идею о единстве всего человечества – понимание, что все семь миллиардов человек, живущих сегодня на Земле, поистине братья и сестры.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ ДелиСовершив короткую поездку через южную часть города, Его Святейшество оказался на стадионе «Тьягарадж», где собралось более пяти тысяч директоров и преподавателей публичных школ Дели в ожидании торжественного запуска новой учебной программы «Счастье». У дверей его встречал заместитель главного министра Маниш Сисодиа, а в здании к ним присоединился главный министр Дели Арвинд Кеджривал. Когда все трое показались в зале и взошли на сцену, поднялась волна теплых рукоплесканий.

После краткой приветственной речи Его Святейшество и его гостеприимных хозяев попросили зажечь традиционный светильник, олицетворяющего победу света мудрости над тьмой неведения. Группа учителей музыки исполнила сочиненную ими самими песню, а школьники поднесли всем высокопоставленным лицам цветы в горшках.

В своем обращении Маниш Сисодиа поблагодарил Его Святейшество за то, что он вдохновил на создание учебной программы «Счастье». Он сказал, что, улучшив состояние школ и сократив объем канцелярской работы для учителей, он и его коллеги решили совершенствовать образование, помогая ученикам становиться счастливее. Его Святейшество, добавил Сисодиа, нередко повторяет, что Индия единственная страна в мире, которой под силу сочетать современное образование с древними знаниями об обуздании разрушительных эмоций. В новую учебную программу «Счастье» включены уроки медитации, осознанности и обучение основополагающим человеческим ценностям. Он добавил, что учителя с нетерпением ждут беседы с Его Святейшеством. Заместитель министра поделился, что один из учителей пошел сегодня на их встречу, а не на важный экзамен, который требуется для повышения в должности.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ ДелиГлавный министр Арвинд Кеджривал подверг критике введенную англичанами систему образования, направленную главным образом на подготовку к сдаче экзаменов. Его мечта, сказал он, подготовить школьников так, чтобы они двигали страну вперед. С этой целью правительство Дели увеличило бюджет на образование в два раза. Он назвал новую учебную программу уверенным шагом вперед в деле воспитания лучших, более счастливых людей с прочной системой ценностей.

Кеджривал провозгласил, что ни один человек не представит новую учебную программу «Счастье» лучше, чем Его Святейшество Далай-лама. Он лично поблагодарил Его Святейшество за то, что тот принял приглашение правительства Дели. Он сам, Маниш Сисодиа и Его Святейшество одновременно развернули врученные им пакеты и торжественно представили книги с описанием новой программы.

Новая учебная программа призвана развивать у учеников осознанность и бдительность, улучшать навыки критического мышления и общения, поощрять сопереживание, помогать студентам справляться со стрессом и принимать решение в разных ситуациях, а также прививать внутренние ценности. На просьбу начать свою речь, Его Святейшество подошел к кафедре и поприветствовал всех собравшихся: «Мои дорогие, уважаемые друзья главный министр Дели и его заместитель, старшие братья и сестры, а также младшие братья и сестры, я чувствую, что наша встреча поистине имеет большое значение. Я очень признателен за усилия, которые вы приложили, и для меня было огромной честью получить ваше приглашение. Я убежден, что мы в силах сочетать лучшие достижения современного образования с древними индийскими знаниями.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ ДелиЯ сам ученик древней индийской школы мысли. В 8-м веке, несмотря на тесные связи с китайцами тибетский царь решил разработать систему тибетского письма на основе индийской письменности деванагари. Он также пригласил великих учителей буддизма из Индии – Шантаракшиту, прилежного монаха, выдающегося ученого-философа и логика, и его ученика Камалашилу, которые приехали из монастыря-университета Наланда и учредили буддизм в Тибете. Подход этих учителей отличался скептицизмом и использованием логического обоснования. Обучение в нашей системе образования длится 30 лет.

И я следую по их стопам, хотя в детстве был ленивым и нерадивым учеником, но позже оценил всю пользу образования. Один тибетский ученый-философ сказал: “В Стране снегов, снег ослепительно белый, но все же Тибет был окутан тьмой, пока в него не пришел свет из Индии”. Мы, тибетцы, считаем себя не просто чела или учениками индийских гуру, а надежными учениками, ведь мы в целости и сохранности на протяжении тысячи лет берегли переданные нам знания.

По моим наблюдениям, большинство проблем, которые нас одолевают, мы создаем своими собственными руками. Нас обуревают гнев, ненависть, зависть и подозрения, и все же современное образование мало что может поведать об обретении покоя ума. Оно вращается в основном вокруг материальных задач. Куда бы я ни приезжал, я повсюду обращаю внимание людей на неадекватность современного образования и его бессилие взрастить внутренние ценности. Точно так же, как нас обучают правилам физической гигиены, нам нужна гигиена эмоций, ведь людям нужна не только хорошая физическая форма, но и здоровый ум.

Его Святейшество Далай-лама принял участие в запуске программы «Счастье» для школ ДелиБлагодаря древним индийским практикам однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны) родилось глубокое и тонкое понимание устройства человеческого сознания. Кроме того, древние индийские знания помогают взращивать сострадание и ненасилие (каруну и ахимсу). Они лежат в основе удивительной индийской религиозной терпимости, когда множество вероисповеданий живут бок о бок в ладу и согласии, на деле доказывая, что это возможно.

Цель нашей жизни – стать счастливыми. Мы все время надеемся на лучшее. Удовольствия, доставляемые органами чувств, весьма недолговечны, а подлинный источник долговременного счастья – наше сознание.

Хотя методы обуздания разрушительных эмоций описаны в буддийских произведениях, нет никаких причин, мешающих изучать их со светской, академической точки зрения. Эти знания весьма актуальны в современном мире. Эти методы не подразумевают необходимости ходить в храмы, совершать ритуалы и возносить молитвы, они могут стать частью светских программ в общеобразовательных учреждениях.

Я уверен, что по мере того, как в вашей стране будет складываться более целостная система образования, объединяющая лучшие достижения современной и древней науки, Китай тоже начнет проявлять к этому начинанию более живой интерес. Мы говорим о двух с половиной миллиардах людей, что серьезно повлияет на весь остальной мир. В свете вышесказанного, усилия, которые вы прикладываете здесь, в индийской столице, имеют громадное значение».

Отвечая на вопросы зрителей, Его Святейшество согласился, что внешне благополучная жизнь не гарантирует счастья. Он рассказал об одном своем знакомом американце, вице-канцлере в университете, который получает прекрасную зарплату и пользуется хорошей репутацией, однако постоянный стресс и тревога делают его жизнь безрадостной. Его Святейшество рассказал и о другом человеке, христианском монахе, с которым он познакомился в Испании. Тот провел пять лет в уединении в горах, живя жизнью отшельника и размышляя о любви. Он не имел практически ничего, и все же удивительный свет его глаз свидетельствовал об истинном счастье.

Наконец спросили, что такое пробуждение и как его достичь. Его Святейшество ответил, что здесь скорее нужно полагаться на тренировки сознания, чем на молитвы. Изучая и размышляя день за днем, возможно одолеть неведение. Сочетая знания с альтруизмом, мы можем вступить на путь к пробуждению.

В завершение встречи Его Святейшеству поднесли его портрет, выполненный одним из учителей рисования. Далай-лама подарил благоприятствующие изображения и белые шарфы главному министру и его заместителю. Секретарь по делам образования произнес слова благодарности, и все стоя выслушали государственный гимн. Его Святейшество пообедал с главным министром и членами его кабинета, после чего главный министр Дели господин Кеджривал и его заместитель господин Сисодиа проводили Далай-ламу до дверей машины.

На следующий день Его Святейшество вылетел в Ладак.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Без рубрики 4 Июль 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag