Его Святейшество Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаи

Нью-Дели, Индия, 1 июля 2018 года – Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками Второго диалога по вопросам винаи. Среди них были представители шри-ланкийской, бирманской, тайской, вьетнамской, тайваньской, индийской и тибетской буддийских традиций.

Его Святейшество Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаиОдин из докладчиков, старейшина тайских лесных монахов, одобрив дух нынешнего собрания, посетовал, что поскольку встреча проходит в отеле, ему, лесному монаху, непозволительно на ней присутствовать. Но как бы там ни было, он пожелал делегатам успехов и процитировал слова Будды, говорившего Ананде, что после его смерти виная станет руководством для учеников. Он добавил, что пока монахи придерживаются винаи, учениям Будды ничто не грозит.

В ходе дальнейшей беседы делегаты согласились, что хотя их традиции различаются по числу заповедей, все они следуют семи основополагающим разделам винаи. Прозвучали предложения вести подобные диалоги и в будущем.

Его Святейшество начал свою речь с разъяснения своего собственного статуса: «Я монах-бхикшу и получил полное монашеское посвящение в 1954 году. Я следую традиции монастыря-университета Наланда, которая пришла в Тибет в 8-м веке главным образом благодаря Его Святейшество Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаиусилиям Шантаракшиты, одного из выдающихся ученых-философов Наланды, бхикшу, философа и логика. Он приехал по приглашению тибетского царя. В традиции Наланды основной упор делается на логическом обосновании, а не на слепой вере.

Важно спросить себя, остаются ли учения Будды, которым уже больше 2600 лет, актуальными и по сей день?

Прошлый век был омрачен войнами и насилием, и виной тому главным образом было преобладание устаревшего образа мыслей, нашей склонности решать проблемы грубой силой. Последствия такого подхода мы ощущаем и сегодня, так, пока мы с вами мирно беседуем, в других уголках нашей планеты в эту самую минуту люди гибнут в вооруженных конфликтах и умирают от голода, других ущемляют в правах из-за цвета кожи, принадлежности к определенной расе или касте. В то же самое время все основные религии мира проповедуют любовь, сострадание и прощение. Каждая из них способна помочь в развитии покоя ума, именно поэтому я глубоко уважаю их все и делаю все возможное для продвижения межрелигиозной гармонии.

Его Святейшество Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаиПоследователи духовных традиций Древней Индии на протяжении долгих веков практикуют медитации однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны), накопив глубокое и тонкое понимание устройства сознания и эмоций. В буддийских традициях сохранилась большая часть этих знаний, и сегодня они вызывают неподдельный интерес ученых. Кроме того, как уже упоминали, виная – фундамент всех буддийских учений. Опираясь на нее, мы преодолеваем неведение и обуздываем разрушительные эмоции. Это путь к прекращению страданий».

Его Святейшество подчеркнул важность основополагающих учений Будды о Четырех благородных истинах и тридцати семи факторах пробуждения, сохраненных в палийском каноне. Однако он заметил, что трактаты таких великих наставников, как Нагарджуна и Арьядева, разъясняющие учения, дарованные во время второго поворота колеса Дхармы в Раджгире, также очень полезны для развития остроты ума.

Его Святейшество Далай-лама встретился с делегатами Второго диалога по вопросам винаиПредставители буддистов Бирмы, Тайваня и Индии поднесли Его Святейшеству подарки. Он в свою очередь подарил статуэтки Будды старейшинам, сидевшим рядом с ним.

После конференции Его Святейшество встретился со своим старым другом Томом Тейтом, мэром калифорнийского города Анахайм, провозглашенного «городом доброты». Его Святейшество заверил, что всеми силами поддерживает начинания мэра, благодаря которым в Анахайме подрастает более счастливое и успешное юное поколение.

Он еще раз напомнил, что хотя многие считают, будто ощущения, полученные с помощью органов чувств, и есть главный источник счастья, на самом деле счастье приносит покой ума. Разрушают покой ума такие эмоции, как гнев, ненависть, беспокойство и страх. Им противостоит доброта, и с опорой на должное образование мы можем научиться обуздывать свои разрушительные эмоции.

На следующий день Его Святейшество принял участие в большой встрече с директорами школ и преподавателями по случаю запуска новой учебной программы «Счастье» для школ Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Без рубрики 1 Июль 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag