Официальное заявление кашага по случаю 83-го дня рождения Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы Тибета

Сегодня по случаю празднования благоприятного и радостного события, 83-го дня рождения Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы Тибета, мы хотели бы выразить почтение и благодарность Его Святейшеству Далай-ламе, Джецун Джампел Нгаванг Лобсанг Еши Тензин Гьяцо Си-Сум Ванг-Гьюр Цунгпа Ме-Пей Дхе Пал-Сангпо Чогу, высочайшему спасителю всех живых существ, постигшему все учения Будды, воплощению бодхисаттвы сострадания, духовному повелителю трех сфер бытия, поборнику мира и лидеру Тибета и тибетского народа.

Официальное заявление кашага по случаю 83-го дня рождения Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы ТибетаНаши коллеги министры и все тибетцы без исключения, а также миллионы почитателей по всему миру желают Его Святейшеству крепкого здоровья и долгих лет жизни. Далай-лама – воплощение Ченрезига, бодхисаттвы сострадания, и его связывают особые кармические узы с тибетским народом. Мы всегда будем в долгу перед родителями Его Святейшества Четырнадцатого Далай-ламы за то, что благословили нас рождением своего драгоценного сына, Лхамо Дхондупа.

Его Святейшество родился в крестьянской семье 7 июля 1935 года в поселении Такцер в провинции Амдо, и в раннем детстве был признан реинкарнацией Великого Тринадцатого Далай-ламы. Он принял на себя ответственность за духовные и светские дела Тибета в возрасте 16 лет, не завершив еще своего религиозного образования.

После начала жестокого и незаконного вторжения Китайской Народной Республики в Тибет тибетцы обратились к своей единственной надежде, Его Святейшеству Четырнадцатому Далай-ламе. Его Святейшество направил тибетскую борьбу в верное русло. Под его предводительством тибетцы сохраняют родную культуру и самобытность на протяжении последних 60 лет. Тибетцев связывают с Его Святейшеством благоприятная карма и коллективные заслуги.

Юный Далай-лама стремился установить дружеские отношения между тибетцами и китайцами с опорой на «Соглашение из 17 пунктов», подписанное во время его визита в Пекин в 1954 году. За выполнение этого соглашения ручались председатель Мао Цзэдун и премьер-министр Чжоу Эньлай. Однако вскоре правительство Китая отреклось от соблюдения принципов «Соглашения из 17 пунктов» и ужесточило репрессии в Тибете, посягнув даже на жизнь Его Святейшества Далай-ламы. Его Святейшество был вынужден бежать в изгнание в Индию.

В этих сложнейших обстоятельствах Его Святейшество сформировал Центральную тибетскую администрацию, кроме того, тибетские культурные и религиозные учреждения были вновь основаны в изгнании в Индии.

Благодаря руководству Его Святейшества Далай-ламы и его мечте о введении демократической формы правления среди тибетцев, Центральная тибетская администрация стала уникальной демократической системой, в сердце которой лежат буддийские духовные ценности. Центральная тибетская администрация – это законный и демократический орган власти, представляющий интересы тибетского народа.

2011 год стал переломным для тибетцев. В этот год Его Святейшество Далай-лама объявил о своем решении сложить с себя все политические полномочия. Сегодня Центральная тибетская администрация возглавляет движение тибетцев за свободу и не теряет надежды прийти к взаимовыгодному соглашению посредством диалога с Китаем, однако планирует свои действия и на тот случай, если изгнание продлится дольше.

У Его Святейшества Далай-ламы есть четыре основных обязательства, отражающие его видение будущего и главные цели жизни: продвижение общечеловеческих ценностей; способствование межрелигиозной гармонии; сохранение природы Тибета, тибетской самобытности, культуры и религиозного наследия; продвижение светской этики и возрождение древней индийской мудрости.

Его Святейшество без устали выступает за включение светской этики, основополагающих общечеловеческих ценностей, таких как любовь, сострадание и альтруизм, в учебные программы современных образовательных заведений, призывая развивать не только умственные способности, но и сердца людей. В начале текущей недели Его Святейшество принял участие в торжественном запуске новой учебной программы «Счастье», разработанной правительством Дели, которую введут в тысячах публичных школ индийской столицы, от нулевого до восьмого класса, с целью помочь школьникам стать более счастливыми и нравственно здоровыми.

Называя традицию Наланды «наукой о сознании», Его Святейшество Далай-лама никогда не отступает от своего обязательства по возрождению и продвижению древних индийских знаний, среди которых и наследие монастыря-университета Наланда. Он подчеркивает, как важно обратиться к изучению древней индийской мудрости, которую мы черпаем в наставлениях учителей Наланды и классических буддийских произведениях по психологии и диалектике. Более того, Его Святейшество Далай-лама в последние 30 лет ведет серьезный диалог с именитыми учеными, главным образом в сфере буддийской философии. В результате многие современные ученые живо заинтересовались этим предметом. Диалоги привели к учреждению института «Ум и жизнь» и проведению ежегодных конференций под его эгидой. Его Святейшество Далай-лама твердо привержен своему обязательству по сохранению и продвижению богатых древнеиндийских традиций и философских воззрений.

В знак признательности за неустанные усилия на ниве служения человечеству, Его Святейшеству присудили более 150 наград, в том числе престижную Нобелевскую премию мира, награду ООН в области защиты окружающей среды «Чемпионы Земли», золотую медаль конгресса Соединенных Штатов, а также Темплтоновскую премию.

Сильная и истинная любовь Его Святейшества ко всем живым существам подобна любви родителя к своему чаду. Мы бесконечно ему признательны и даже за сотни бесконечных кальп не сможем сполна отплатить ему за его доброту. Наши преданность и вера в него не знают границ. Поэтому для каждого тибетца без исключения нет ничего важнее, чем претворять в жизнь бесценные советы Его Святейшества Далай-ламы.

Недавно, после публикации статьи, основанной на недостоверных фактах, распространились слухи о том, будто Его Святейшество Далай-лама смертельно болен. Возможно, это вызвало тревогу тибетцев, а также сторонников и последователей Далай-ламы по всему миру. Сегодня мы хотим воспользоваться случаем и уверить всех, что Его Святейшество здоров и прекрасно себя чувствует. Нет ни малейшего повода для беспокойства.

После недавнего саммита президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, Его Святейшество Далай-лама сделал заявление, поприветствовав инициативу двух лидеров и выразив свою горячую приверженность идее диалога как единственного пути в решении конфликтов, как между отдельными людьми, так и между странами. В свете этого мы призываем правительство Китая возобновить переговоры с послами Его Святейшества Далай-ламы. Пользуясь случаем, кашаг еще раз подтверждает, что мы не ищем независимости. Мы остаемся твердыми сторонниками подхода Срединного пути, стремясь к истинной автономии для тибетского народа в составе Китайской Народной Республики.

Подход Срединного пути опирается на идеи ненасилия, правды и примирения; мы ищем диалога с Китайской Народной Республикой, стремясь обеспечить право тибетцев на защиту родного культурного наследия, языка, окружающей среды, самобытности и религии. Этот подход был бы невозможен без героизма и стойкости тибетцев, живущих в Тибете, ставших движущей силой и вдохновителями тибетской борьбы.

Нарушениям прав и свобод человека в Тибете нет числа. Систематические и грубые нарушения прав человека совершаются с подачи правительства Китая. Тибетцы в Тибете продолжают сталкиваться с социальными притеснениями, а также с политической и экономической маргинализацией.

В трагических протестах против угнетения и жестокостей китайского правления 152 тибетца совершили самосожжения. Все предавшие себя огню требовали возможности для Его Святейшества Далай-ламы безопасно вернуться в Тибет и соблюдения основных прав и свобод тибетцев в Тибете. Сто тридцать человек сгорели заживо. Вместо того, чтобы рассмотреть законные жалобы тибетского народа, китайское правительство ввело уголовные наказания как для совершающего самосожжение, так и для членов его семьи.

Любые выражения мнений, которые не нравятся китайскому руководству, жестоко пресекаются. У тибетцев в Тибете отняли основополагающие права и свободы человека, закрепленные в китайской конституции.

Таши Вангчук, защитник тибетского языка, был приговорен к пяти годам тюремного заключения за призыв к признанию права тибетцев на изучение родного языка, что китайские власти посчитали «подстрекательством к сепаратизму». Таши Вангчук подал апелляцию, оспаривая этот приговор. Мы выражаем ему свою полную поддержку и еще раз повторяем, что согласно конституции Китая сохранение родного языка не является преступлением. Мы от всего сердца надеемся, что вскоре Таши Вангчук выйдет на свободу. Мы также хотим выразить искреннюю признательность всем, кто встал на его защиту.

Об Одиннадцатом Панчен-ламе Тибета Гендуне Чоки Ниме нет сведений на протяжении последних 23 лет. 25 апреля нынешнего года, по случаю 29-го дня рождения Панчен-ламы, Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию, в которой говорится: «Любые попытки правительства Китайской Народной Республики признать или возвести на трон своего собственного кандидата в качестве тибетского буддийского религиозного лидера, в том числе будущего Пятнадцатого Далай-ламы, являются незаконным нарушением религиозной свободы тибетских буддистов, где бы они ни жили, будь то в Тибете, Соединенных Штатах или любой другой стране мира».

В резолюции подтверждается, что Сенат Соединенных Штатов выступает в защиту фундаментальных прав и свобод тибетского народа. Она призывает посла США в Китайской Народной Республике требовать встречи с Гендуном Чоки Нимой, Одиннадцатым Панчен-ламой. Подобным образом, и в заявлении Государственного департамента США еще раз указывается, что Соединенные Штаты требуют от правительства Китая освободить Панчен-ламу, похищенного китайскими властями в возрасте шести лет и ставшего самым юным политическим узником в мире.

Тибетская ненасильственная борьба за свободу завоевала поддержку и уважение правительств многих стран, а также сторонников мира и свободы из самых разных уголков нашей планеты.

Пользуясь этим благоприятным случаем, мы хотим выразить глубокую признательность правительствам, организациям и людям по всему миру за их решительную помощь. Особую благодарность мы хотим принести гражданам и правительству Индии за их щедрое гостеприимство и неизменную поддержку тибетского народа.

В заключение, ради блага всех живых существ и особенно тибетцев, мы возносим молитвы о долголетии Его Святейшества Великого Четырнадцатого Далай-ламы Тибета. Пусть исполняются все его желания. Мы надеемся и молимся о благоприятном разрешении тибетского вопроса.

Кашаг
6 июля 2018 года

Перевод на русский язык выполнен с английского перевода с тибетского языка. В случае расхождений тибетский оригинал следует считать окончательной официальной версией.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag