Главная Новости Контакты

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламы

Сумур, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия - 17 июля утром в третий раз подряд Его Святейшество Далай-лама спустился из своих комнат на верхнем этаже монастыря Самстанлинг на площадку для проведения учений. В монастырском дворе, как, впрочем, и за воротами, толпились люди в надежде привлечь его внимание.

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламыЕго Святейшество улыбался, махал рукой и что-то говорил, стараясь охватить вниманием как можно больше людей. Подойдя к краю сцены, возвышающейся над площадкой для проведения учений, Его Святейшество снова пристально вгляделся в лица собравшихся, улыбаясь и махая рукой. Заняв свое место, он начал подготовительные церемонии для посвящения долгой жизни, запланированного на сегодня. Тем временем мастер монастырского песнопения возглавил чтение мантры Арья Тары.

По окончании подготовительных церемоний Его Святейшество обратился к собравшимся: «В последние несколько дней я беседовал с людьми, участвовал в открытии Великих летних диспутов, а вчера даровал учения. Поэтому сегодня, ради благоприятного завершения я дарую посвящение долгой жизни согласно практике исполняющего желания колеса Белой Тары.

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламыБудьте добросердечными и помните, что вещи лишены самобытия. Старайтесь превращать сложные обстоятельства в благоприятные возможности. Если в вашем сознании живет бодхичитта и понимание пустоты, то что бы вы ни делали, все принесет пользу.

Как я вчера объяснял, самая суть учений Будды – практика альтруизма. Этому учат все вероисповедания, однако с буддийской точки зрения, очень важно видеть, что само альтруистическое действие, совершающий его и тот, кому этот поступок приносит пользу, лишены самобытия. Начиная посвящение долгой жизни, утвердитесь в намерении жить долго с добрым сердцем. Конечно, это посвящение опирается на тантру, однако согласно воззрениям сутраяны, мы в своей практике должны делать упор на создании заслуг, из которых в конечном итоге рождается тело формы Будды, (рупакая) и накоплении мудрости, из которой проявляется тело истины Будды (дхармакая)».

Посвящение долгой жизни и молебен о долголетии Далай-ламыВ ходе посвящения Его Святейшество даровал ученикам обеты бодхисаттв. Вслед за тем началась церемония подношений и молебен о долголетии Его Святейшества. Процессию возглавляли монахи, но были среди них и местные жители, которые шествовали мимо Его Святейшества, пока другие, позади сцены, совершали подношение песни и танца. В конце прозвучали «Песнь об обретении долголетия», молитва о долголетии Его Святейшества, написанная двумя его наставниками, молитва Шестнадцати архатам, молитва Амитаюсу и другие.

Вернувшись в свои покои в монастыре, Его Святейшество пообедал с Ганден Трисуром Ризонгом Ринпоче и бывшим депутатом Раджа Сабхи Тхикси Ринпоче. На следующий день он возвратился в Ле.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag