Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)

Шевацель, Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 6 июля 2018 года – Сегодня Его Святейшеству Далай-ламе исполняется 83 года. Он спустился в молитвенный зал своей резиденции в Шевацель Пходранге в 7 часов утра и присоединился к молебну о его долголетии и благополучии, на который собрались сотрудники личного офиса и близкие помощники Далай-ламы. Пребывающие в трансе оракулы Дордже Ямакьонга и Ньенчена Тхангла оба засвидетельствовали ему свое почтение.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)По завершении молитв Его Святейшество, явив прекрасное самочувствие, пешком без посторонней помощи прошел полкилометра из Пходранга в павильон для проведения учений «Шевацель». Он то и дело останавливался, чтобы поприветствовать сотни сторонников, выстроившихся по обеим сторонам дороги. В павильоне Его Святейшество зажег масляный светильник перед статуей Будды. Поднявшись на сцену, он прошелся по ее краю из северного угла в южный, чтобы поздороваться с собравшимися здесь по примерным оценкам 25 тысячами человек. Все стоя выслушали индийский и тибетский государственные гимны, за которыми прозвучала песня в честь дня рождения Его Святейшества.

Президент Ладакской буддийской ассоциации Цеванг Тхинлес открыл торжество молитвами Будде, а затем поприветствовал Его Святейшество, Гандена Трисура Ринпоче, Дрикунга Чецанга Ринпоче, Тхикси Ринпоче и других тулку, членов Сангхи и высокопоставленных лиц, среди которых были президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге, депутат парламента Тхубтен Цеванг, член законодательного собрания Ле Ригзин Джора, главный исполнительный советник Ладакского горного совета по развитию Гьял П. Вангьял, а также тибетцев и ладакцев. Он с радостью отметил, что Его Святейшество прекрасно выглядит и поблагодарил всех собравшихся за то, что пришли на праздник.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)Цеванг Тхинлес объявил, что следуя совету Его Святейшества и стремясь способствовать сохранению учений Будды Ладакская буддийская ассоциация учредила занятия по изучению тибетского языка и культуры. Попросив Его Святейшество и дальше не оставлять своим вниманием Ладак, он сказал, что подарком местных жителей на день его рождения будут их искренние усилия по претворению его наставлений в жизнь.

Заявление тибетского парламента в изгнании зачитал местный тибетский представитель Дхондуп Церинг. В документе подводится итог достижениям Его Святейшества за годы изгнания, описывается текущее положение дел в Тибете, и в завершение звучат слова благодарности народу и правительству Индии.

Затем участники ладакского фольклорного ансамбля, одетые в традицинные чупы и сапожки с задранными вверх мысами, исполнили ладакскую народную песню.

Ашраф Али Барча из шиитской мусульманской благотворительной организации «Анджуман Имамия» от лица всех ладакских мусульман поприветствовал Его Святейшество и поздравил его с днем рождения, добавив, что все они молятся о его долголетии. Он сказал, что ладакцам необыкновенно повезло, ведь Его Святейшество, подлинный посланник мира во всем мире, частый гость в их краях. Он призвал всех ладакцев всерьез отнестись к совету Его Святейшества о поддержании межрелигиозной гармонии и взять на себя ответственность за его исполнение.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)Девочки из Ладакской публичной школы и школ «Ламдрон», «Махабодхи» и «Друк Пема Карпо» исполнили прекрасную песню и танец.

Директор фонда «Таванг» Малинг Гонбо напомнил, что традиция Наланды сначала была учреждена в Тибете, а позже распространилась по всему Гималайскому региону. Он рассказал, что на недавней конференции в Гургаоне, на которую приехали представители Ладака, Химачал-Прадеша, Уттаракханда, Сиккима и Аруначал-Прадеша, а также тибетских монастырей в Южной Индии, велись обсуждения по вопросам культуры и самобытности.

Участники конференции решили создать учебную программу для изучения древнего индийского наследия традиции Наланды и ввести ее в храмах и монастырях по всему Гималайскому региону. Занятия будут доступны как для мирян, так и для монахов и монахинь. Лочен Ринпоче вручил копию резолюции Его Святейшеству.

Церинг Чоден и участницы ее ансамбля исполнили еще одну ладакскую народную песню и танец.

Советник Ладакского горного совета по развитию Гьял П. Вангьял сказал, что Его Святейшество подает пример, которому может следовать каждый.

Группа исполнителей из трех провинций Тибета очаровала зрителей представлением тибетской лхамо, или оперной традиции. Они пели и танцевали под звуки простого барабана и медных тарелочек.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)Восер Ринпоче выразил почтение Его Святейшеству от имени буддистов Монголии. Он заметил, что благодаря тесным связям с Третьим Далай-ламой Гьялвангом Сонамом Гьяцо, Монголия стала истинно буддийской землей. Позже, в начале 20-го века на буддизм начались гонения, и страна вступила в период разрушений и страданий.

В 1979 году Его Святейшество впервые посетил Монголию. Затем монгольские студенты отправились на обучение во вновь открытые в изгнании тибетские монастыри, медицинские учреждения и школы. Сегодня выросло новое поколение квалифицированных преподавателей, делающих серьезный упор на усердном изучении логики и философии. Монголы бесконечно признательны Его Святейшеству за это и дружно молятся о его долголетии.

Президент Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге начал свою речь со слов благодарности Ладакской буддийской ассоциации, ставшей организатором нынешнего праздника. «Для меня огромная честь, – сказал он, – приехать на празднование дня рождения Великого Четырнадцатого Далай-ламы, побыть в его присутствии в этом красивейшем месте среди ладакцев, которые так добры. Вам на самом деле очень повезло. Многие молятся о том, чтобы им выпало счастье хоть несколько минут лицезреть Его Святейшество, а здесь с вами он проводит даже не три дня, а целых три недели».

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)Глава тибетской администрации заметил, что в этот самый день в 1935 году Его Святейшество родился в деревне Такцер в отдаленном уголке Тибета. В шестилетнем возрасте его возвели на трон; когда ему исполнилось 16 лет он принял на себя ответственность за духовные и светские дела Тибета, а после начала оккупации Тибета китайскими коммунистами Его Святейшество ушел в изгнание, ему было тогда всего 24 года. Трудно переоценить влияние Далай-ламы на наш мир за годы изгнания. Лобсанг Сенге назвал Его Святейшество живым воплощением счастья, любви и сострадания. Он напомнил о недавнем участии Его Святейшества в запуске учебной программы «Счастье», разработанной правительством Дели для публичных школ, и его неустанном продвижении светской этики, как ярких примерах вклада Его Святейшества в построение мира и счастья на нашей планете.

Сикьонг сказал, что если Индия на самом деле хочет быть первой, она должна помнить, что в прошлом Наланда был университетом номер один в Азии, а буддизм – главным продуктом на экспорт. В наши дни Его Святейшество без устали трудится над возрождением древних индийских знаний об устройстве сознания и эмоций на их родине.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)В знак благодарности от имени тибетцев, нашедших второй дом в Ле и Чангтане, Его Святейшеству вручили выполненное из золота и серебра изображение колеса Дхармы. Вслед за этим все артисты, принимавшие участие в празднике, вместе исполнили благоприятную песню.

На просьбу произнести несколько слов Его Святейшество подошел к краю сцены, откуда, как он сказал, ему лучше видно лица своих слушателей.

«На празднование моего дня рождения приехал Ганден Трисур Ринпоче, который даровал мне важные учения. Здесь также Дрикунг Чецанг Ринпоче и другие именитые ламы и ученые-философы, а также великое множество простых людей. На днях, когда я только прибыл в Ле, по небу гуляли тучи и я гадал, не будет ли сегодня дождя, но вместо этого ярко светит солнце. Сегодня я получил огромное число добрых пожеланий и хочу поблагодарить всех, кто меня поздравил.

Когда президент Ладакской буддийской ассоциации объявил, что они стараются претворить в жизнь мой совет касательно буддийского обучения и практики, меня это глубоко порадовало. Мы молимся о благе всех живых существ, и глядя в ночное небо, видим несметное число планет и звезд в не знающих счета галактиках, где живут бесчисленные живые существа. Наш мир тоже часть вселенной, и на нашей Земле живут многочисленные птицы, животные и насекомые, но мы мало что можем для них сделать. Те, кому мы на самом деле можем помочь, – другие люди, чьи тела, умы и эмоции подобны нашим. Моя цель – попытаться принести им мир и счастье.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)Если постоянно сердиться, то это не принесет вам счастья, и здоровью нанесет вред. А вот если проявлять к другим сострадание, это приносит счастье и благополучие нам самим.

Я также принял на себя обязательство по продвижению межрелигиозной гармонии между нашими разнообразными традициями. Все они несут общее послание терпимости, любви и сострадания. Их непохожие философские воззрения служат продвижению этих добродетелей. Здесь, в Ладаке, процветает межрелигиозная гармония – пожалуйста, живите так и дальше, и при каждом удобном случае призывайте других трудиться в этом направлении. Каждый из нас может внести свою лепту.

Свое третье обязательство я принял на себя как тибетец. Тибетцы умирают с моим именем на устах, поэтому совершенно очевидно, что большинство моих соотечественников возлагают на меня свои ожидания и надежды. Тибетское дело справедливое и достойное. Кроме ответственности за жителей Страны Снегов, я чувствую своим долгом трудиться ради сохранения культуры и языка Тибета.

Именно тибетцы и жители Гималайского региона в ответе за сохранение тибетской религии и культуры. Великий индийский наставник Васубандху разделял буддийские учения на те, что можно почерпнуть в священных текстах, и те, что постигаются на опыте. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, нам нужно и учиться, и заниматься практикой. Это значит, нужно читать буддийские писания и применять полученные знания с опорой на Три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости, другими словами, учиться и практиковать.

Празднование 83-летия Его Святейшества Далай-ламы ХIV в Ладаке (Индия)Лочен Ринпоче рассказал мне об усилиях, которые вы прикладываете, чтобы воплотить мой совет о преобразовании храмов и монастырей по всему Гималайскому региону в центры обучения. Время не стоит на месте. Мы не в силах изменить прошлое, но способны повлиять на будущее. Вот почему школьники, такие как собравшиеся здесь, источник наших надежд.

Вы, ладакцы, при виде собрания буддийских писаний произносите “Чаг-цал, воздаю почтение”. Однако, если мы не читали и не изучали содержимого этих томов, слова уважения мало что значат».

Обратившись к своим друзьям-мусульманам, Его Святейшество сказал, что прекрасно знает, что их религиозные учения дарованы Аллахом, однако и мусульмане могут найти полезными сведения по логике и обоснованию, представленные в традиции Наланды.

«На этом все, – завершил свою речь Его Святейшество. – Проголодались?»

Цетан Вангчук из тибетского поселения Сонамлинг произнес слова благодарности, после чего Его Святейшество уехал обратно в Шевацель Пходранг. Он пообедал вместе с приглашенными гостями в обеденном зале, а огромная толпа направилась к длинному ряду палаток, установленных позади площадки для проведения учений «Шевацель», где устроили пикник. Веселье продолжалось далеко за полдень.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag