В Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятия

6 июля в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялись праздничные мероприятия, посвященные дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому в этот день исполняется 83 года. На церемонии перед большим молебном выступил Глава Калмыкии Алексей Орлов, было оглашено приветственное обращение к жителям республики Шаджин-ламы РК, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии, странах СНГ досточтимого Тэло Тулку Ринпоче.

В Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятияПервое мероприятие праздничной программы «Золотой обители Будды Шакьямуни» началось в восемь часов утра на территории хурульного комплекса. На площадке слева от главного входа (ворот) проводился ритуал «Сангсоль» - обряд подношения божествам через огонь. Для этого здесь был разожжен костер, в который бросали траву, а затем и продукты-подношения. Монахи читали молебен. Их укрывали зонтами волонтеры. Стояла пасмурная погода, моросил дождь. Несмотря на это, на обряд пришло немало людей, которые затем направились в хурул, где состоялись другие праздничные мероприятия.

В девять часов в молельный зал, заполненный верующими, монахи Центрального хурула торжественно внесли большой портрет Его Святейшества Далай-ламы ХIV, который хранится в резиденции первосвященника на пятом уровне храма. Портрет установили на троне Далай-ламы, и это символизировало присутствие здесь Великого Учителя.

Затем началась официальная церемония, которую вел ученый-калмыковед Сергей Артаев. Администратор Центрального хурула гелюнг Йонтен Лодой зачитал приветственное обращение к жителям Калмыкии досточтимого Тэло Тулку Ринпоче – Верховного ламы республики, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ.  В послании главы буддистов Калмыкии говорится:

Дорогие братья и сестры!

В Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятияСегодня знаменательное событие – день рождения выдающейся личности. В этот день в семье бедных крестьян появился на свет мальчик, в возрасте трех лет признанный XIV Далай-ламой Тензином Гьяцо и ставший одним из самых любимых и почитаемых духовных лидеров, истинным поборником мира и справедливости. Сам он скромно называет себя простым буддийским монахом, однако в действительности нет подходящих слов, которыми можно достаточно емко охарактеризовать масштаб его личности.

Однажды Его Святейшество сказал: «Моя религия очень проста. Моя религия – доброта». Его сердце наполнено безграничным состраданием, его любовь и доброта выходят далеко за пределы наших представлений.

Нам невероятно повезло, что Его Святейшество Далай-лама – наш духовный лидер. Одновременно с радостью, но прежде всего со смирением и почтением я занимаю пост представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, делая все, что в моих силах, чтобы воплотить в жизнь его идеи, направленные на достижение всеобщего блага.

В день рождения принято дарить подарки, и сегодня мы с вами можем преподнести Его Святейшеству подарок, дав обещание всегда проявлять душевную теплоту, любовь и сострадание ко всем живым существам. Я взял такое обязательство в знак моего почтения Его Святейшеству и надеюсь, что многие поступят таким же образом в день рождения нашего духовного наставника.

Я поздравляю всех вас и от имени калмыцкого народа желаю Его Святейшеству счастливого дня рождения. Пусть будет долгой жизнь Его Святейшества Далай-ламы! Пусть он пребывает с нами вечно! Ом Мани Падме Хум.

На церемонии выступили с яркими речами Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов и известный калмыцкий ученый, знаток старокалмыцкой письменности и литературы Андрей Васильевич Бадмаев. На нашем сайте в ближайшие дни будет выставлена видеозапись церемонии, и можно будет ознакомиться с прозвучавшими выступлениями.

В Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятияПосле церемонии начался большой праздничный молебен, на котором прозвучала 21 молитва: трехчастная молитва, принятие Прибежища и порождение Бодхичитты, тексты «Сто божеств Тушиты», «Основа всех достоинств», «Обращение к 17-ти пандитам Наланды», «Поклонение и подношение 16-ти Стхавирам», «Приглашение, омовение, моление и подношение мандалы», «Признаки благоденствия», «Золотой напиток» (Серджм), «Три божества долголетия» (Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара), «Безмерные достоинства», «Опора на ламу Цонкапу», текст-моление к 16-ти архатам, подношение мандалы, семичленная молитва, ритуал «Покоритель Вселенной», восхваление Будды Амитаюса, восхваление Махакалы «Стремительное свершение», «Сутра сердца Праджняпарамиты», Дхарани Будды Медицины, молитва-устремление о мире во всем мире, посвящение заслуг.

По окончании молебна у входа в хурул верующих угощали калмыцким чаем и национальным кушаньем – борцоками.

В 12 часов дня в конференц-зале храма впервые в Калмыкии демонстрировался художественно-документальный фильм «Шафрановое сердце» режиссера Павла Маклая.

Перед началом сеанса среди зрителей была бесплатно распространена новая книга известной буддийской монахини Тубтен Чодрон – «Тренировка ума. Руководство практикующего».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag