В храмовой библиотеке представлена книжная выставка «Сердце буддизма»

В июле в библиотеке хурула представлена книжная выставка, приуроченная ко дню рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV под названием «Сердце буддизма». Буддисты всего мира почитают Его Святейшество Далай-ламу как живое воплощение Будды Авалокитешвары, средоточие истинного учения Будды, духовного совершенства, нравственной чистоты.

В храмовой библиотеке представлена книжная выставка «Сердце буддизма»Его Святейшество Далай-лама дарует учения во многих странах, где собираются многотысячные залы. Каждый, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, непременно найдет опору и вдохновение в каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы.

Его Святейшество провозгласил свои три главных обязательства в этом рождении, главные миссии: являясь представителем человеческой расы, Его Святейшество пропагандирует общечеловеческие ценности, являясь религиозным практиком, пропагандирует гармонию и взаимопонимание в отношениях между крупнейшими религиозными традициями, являясь представителем тибетского народа, борется за справедливое решение тибетского вопроса.

Книги, представленные на выставке, рассказывают о великих миссиях Его Святейшества Далай-ламы. Выполнению своей задачи номер один – пропаганде общечеловеческих ценностей, Далай-лама посвятил книгу «Больше, чем религия. Этика для всего мира». В ней развиваются идеи, которые впервые были изложены в бестселлере «Этика для нового тысячелетия». В книге даны практические наставления о том, как научиться контролировать свой ум, управлять эмоциональными состояниями и сделать нравственные ценности неотъемлемой частью своей жизни не только ради собственного блага, но и общества в целом. Об этом же говорит и другая книга «Воззвание к человечеству. Этика важнее религии». Она состоит из интервью, которые взял у Его Святейшества Далай-ламы составитель книги, немецкий журналист Франц Альт. В этих беседах Далай-лама рассуждает на разные темы, в том числе о том, что «люди не выживут без внутренних ценностей, без общечеловеческой порядочности».

Пропаганда гармонии в отношениях между различными религиями – следующая задача, которую ставит перед собой Его Святейшество Далай-лама. Следуя ей, Далай-лама встречается с представителями разных вероисповеданий, совершает визиты в храмы других конфессий. Об этом рассказывают книги: «Мое путешествие в мир духовных традиций. Об основополагающем родстве вероисповеданий», «Благое сердце. Беседы с Далай-ламой об учении Иисуса», «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире».

В книгах Его Святейшество Далай-лама исследует тему межрелигиозной гармонии, ставшую одной из главных в его жизни. «Здесь я высказываюсь и действую как верующий человек, исповедующий буддийскую веру. У разных религиозных традиций есть одна важная роль. Они приносят мир в души миллионов людей, раскрывают им внутренние ценности. И даже теперь, в XXI веке, религиозные традиции обладают огромным потенциалом, [они способны] внести значительный вклад в благосостояние человечества».

О беседах Далай-ламы с представителями христианских конфессий можно узнать из книги «Благое сердце», в которой лидер буддизма дает комментарий на важные для христианина тексты – канонические Евангелия. Об удивительной встрече и беседах двух величайших духовных лидерах современности – Далай-ламы и архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту – рассказывает «Книга радости».

Особую важность для всего современного мира представляет осознание базовой общности человеческой природы всех живущих на Земле людей. Далай-лама предлагает позитивный и вместе с тем реалистичный взгляд на будущее человечества.

И третьей задачей Его Святейшество Далай-лама провозглашает проблемы Тибета. Книги «Моя страна и мой народ», «План мира» и «Политика доброты» рассказывают о позиции Далай-ламы по этому вопросу. «Я являюсь последовательным сторонником доктрины ненасилия, которая впервые была проповедана Буддой, чья мудрость абсолютна и безошибочна» - говорит Его Святейшество Далай-лама.

Мы приглашаем всех познакомиться с книгами великой духовной личности нашего времени Его Святейшества Далай-ламы. Его наставления принесут благо каждому, кто откроет книгу и познакомиться с мудростью воплощенного Будды на Земле.

Надежда БАКАРАЕВА,

заведующая библиотекой Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag