Жители Калмыкии в день рождения Великого Учителя будут молиться о его долголетии

4 июля в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг администратора Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнга Йонтен Лодоя, посвященный празднованию в Элисте Дня рождения Его Святейшества Далай-лама XIV (6 июля), а также Дня поворота Колеса учения Будды, который в этом году будет отмечаться 16 июля.
На следующий день, 5 июля, Йонтен-гелюнг принял участие в записи телепередачи «Утро с «Хамданом», где также говорил о предстоящих буддийских праздниках (передача выйдет в эфир на телеканале «Хамдан» утром 6 июля, в 7 часов).

Как отметил Йонтен-гелюнг в ходе брифинга в РИА «Калмыкия», для республики День рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV - это одновременно и духовный, и светский праздник. Так, 6 июля в 8 утра начнется ритуал подношения даров через огонь божествам, которые дают свое покровительство человеку при рождении, божествам местности, защитникам.

«Этот знаменательный день мы стараемся провести в молитвах о здоровье и долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Наши молитвы будут направлены в первую очередь именно на это, а затем миряне могут помолиться о долголетии своих родных, близких, всех живых существ», – сказал Йонтен-гелюнг.

В 9 часов в Центральном хуруле начнется праздничный молебен, но перед этим монахи доставят в главный молельный зал портрет Далай-ламы из его резиденции, расположенной на пятом уровне храма. Это будет символизировать присутствие здесь Великого Учителя.

«У жителей Калмыкии существует особенная, историческая связь с Далай-ламой. Все мы понимаем, какое место Далай-лама занимает в нашей жизни, и стараемся больше молиться о его долголетии. Также молебен включает в себя наши просьбы к Далай-ламе дольше оставаться в нашем мире, чтобы он и дальше давал нам свои наставления, продвигал идеи любви, сострадания, гуманизма», – подчеркнул администратор Центрального хурула.

Жители Калмыкии в день рождения Великого Учителя будут молиться о его долголетииПосле молебна традиционно всех прихожан будут угощать борцоками и калмыцким чаем. С 12.00 до 13.30 в конференц-зале хурула состоится премьера художественно-документального фильма Павла Маклая «Шафрановое сердце». Празднование Дня рождения Его Святейшества продолжится вечером на городской площади Победы, где состоится праздничный концерт «Солнечный день – священный» с участием мастеров искусств Калмыкии и самодеятельных творческих коллективов. Здесь же всех желающих будут бесплатно угощать огромными праздничными тортами, которые освятят священнослужители «Золотой обители Будды Шакьямуни».

На брифинге в РИА «Калмыкия» администратор Центрального хурула республики также рассказал о праздновании Дня первого поворота Колеса учения Будды, который в текущем году будет отмечаться 16 июля. В такие праздники по традиции день начинается с принятия обетов Махаяны. В этот день все благие заслуги, совершаемые людьми, будут увеличиваться в сотни тысяч раз. В 8 утра начнется торжественный обход монахами и верующими вокруг хурула, они будут нести статую Будды Майтреи и священные тексты.

«Тем самым мы закладываем кармическую связь с Буддой грядущего - Майтреей. Совершая обход вокруг храма с его священным образом, мы показываем, что калмыцкий народ ждет его прихода», – пояснил гелюнг Йонтен Лодой. 16 июля с 9.00 до 11.30 пройдет  праздничный молебен, после которого мирян угостят калмыцким чаем и борцоками. Завершится программа празднования Дня первого поворота Колеса учения Будды учением Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о двенадцати звеньях взаимозависимого происхождения (начало в 12 часов).

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag