Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть Имамбарга | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть Имамбарга

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия – 2 августа утром Его Святейшество Далай-лама был приглашен в государственный мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана в Ле. У дверей конференц-зала тибетского духовного лидера встречал ректор Дескьонг Намгьял, он проводил Далай-ламу к его месту на сцене. Перед ней уже сидело более полутора тысяч студентов и преподавателей, расположившихся прямо на полу, покрытом ковром.

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть ИмамбаргаПосле того, как студенты исполнили песню, которая начиналась словами о принятии прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе и восхваление Далай-ламе, ректор произнес торжественную речь по случаю первого визита Далай-ламы в их колледж. Он объяснил, что колледж был учрежден в 1994 году и предлагает программы обучения в сферах науки, искусств и коммерции. В 2004 году правительство Джамму и Кашмира решило присвоить колледжу имя Елеазара Джолдана, выходца из христианской семьи, который стал первым выпускником этого учебного заведения, начавшим преподавать в Ладаке. Президент Оцал Вангду сказал Его Святейшеству, что для студентов и преподавателей огромная честь видеть его у себя в гостях, уверив, что их очень интересует идея сочетать современное образование с древними индийскими знаниями.

С поклоном в сторону преподавателей Его Святейшество поприветствовал своих уважаемых старших братьев и сестер, и, улыбнувшись студентам, назвал их своими дорогими юными братьями и сестрами.

«Самое главное для нас помнить, что все семь миллиардов жителей Земли – одинаковые люди. У нас похожие тела, мысли и чувства. Я подчеркиваю это, поскольку мы склонны делать чрезмерный упор на второстепенных различиях между нами, таких как национальность, вера, раса и тому подобное. Сегодня, в 21-м веке, следует делать все возможное, чтобы мир стал более счастливым и мирным. Многие современные проблемы созданы нашими собственными руками и коренятся в нашей привычке делить людей на своих и чужих.

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть ИмамбаргаНам нужно глубже об этом поразмыслить. Нас всех объединяет желание жить счастливо, поэтому куда бы я ни приезжал, я призываю людей помнить о единстве всего человечества. Данные научных исследований свидетельствуют, что по природе своей человек склонен к состраданию. Мы общественные животные и зависим от других людей, точно так же, как Ладак зависит от штата Джамму и Кашмир, Джамму и Кашмир – от Индии, а Индия – от соседних государств. Это реальность, которую необходимо принять. Мы, тибетцы, молимся о благе всех живых существ, но на самом деле печемся лишь о своем крохотном уголке мира. Нам следует развивать более трезвое и разумное отношение к действительности.

Люди наделены замечательным мозгом и интеллектуальными способностями, позволяющими нам строить планы на будущее. У нас есть язык, благодаря которому мы общаемся и получаем образование. В прошлом образование было прерогативой религиозных учреждений. В Древней Индии благодаря практикам однонаправленного сосредоточения (шаматхи) и прозрения в суть вещей (випашьяны) появилось глубокое понимание устройства сознания и методов обуздания эмоций.

Сегодня точно так же, как мы соблюдаем правила физической гигиены для поддержания здоровья тела, нам нужна гигиена эмоций, наставления, которые научат нас усмирять разрушительные эмоции – тогда и наше сознание будет здоровым. Если мы спросим, адекватно ли современное образование, делает ли оно счастливее людей, семьи и общество, то едва ли сможем дать положительный ответ. Нам нужен более целостный подход, гармонично сочетающий современное образование, направленное на достижение материальных целей, и серьезное обучение внутренним ценностям.

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть ИмамбаргаПоскольку нам крайне важно тренировать свое сознание, я взял на себя обязательство способствовать возрождению древних индийских знаний. Но изучать их нужно не как религиозные материи, а со светской, академической точки зрения. Ладакцы могут внести свою лепту в это начинание, но не из привязанности к нашим древним традициям, а потому что весь мир нуждается в подобном образовании. А сейчас я готов ответить на ваши вопросы и выслушать комментарии».

Желающие задать вопросы поднимались со своих мест и им передавали микрофон. Отвечая на вопрос о важности социально-эмоционального обучения, Его Святейшество заметил, что проблемы отдельных людей, семей и целых государств порождаются разрушительными эмоциями. Он добавил, что, обретя покой ума, вы будете спокойными в любых обстоятельствах.

«В 16 лет я потерял свободу, а в 24 лишился родной страны, затем [в результате вторжения Китая в Тибет] были убиты несколько сотен тысяч тибетцев. Благодаря полученной подготовке в духе традиции Наланды, я все это время смог сохранять покой ума. И это скорее была не религиозная практика, а практическая мера».

На вопрос, как обрести мудрость, Его Святейшество подчеркнул, как важно сохранять здоровый скептицизм и всегда спрашивать: «Почему?» и «Как?». Здесь не обойтись без знаний и понимания. Одних только молитв с опорой на слепую веру мало. Одна из студенток поинтересовалась, как найти время для медитаций в нашей занятой жизни. Его Святейшество ответил, что столкнувшись с бедой, мы можем прибегнуть к анализу, разобравшись, что к чему. Точно так же терпение проверяется лишь в тех ситуациях, которые иначе вызвали бы в нас гнев.

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть ИмамбаргаОдин молодой человек заметил, что люди грозят выживанию других видов, и спросил, как с этим быть. Его Святейшество согласился, что люди вопреки своему замечательному интеллекту порой демонстрируют поразительную способность к разрушению и ведут себя словно хищники – тигры или львы. Далай-лама рассказал, что очень удивился, когда своими глазами увидел, как тигр жил в одном загоне со стадом оленей в Хайдарабадском зоопарке. Он тогда спросил, не подвергаются ли олени опасности, и ему ответили, что сытый тигр никогда не нападает. Его Святейшество добавил, что люди склонны бездумно эксплуатировать природные ресурсы, а также других животных. Одной из мер противодействия этому могло бы стать взращивание более уважительного отношения ко всем формам жизни.

Молодая женщина спросила Его Святейшество, как не терять сострадания к человеку, который вас злит. Далай-лама посоветовал поразмышлять, есть ли хоть малейшая польза от гнева. Гнев часть нашего сознания и на определенном этапе эволюции мог служить защитной функцией, необходимой для выживания. Однако когда мы гневаемся, наша способность принимать решения сильно замутнена.

Более того, гневаясь, мы совершаем поступки и произносим слова, о которых позже сожалеем. По мнению ученых, постоянный гнев, страх и ненависть расшатывают нашу иммунную систему, тогда как сострадательный и мирный настрой ума благотворно сказывается на здоровье. Гнев – это импульсивная реакция, а сострадание и любящая доброта опираются на прочный фундамент логического обоснования. Они дарят нам уверенность, внутреннюю силу и решимость.

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть ИмамбаргаНа вопрос об умении довольствоваться малым, Его Святейшество заметил, что материальное развитие необходимо, однако оно должно быть уравновешено покоем ума. К сожалению, добавил Его Святейшество, в Ладаке растет число самоубийств, что свидетельствует о неумении людей довольствоваться тем, что есть. Япония, еще одна буддийская страна, высоко развита, однако количество самоубийств там крайне велико.

«Нужно задуматься, что такое счастье, – продолжил Его Святейшество. – Счастье, как и сострадание, тесно связано с сознанием. Таким образом, более целостное образование должно сосредотачиваться на наших мыслях и эмоциях, а не на удовольствиях, доставляемых органами чувств. Чтобы понять, как стать счастливыми, полезно научиться лучше понимать роль ума и ментального сознания.

Мы также можем поразмышлять, как гнев, страх и подозрительность разрушают покой ума, и как спокойное сознание дарит нам силы вести себя честно и правдиво. Мы общественные животные и нам нужны друзья. Дружба рождается из доверия, а доверие – из искренней заботы о нуждах других».

Кто-то полюбопытствовал, что полезнее развивать – однонаправленное сосредоточение или аналитическую медитацию, и Его Святейшество ответил, что, исходя из его личного опыта, анализ приносит больше пользы. Однако, чтобы выполнять аналитическую медитацию, мы должны уметь сосредотачивать свое сознание на исследуемом объекте, не отвлекаясь на ощущения органов чувств. Он посоветовал студентам начитывать «Восхваление Манджушри» и его мантру 21 раз, затем немного времени уделять однонаправленной медитации, после чего можно приступать к анализу интересующего их предмета.

Наконец одна из студенток спросила, как сохранять хладнокровие, когда вас провоцируют.

«Всегда лучше реагировать без гнева. Просто задумайтесь, что, если вы выходите из себя и отвечаете обидой на обиду, это никогда не помогает».

Далай-лама посетил мемориальный колледж им. Елеазара Джолдана и мечеть ИмамбаргаЕго Святейшество поблагодарил собравшихся за вопросы и сказал, что их беседа доставила ему настоящую радость. Перед тем, как покинуть зал, он сфотографировался на память с преподавателями и сотрудниками колледжа, а затем и со студентами.

Из колледжа им. Елеазара Джолдана Его Святейшество поехал обратно в Чогламсар, где его машина свернула направо и пересекла мост через Инд, направляясь к деревне Чушот Йокма с расположенной в ней мечетью Имамбарга, где его ждали к обеду. Его Святейшество вместе со своими гостеприимными хозяевами коротко помолился в мечети, после чего все заняли свои места.

«Мы бесконечно благодарны вам, Ваше Святейшество, за то, что вы приняли наше приглашение на обед здесь в мечети Имамбарга, расположенной совсем рядом с Шевацель Пходранг, где вы остановились, – произнес представитель местной общины. – Мы сердечно приветствуем вас от лица всех мусульман Ладака. Для нас огромная честь видеть вас здесь и внимать вашим мудрым наставлениям. Вы часто говорите о мире, любви и сострадании – общем послании всех религиозных традиций. Мы ценим ваши слова на вес золота. Мы в свою очередь надеемся на проведение конференции мусульман в Дели грядущей зимой. Мы молимся о вашем долголетии».

«Дорогие братья и сестры, – ответил Его Святейшество, – нравится нам это или нет, мы, люди, вынуждены жить друг с другом бок о бок на этой планете. В Ладаке мусульмане волей-неволей должны сосуществовать рядом со своими буддийскими братьями и сестрами. Большинство проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, возникают из-за того, что мы ставим во главу угла узконациональные интересы, религиозную принадлежность и тому подобное.

Мусульмане сунниты и шииты молятся одному Аллаху, но при этом ссорятся друг с другом. Буддисты поклоняются одному и тому же Будде, и все же возникают конфликты между последователями различных школ. Я большой поклонник духа Европейского Союза, страны-участницы которого поставили общие интересы превыше национальных. Я не понимаю желания Великобритании его покинуть. Пришло время выдвигать на первый план заботу об общем благе. Тибет был независимым государством, но сегодня мы и Китай можем друг другу помочь.

Что касается дел духовных, в Индии процветает межрелигиозная гармония. Как буддист, я стараюсь повсюду способствовать ее укреплению. Я думаю, индийские мусульмане в ответе за своих братьев и сестер в арабских странах и Афганистане. Они могли бы способствовать примирению, особенно между суннитами и шиитами. Пришла пора для индийских религиозных лидеров действовать сообща, делясь своим опытом гармоничного и уважительного сосуществования с другими религиозными традициями.

С нетерпением жду новостей о конференции мусульманских лидеров этой зимой. Надеюсь, туда приедут и представители из других стран. Ну а сейчас самое время приступить к нашему совместному обеду».

Его Святейшеству поднесли поднос с едой, а все остальные по очереди подходили к уставленным вкусными блюдами столам по обеим сторонам зала, и, набрав полные тарелки, возвращались на свои места на полу. После обеда гостеприимные хозяева проводили Его Святейшество до дверей машины, которая увезла его обратно в Шевацель Пходранг.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag