Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»

Бангалор, Индия, 10 августа – Вчера утром Его Святейшество Далай-лама совершил короткий перелет из Гоа в Бангалор. Из аэропорта его отвезли в город, где у отеля Далай-ламу встречало множество тибетцев, живущих в Карнатаке. У главного входа в отель тибетские артисты исполнили танцы «таши шолпа» и «гьял шай», а юноши и девушки в тибетских народных костюмах совершили подношение «чема чангпу».

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»Ганден Три Ринпоче в сопровождении других высоких лам торжественно поприветствовал Его Святейшество. Настоятели монастырей из тибетских поселений выстроились в холле отеля до самых лифтов. Когда Его Святейшество удалился в свою комнату, как раз настало время обеда.

Сегодня утром в отеле Далай-лама дал интервью журналистке, писательнице и уроженке Бангалора Шобе Нараян. В самом начале разговора она спросила Его Святейшество, становятся ли люди более мудрыми к старости, и он ответил, что все зависит от человека. Он сказал, что сам был воспитан в традиции Наланды, с ее упором на обосновании и логике. И хотя в детстве он был нерадивым учеником, с течением времени он научился по достоинству ценить полученные знания.

На вопрос различается ли процесс обучения у мужчин и женщин, Его Святейшество ответил, что тренировки ума задействуют ментальное сознание, и на этом уровне между мужчинами и женщинами разницы нет. Мы можем научиться сосредоточению, при котором сознание не устремляется за отвлечениями, и использовать это состояние, чтобы анализировать разницу между внешней видимостью и подлинной реальностью, а также изъяны таких разрушительных эмоций, как гнев и зависть.

Когда журналистка полюбопытствовала, грустит ли когда-нибудь Его Святейшество и как справляется с печалью, он ответил, что не далее как сегодня утром смотрел в окно на занимающихся спортом молодых людей и сознавал, что сам уже слишком стар для подобных занятий. Шоба Нараян спросила, сожалеет ли он о чем-нибудь, и Его Святейшество ответил, что, оглядываясь назад, испытывает удовлетворение, поскольку принимал верные решения в поворотные моменты судьбы.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»Последовали вопросы о принятии сложных решений, о страхе, мире во всем мире и его любимом блюде. Отвечая на последний, Далай-лама заметил, что последователи Будды едят любую пищу, которую им подают. У Будды, пояснил он, не было родного монастыря с монастырской кухней, у него не было даже сандалий, только чаша для подаяний и монашеское одеяние.

Затем Его Святейшество отправился в отель «Вест Энд» на праздник «Спасибо, Карнатака!», проходящий в рамках объявленного Центральной тибетской администрацией года благодарности Индии в 60-ю годовщину с начала тибетского изгнания. Там он встретил почетного гостя, главного министра штата Карнатака Х. Д. Кумарасвами, и они вместе проследовали в зал. Все стоя выслушали индийский и тибетский государственные гимны.

Местный главный представитель тибетской общины Чопхел Тхуптен поприветствовал Его Святейшество, главного министра, профессора С. Ниджалингаппу, главу Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге, спикера тибетского парламента в изгнании Кхенпо Сонама Тенпела, а также всех присутствующих. Он упомянул о многовековых узах, которые связывают Индию и Тибет, и отметил, что буддизм стал неотъемлемой чертой тибетской самобытности. Основанный в 1956 году как государство Майсур, в 1973 году этот штат стал называться Карнатакой, и все это время жители и правительство штата неизменно поддерживали тибетцев.

Кхенпо Сонам Тенпел произнес речь на тибетском языке, упомянув, что Индию и Тибет связывают тесные узы на протяжении более тысячи лет. Он привел слова бывшего премьер-министра Индии Морарджи Десаи, который говорил, что Индия и Тибет – две ветви одного дерева Бодхи.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»Лобсанг Сенге выступал на английском языке. «Как советует Его Святейшество, мы дорожим старыми друзьями и находим новых. Мы с благодарностью помним всех, кто протягивает нам руку помощи. В нынешнем году Центральная тибетская администрация говорит спасибо Индии и штату Карнатака за проявленные к нам доброту и щедрость. Главный министр Х. Д. Кумарасвами предоставил тибетцам такую же социальную защиту, какой пользуются жители Карнатаки. Здесь проживает самое многочисленное тибетское сообщество в Индии, больше всего тибетских монахов и монахинь и рекордное число тибетских школ.

Тем временем в Тибете 152 человека совершили самосожжения в знак протеста против жестоких притеснений. Тибетцы стали гражданами второго сорта в своей родной стране. Ущемляются их экономические права. В противоположность этому в Индии, и в частности в штате Карнатака, тибетцам предоставляют множество возможностей – за это мы будем вечно признательны и от всего сердца говорим спасибо».

Лобсанг Сенге рассмешил зрителей, рассказав историю об одном тибетце, поселившемся в Канаде. Его остановили за дорожное нарушение, и тут выяснилось, что полицейский – уроженец Карнатаки. Они с большим удовольствием побеседовали на языке каннада, родном для жителей Карнатаки, а вопрос о штрафе даже не поднимался.

В знак благодарности семье Ниджалингаппы Его Святейшество вручил изображение колеса Дхармы профессору С. Ниджалингаппе, младшему сыну бывшего премьер-министра и первого сторонника Тибета в штате. Тензин Чоден спел песню на языке каннада.

Главный министр Х. Д. Кумарасвами сказал, что быть в присутствии Его Святейшества большая привилегия и честь. Он поведал, как Ниджалингаппа предоставил тибетцам земли, на которых они учредили пять поселений. Он отметил и вклад тибетцев на благо Карнатаки и пожелал всем благополучия.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»Исполнили танец, представляющий жителей трех провинций Тибета.

В знак благодарности жителям Карнатаки Его Святейшество вручил колесо Дхармы главному министру, а также подарки депутатам законодательной ассамблеи от различных округов, в том числе от тибетских поселений.

Его Святейшество начал свою речь, поприветствовав своих уважаемых братьев и сестер. «Для меня большая честь воспользоваться случаем и поблагодарить штат Карнатаку и его жителей за дружбу и поддержку. Мы, тибетцы, никогда не забудем вашей доброты. С 1956 года, когда китайские власти начали проводить в Тибете ту же политику, что и в основной части Китая, на Тибет обрушивается одна беда за другой. Насаждаемые Китаем реформы преобразования были неприемлемы для тибетцев, которые начали оказывать им сопротивление. К 1959 году страну охватили жестокие репрессии, что вызвало еще большее сопротивление.

В 1954 году я ездил в Китай, где несколько раз встречался с председателем Мао Цзэдуном. То, что я узнал о социалистических идеях, показалось мне привлекательным. Вернувшись домой в 1955 году, в беседе с генералом Чжаном Гохуа я сказал, что, отправляясь в поездку сильно тревожился, однако по возвращении полон уверенности. Тем не менее, начиная с 1956 года ситуация лишь ухудшалась.

Когда мы добрались до Индии в 1959 году, пандита Неру дал мне очень ценный совет, сказав, что если мы хотим, чтобы о тибетском вопросе помнили, нужно позаботиться об образовании для тибетских детей. С этой целью, а также ради сохранения тибетского языка, нам нужно было учредить свои собственные школы. Неру оказал нам неоценимую помощь в этом начинании. Он также поддержал наше желание основать тибетские поселения и написал правительствам штатов письма с просьбой предоставить нам земли. Ниджалингаппа, с которым я познакомился во время поездки в Индию в 1956 году, выступил с самым щедрым предложением.

Далай-лама принял участие в празднике «Спасибо, Карнатака!»Культурное наследие, которое мы сберегли в целости и сохранности в Тибете, пришло из Индии. В 7-м веке тибетский царь начал создание тибетской письменности, взяв за основу алфавит деванагари и санскритскую грамматику. В 8-м веке другой тибетский царь пригласил лучших ученых-философов монастырского университета Наланда, чтобы учредить буддизм в Стране Снегов. С тех пор мы бережно храним традицию Наланды. Сегодня эти древние знания нисколько не утратили своей актуальности.

Современный мир столкнулся с нравственным кризисом, и одними молитвами делу не помочь – необходимо тренировать сознание, обучаясь обуздывать разрушительные эмоции и взращивать благие. В свете этого я принял на себя обязательство по возрождению древнего индийского наследия в современной Индии. Я убежден, что Индия единственная страна мира, способная объединить древнюю психологию и понимание устройства сознания с современным образованием.

Поначалу, только став беженцами, нам трудно было сохранять присутствие духа, однако 60 лет спустя мы вновь обрели веру в себя и стараемся внести свою скромную лепту на всеобщее благо. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Индии, которая началась с доброты пандиты Неру.

Даже за последние 40 лет Китай сильно изменился. Тибет ждет благоприятное будущее. Нет причин терять надежду, мы должны сохранять силу духа и благодарить друзей за щедрость».

Джигме Цултрим сказал спасибо всем устроителям праздника, а также отдельным людям и организациям, которые долгие годы остаются верными друзьями тибетцев.

Многие желали подойти поближе к Его Святейшеству, когда он покидал зал, и перед тем, как сесть в машину, он обернулся и помахал всем рукой. Его Святейшество вернулся в отель к обеду и посвятил остаток дня отдыху. Завтра в отеле он прочтет лекцию по просьбе общества «Видьялоке».

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag