Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия - 3 августа утром, в заключительный день своего визита в Ладак, Его Святейшество Далай-лама отправился в расположенный за старым дворцом район Ле. Он приехал по приглашению общества «Мойн-аль-Ислам» на торжественное открытие общественного парка, разбитого в Джума Багх. По обеим сторонам дороги выстроились группы людей, желающих поприветствовать тибетского духовного лидера.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума БагхПо прибытии в Джума Багх Его Святейшество встречал доктор Абдул Киям, который попросил Далай-ламу снять покров с памятной таблички, установленной в честь открытия парка.

Когда Его Святейшество и другие гости заняли свои места, доктор Киям поприветствовал всех словами: «Ас-саляму алейкум», «Таши делек» и «Добро пожаловать». Он объяснил, что хотя на этом месте можно было бы построить отель или бизнес-центр, общество «Мойн-аль-Ислам» решило вместо этого разбить здесь парк, где семьи смогут вместе отдыхать, что имеет гораздо большую общественную ценность. В парке работают несколько ресторанов, спортивный зал и центр стрельбы из лука. В будущем планируется проводить выставки о каждом из регионов Ладака. Доктор Киям поведал Его Святейшеству о мастерской Икбала, который сам будучи инвалидом, берет на работу людей с физическими недостатками. Они производят товары из переработанных материалов.

Подали прохладительные напитки. Его Святейшество попросили подарить белые хадаки учредителям парка. Первым к Далай-ламе приблизился Икбал – его нес на спине друг. Затем доктор Киям от имени всего сообщества попросил Его Святейшество произнести несколько слов.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх«Дорогие братья и сестры, – ответил тибетский духовный лидер, – я поистине счастлив и для меня большая честь приехать к вам в гости и посмотреть, как вы живете. Особенно меня впечатлили возможности, созданные для инвалидов. У меня часто просят благословений для детей и взрослых с физическими и умственными недостатками, и я расстраиваюсь, чувствуя, как мало я могу для них сделать. Конечно, я начитываю мантры и благословляю, однако в такие моменты мне хотелось бы на самом деле обладать магической силой, которую некоторые люди мне приписывают.

Я вспоминаю поездку в ашрам Бабы Амте. Там живут люди, больные проказой, многие из них стали инвалидами. Меня глубоко поразили их уверенность и присутствие духа, которые, я уверен, стали результатом проявленного к ним сострадания и поддержки.

Я очень рад, что вы разбили парк, в котором люди могут собираться вместе и радоваться жизни, прекрасно, что он будет открыт для всех без исключения. Я восхищаюсь Индией в целом, но меня расстраивает все еще существующая здесь кастовая система. По моему мнению, религиозные лидеры всех вероисповеданий должны напоминать своим последователям о том, что мы все одинаковые люди, и противостоять любым проявлениям кастовой дискриминации».

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума БагхВслед за тем Его Святейшество произнес, что ему нечего больше добавить. Завтра он улетает в Дели и следующие несколько дней проведет в Гоа и Бангалоре, где прочтет публичные лекции для молодых индийцев о пользе древнего индийского понимания об устройстве сознания и эмоций.

«Никто не хочет страданий, однако мы сами создаем себе проблемы, идя на поводу у разрушительных эмоций. Настоящий источник наших бед не оружие, которым мы владеем, а гнев, ненависть и зависть в наших сердцах. С одной стороны, я считаю, что если мы хотим жить в более мирном мире, то должны стремиться к разоружению. На встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме несколько лет назад мы подробно обсуждали планы по созданию графика уничтожения ядерного оружия.

Однако с другой стороны, это будет всего лишь внешним разоружением. Если мы хотим, чтобы оно увенчалось успехом, необходимо сначала сложить внутреннее оружие. Вспышки гнева разрушают покой ума, а постоянная злость плачевно сказывается на нашем физическом самочувствии. Необходимо трезво и практично подойти к укрощению гнева и других разрушительных эмоций. Молитвы приносят пользу, однако если мы хотим перемен, нужно действовать».

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума БагхПо пути из Джума Багх в Шевацель Его Святейшество сделал короткую остановку, чтобы благословить новую ступу, построенную на стыке Ле, Сабу и Чогламсара медиумом оракула Дордже Ямакьонга.

Прибыв в павильон для проведения учений на площадке «Калачакра» в Шевацель, Его Святейшество даровал благословение нескольким группам ожидавших его пожилых людей. Он поприветствовал собравшихся под навесами в трех сторонах площадки и занял свое место на сцене. Затем выступили артисты, исполнившие несколько народных песен и танцев.

Президент ладакской ассоциации «Гомпа» геше Шедруп Джампа произнес речь. Он отметил, что за долгие годы Его Святейшество посетил все уголки Ладака и трижды даровал здесь посвящение Калачакры. Далай-лама также бесконечно многое сделал для их просвещения, и его советы поистине отражают самую суть содержимого Кангьюра и Тенгьюра. В завершение он сказал, что они молятся, чтобы Его Святейшество снова приехал в будущем году.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов, и он начал речь словами благодарности друзьям из Ладакской буддийской ассоциации за организацию праздничного обеда.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх«Я приехал сюда 3 июля, а сегодня уже 3 августа. Я пробыл здесь целый месяц, – продолжил он. – За это время я побывал в Ле, Нубре, Занскаре, Каргиле и Мулбеке. Преданность и вера местных жителей не знают границ. Поскольку мне выпал случай даровать несколько учений, я чувствую, что внес свою скромную лепту в процветание Дхармы и благополучие живых существ.

Куда бы я ни приехал, к нам присоединялись наши мусульманские друзья, за что я от всего сердца им благодарен. Мне кажется, нам удалось немного сблизить оба сообщества.

Монастырь Дрикунг в Кема Кьонгру пригласил меня в гости в следующем году, но посмотрим, получится ли приехать. Когда в Дхарамсале льют дожди, приятно побывать в более сухом и теплом Ладаке. Однако этот пожилой человек, которого вы видите перед собой, приезжает в Ладак отдохнуть, а не выполнять насыщенную программу. Приеду я еще в Нубру или нет, пока не знаю. В следующем году мне исполняется 84 года. Вы предпочитаете, чтобы я немного себя поберег и прожил подольше, или чтобы я проявлял чрезмерную активность, которая подорвет мои силы? Местные жители и все тибетцы возносят молитвы о моем долголетии, но мое тело – это всего лишь плоть и кровь, и, если я буду слишком уставать, это скорее всего сократит мою жизнь.

Сегодня последний день моего визита в Ладак, и весь этот месяц у меня из головы не выходили слова Шантидевы:

“Подобно тому, как земля и другие элементы
Приносят всевозможную пользу
Бесчисленным существам
Беспредельного пространства,

Да буду я источником жизни
Для живых существ
Всех сторон пространства,
Покуда все они не достигнут нирваны”.

На этом все, давайте обедать».

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума БагхВице-президент Ладакской буддийской ассоциации П. Т. Кунзанг еще раз поблагодарил Его Святейшество за длительное летнее пребывание в Ладаке и попросил приехать снова в следующем году. Он также сказал спасибо всем, кто способствовал успеху нынешнего визита, среди прочих Ладакскому автономному совету по горному развитию, налоговой инспекции, полицейскому департаменту и многим другим.

Его Святейшество пообедал в павильоне для проведения учений вместе с Ганденом Трисуром Ринпоче, Тхикси Ринпоче, Тхукси Ринпоче, Восером Ринпоче и другими ламами и представителями Ладакской буддийской ассоциации и ладакской ассоциации «Гомпа». После обеда его отвезли в Шевацель Пходранг. Завтра утром Его Святейшество вылетает в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag