Книжная выставка «Буддизм для детей»

Весь мир облетела новость о том, как благодаря буддийской медитации спаслись дети в затопленной пещере Таиланда. 12 школьников из футбольной команды со своим тренером две недели боролись за жизнь. Всё это время тренер учил детей медитировать и сохранять энергию. После спасения дети стали послушниками в монастыре. В Таиланде существует традиция, когда юноши могут на время уходить в монастырь, на первом этапе – на 9 дней.

Книжная выставка «Буддизм для детей»Медитация стала частью многих крупнейших религий, но её принято ассоциировать с буддизмом. Буддизм — одна из самых ранних религий, последователи которой на протяжении более чем двух тысячелетий оттачивали искусство медитации. Научные исследования показали, что медитация снижает уровень стресса, продлевает жизнь, улучшает здоровье, концентрацию и дарит ощущение благополучия.

Буддийской медитации для детей посвящено несколько книг, представленных на выставке «Буддизм для детей» в библиотеке Центрального хурула. В книгах родители найдут руководство, советы, готовые задания для медитации с детьми.

Например, для наглядности детям предлагается эксперимент «ум в кувшине». Материалы для этого: чистый сосуд с водой, палочка для помешивания, разноцветный песок. Сосуд с водой — это наш ум, а песок разных цветов — наши мысли и чувства. Попросите ребёнка взять горсть песка и высыпать в сосуд, затем помешать воду так, чтобы песок закру¬жился. Вот какой у нас ум, когда мы торопимся, напряжены, злимся или огорчаемся. Теперь скажите детям, чтобы перестали мешать воду и сели наблюдать, выполняя дыхательные упражнения. Весь песок медленно оседает на дно кувшина, и вода становится чистой, прозрачной. Вот, что происходит с нашим умом, когда мы медитируем. В нашем уме остаются мысли и чувства, но они мирно лежат на дне, мы можем вглядеться в них. Важно осознавать свои мысли, чтобы уметь направлять их в нужную сторону, а не идти у них на поводу.

Авторы книг по медитации для детей буддийские монахи Йонге Мингьюр Ринпоче, Тхить Нят Хан.

Мастер медитации Йонге Мингьюр Ринпоче написал книгу для детей «Таши. Щенок, который научился медитировать» совместно с детским психологом, учителем и автором популярных книг Тори Хайден. Цель этой книги — познакомить детей с практикой медитации.

История Таши — простой текст для ознакомления с навыками медитации, особенно полезный детям. В начале истории мы знакомимся с Таши, живущим в очаровательной семье Томпсонов, где, однако, частенько царит хаос. Томпсоны похожи на большинство семей. Жизнерадостный и подвижный Таши думает лишь о том, как доставить себе удовольствие. Таши так похож на большинство детей! Встречая мальчика Нико, он видит лишь того, кто будет с ним играть. Решив, что Нико играет в особую игру, и, пожелав присоединиться к ней, Таши начинает практиковать медитацию.

Книжная выставка «Буддизм для детей»В начале истории Таши взъе¬рошен и небрежен. Его мех явля¬ется отражением его «взъерошенного» и небрежного ума. А рядом с Нико ще¬нок Таши кажется милой и спокойной собачкой. Его шерсть становится гладкой. Он выглядит счастливо и даже величественно. Перемены происходят не только внутри Таши. Томпсоны также замечают, насколько спокойнее и счастливее выглядит Таши и насколько им приятнее, когда он находится рядом. Дженни становится любопытно, чем занимаются в парке Таши и Нико, и она решает присоединиться к ним.

Большинству детей по-настоящему нравится медитировать. Дети — прирождённые мастера медитации, которые обычно получают удовольствие от своего нового навыка; но, как и любой другой навык, ме¬дитацию следует практиковать регулярно. Практика делает её намного проще. С другой стороны, если вам кажется, что ваших детей не интересует медитация, просто прочтите им книгу и насладитесь историей. Возможно, наступит день, когда они попросят вас помедитировать вместе с ними.

Автор следующих книг по медитации для детей «Пригоршня тишины: счастье в четырех камешках», «Семена внимательности: практики осознанности для детей» - дзэн-буддийский монах, настоятель буддийского медитативного центра «Сливовая деревня» в Дордоне (Франция) Тхить Нят Хан.

В небольшой книге «Пригоршня тишины: счастье в четырех камешках» представлен доступный и понятный для детей способ занятий медитацией. Он был придуман во время семинара-ретрита для детей в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Практика с камешками очень проста. Это короткая медитация, которую можно делать в любом месте и в любое время, ведь медитировать — это значит спокойно размышлять о чём-то. Можно практиковать под деревом, в своей комнате, в любом месте — главное, что бы это место было тихим.

В этой медитации каждый камешек символизирует какое-то явление в природе. Каждый символ — цветок, гора, вода и пространство олицетворяет особое качество. Например, гора символизирует целостность и стабильность, представляя её, ты развиваешь свой потен¬циал стабильности, уверенности и целостности. Эти качества очень важны для счастья. Другой символ – пространство, чтобы быть счастливыми, нам важно иметь пространство внутри. Когда пространства достаточно, нам проще переживать чувство свободы и радости. Без этого внутреннего пространства мы не можем быть счастливы и спокойны. Специальные задания на дыхание помогают детям в освоении медитации: «вдыхая, я вижу себя бескрайним голубым небом, во мне и вокруг меня безграничное пространство. Выдыхая, я чувствую себя совершенно свободно и естественно. Вдох – пространство. Выдох – свобода».

Возможно, со временем, будут найдены другие качества, которые эти камешки будут представлять. Может быть, это будут любовь, сочувствие, радость и принятие — четыре аспекта подлинной любви. Также эти камешки могут представлять любимых людей — маму, папу, родных и близких, друга или бабушку с дедушкой. Держа в руках каждый из этих камешков, с тремя вдохами и выдохами мы можем посылать любовь этим людям.

В книге представлены несколько практических заданий: медитация с камешками, с рисунками, с карточками, песенка для дыхания, инструкция для шитья мешочка для камешков. Все это поможет детям и подросткам с удовольствием посвятить время для занятий медитацией.

Книжная выставка «Буддизм для детей»Следующая книга «Семена внимательности: практики осознанности для детей» - это труд гораздо объемней и в ней обобщен и представлен более обширный материал по освоению медитации. Материал книги основан на многолетнем опыте работы с детьми в буддийской общине «Сливовая деревня» под духовным руководством известного буддийского мастера Тхить Нят Ханя.

Тхить Нят Хань вместе с други¬ми практикующими, как монахами, так и мирянами, делится глубиной сво¬их познаний, рассказывает истории и даёт конкретные практики, которые могут принести пользу семьям, учителям и всем тем, кто работает с детьми. Книга призывает нас самих практиковать внимательность, чтобы учить детей, опираясь на собственный опыт.

Если, глядя на прекрасный закат солнца, вы внимательны, то можете глубоко его прочувствовать. Если же ваш ум не сосредоточен и отвлекается на что-то другое: уносится в прошлое или в будущее, либо поглощён вашими планами, — на самом деле вы не пребываете здесь и не можете наслаждаться красотой захода солнца. Внимательность позволяет вам быть в полном при¬сутствии здесь и сейчас, чтобы наслаждаться чудесами жизни, обладающими способностью исцелять, преображать и питать нас.

Согласно учению Будды, внимательность есть источник счастья и радости. Внимательность — это энергия, которую мы можем вырабатывать для самих себя. Практика внимательности будет повышать качество знаний, а также улучшать качество жизни, помогая справиться со страданиями и принося с собой покой, понимание и сострадание. Вместе с практикой внимательности развивается чувство взаимосвязи людей между собой и с окружающей природой. В этой целостной и здоровой атмосфере каждый ребёнок может открыто и радостно развивать в себе собственные уникальные таланты.

Каковы мы и как мы относимся к детям — вот что запечатлевается в их сердцах. Самое важное — это передавать детям наш образ существования. Дети очень чувствительны. Они живут не рассудком, они живут сво¬ими чувствами. Вот почему наше внимательное присутствие, спокойствие, мягкость и умиротворённость — самое важное, что мы можем им подарить.

В книге приводятся практики, которые вы можете применять в сво¬ей повседневной жизни, чтобы укреплять энергию внимательности, уменьшать напряжение и подкреплять радость.

Важно не только читать и говорить о внимательности, но на деле её практиковать.

«Дзен в коротких штанишках» — следующая книга, которая помогает приблизиться к медитации. Дзен по-японски значит медитация. Писатель и художник Джон Мут пересказал для детей древние притчи и дополнил их замечательными картинками. Имя героя книжки — Тихая Вода. Его образ основан на образе дзенского художника и учителя Сэнгай Гиббона (1750-1838), а имя несет свой символ. Если вода в пруду неспокойная, отражение дрожит и колеблется, а в спокойной воде можно видеть отражение луны. Увидеть спокойную луну очень сложно. Наш мозг устроен примерно так же. Когда он неспокоен, мы не можем увидеть истинную картину мира. История дружбы детей и панды по имени Тихая Вода приближает детей к пониманию медитации.

На выставке представлены книги о Будде и его учении, изданные для детей. Лучший способ передачи учений — это рассказывать детям истории. Книга «Удивительные истории о доброте, которые превращают детей во взрослых» - это пересказанные для детей джатаки – истории о прошлых жизнях Будды. Книга повествует о том, как Будда в прошлых жизнях совершал поступки, наполненные добротой, мудростью и состраданием, в каком бы облике он ни принял рождение: в образе владыки богов по имени Шакра, в теле льва, дикого буйвола, рыбы, птенца перепела или обезьяны. А, родившись однажды в высоком почитаемом роде брахмана, пожертвовал свое тело для голодной тигрицы с тигрятами. Будда во всех рождениях был исполнен любви и сострадания ко всем живым существам и всей душой стремился приносить благо другим.

Книга поможет лучше узнать учение Будды и понять его, взрастить доброе сердце и стать по-настоящему взрослыми.

Книга создана и выпущена в рамках проекта «Религии мира детям» студией «Да» совместно с издательством «Дже Цонкапа». Сотрудники студии создают добрые рисунки и мультфильмы вместе с тяжелобольными детьми. Книжка ярко иллюстрирована детьми, которые узнали истории прошлых жизней Будды.

Историю жизни индийского принца Сиддхартха, ставшего Буддой, Просветленным рассказывает другая детская книга «Принц Сиддхартха. История Будды» Джонатана Ландау. Это повесть о бесстрашии, радости и любви, о пути к мудрости и всеведению. Сопровождаемая красочными иллюстрациями, она вдохновит ребёнка любого возраста.

В книге «Маленькие Будды… а также их родители!: буддийские секреты воспитания детей» доступным современным языком излагаются основы Учения Будды, а затем подробно представляется буддийская методика воспитания детей, главным принципом которой является раз-витие сострадания и любви. Автор книги доктор Сиэл Клэридж — детский психолог, мама девятерых детей и практикующая буддистка. Опираясь на профессиональный опыт и буддийское образование, доктор Клэридж выработала свою методику воспитания детей на основе буддийских ценностей и назвала ее «Воспитание детей с раскрытием природы Будды».

Автор делится своим мнением, что выполнение родительских обязанностей с пози¬ций буддийской мудрости и сочувствия — это наи¬более эффективный и полезный подход к воспита¬нию детей. Здесь мы найдем рассуждения о том, почему родителям нужен буддизм и почему буд¬дистам стоит становиться родителями. Так дается базовое понимание взаимной интеграции буд¬дийской философии и современной психологии — основы для мудрого родительского подхода.

На книжной выставке также представлены учебное пособие для школьников «Основы буддийской культуры», хрестоматия «Лотосовый сад», сборник буддийских притч. Книги будут полезны для родителей, педагогов, детей разного возраста.

Надежда Бакараева, заведующая библиотекой Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag