Приветственное обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в связи с 200-летием Хошеутовского хурула | Буддизм в Калмыкии

Приветственное обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в связи с 200-летием Хошеутовского хурула

10 августа на официальном торжестве, посвященном 200-летнему юбилею Хошеутовского хурула, проходившем у этого старейшего калмыцкого буддийского храма в селе Речное Астраханской области, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнг огласил Приветственное обращение Верховного ламы Республики Калмыкия, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Представляем текст этого послания.

Уважаемые Братья и Сестры!

Приветственное обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в связи с 200-летием Хошеутовского хурулаЯ принимаю Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе.

В этом году мы отмечаем знаменательное событие – 200-летие со дня создания Хошеутовского хурула. Исторически Хошеутовский хурул играл важную роль в сохранении наследия калмыцкого народа, наших традиций, культуры, языка и религии.

В ХХ веке на долю калмыцкого народа выпали тяжелые испытания: наши хурулы и хурульные комплексы были разрушены, высокообразованных монахов убивали, сажали в тюрьмы, отправляли в трудовые лагеря, заставляли вступать в брак против их воли.

Из более чем сотни буддийских монастырей и храмов частично уцелел только Хошеутовский хурул. Он по праву стал символом нашей религии, культуры и традиций. Отрадно, что в хуруле были проведены реставрационные работы. Мы искренне надеемся, что он продолжит развиваться и возрождаться в будущем. Когда я говорю о развитии и возрождении, я не подразумеваю что-то материальное. В первую очередь я имею в виду духовное развитие – мне хотелось бы, чтобы Хошеутовский хурул стал центром изучения буддийской Дхармы. Ведь в наши дни нравственность, которой учит буддийская Дхарма, важна, как никогда.

2018 год стал годом фестиваля буддийской культуры «Спасибо, Россия», в рамках которого мы благодарим жителей России за моральную и духовную поддержку в деле возрождения буддийской культуры и религии. К сожалению, я не смогу лично присутствовать на праздновании, но мои помыслы и душа с вами! Мы пригласили монахов из легендарного монастыря Таши Лхунпо провести ритуалы и возвести песочную мандалу в Хошеутовском хуруле. Вероятно, с момента разрушения хурула в 20 веке здесь впервые проходит столь обширная программа. Я искренне этому сорадуюсь и призываю вас сорадоваться вместе! Я выражаю признательность организаторам, а также Центральному хурулу Республики Калмыкия и всем волонтерам, которые помогли воплотить в жизнь столь благие начинания. Я желаю всем собравшимся счастья, успеха, крепкого здоровья и долгой жизни. Я надеюсь посетить Хошеутовский хурул в ближайшее время и верю, что мы сможем вместе встретить многие его торжественные и юбилейные даты. В завершение позвольте мне прочесть краткую молитву:

Да обретут все существа блаженство и причины блаженства!
Да избавятся все существа от страданий и причин страданий!
Да не расстанутся все существа с блаженством без страданий!
Да пребудут все существа в беспристрастии, избавленном от привязанности и ненависти к своим и чужим!

С уважением и молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче
Шаджин-лама Калмыкии
Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag