В Центральном хуруле РК завершились летние курсы по изучению калмыцкого языка

С 13 июля по 27 августа 2018 года в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводились бесплатные внеплановые курсы по изучению калмыцкого языка. Накануне в конференц-зале храма были подведены итоги курсов, и отличившиеся слушатели получили ценные подарки. 28 августа на площадке РИА «Калмыкия» по этому поводу состоялся брифинг администратора Центрального хурула Йонтен-гелюнга и доцента Калмыцкого госуниверситета Сергея Артаева, бессменного преподавателя курсов при хуруле.

В Центральном хуруле РК завершились летние курсы по изучению калмыцкого языкаНа брифинге было отмечено, что администрация Центрального хурула не планировала проводить курсы летом, по графику они должны были открыться в сентябре. Но в июле к монахам обратились ребята из молодежного объединения «Восток» с просьбой провести короткие курсы по изучению родного языка. Просьба была принята, доцент КалмГУ, кандидат филологических наук Сергей Артаев, находясь в трудовом отпуске, согласился проводить занятия для молодежи, всех желающих изучать калмыцкий язык.

Отметим, что курсы по изучению родного языка проводятся при главном буддийском храме республики уже восемь лет. За это время их посетило более двух тысяч человек.

«Большинство из нас знает много калмыцких слов, но не все могут составлять из них предложения. Наши занятия призваны обучить человека этому. Курсы будут проходить до тех пор, пока все калмыки не заговорят на родном языке», – отметил Йонтен-гелюнг.

В Центральном хуруле РК завершились летние курсы по изучению калмыцкого языкаПреподаватель курсов Сергей Артаев, рассказывая о прошедших курсах, сообщил, что посещали занятия преимущественно старшеклассники. К слову, в этот раз было введено новшество – все занятия начинались с прочтения молитвы «Иткл» («Прибежище») на калмыцком языке. Многим, по словам Сергея Николаевича, понравилось это нововведение. «Это несет в себе и практическую цель. Перед каждым занятием мы уделяли десять минут на прочтение молитвы, - сказал преподаватель Артаев. – Таким образом, слушатели учились произносить калмыцкие слова, развивали свою речь. Также на летних курсах благодаря администрации Центрального хурула нам удалось выпустить пособия для наших учеников. В них есть все то, чем интересуются слушатели – правила калмыцкого языка, песни, благопожелания и прочее. После окончания курсов мы подарили их нашим ученикам», – сказал Артаев.

Следующие плановые курсы по изучению калмыцкого языка начнутся в сентябре текущего года.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag