В программе восьмидневного празднования 200-летия Хошеутовского хурула произошли изменения | Буддизм в Калмыкии

В программе восьмидневного празднования 200-летия Хошеутовского хурула произошли изменения

3 августа в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла пресс-конференция для республиканских СМИ, которую провели администратор хурула гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов) и министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. Как мы уже сообщали, с 5 по 12 августа на территории Хошеутовского хурула (село Речное Астраханской области) состоятся праздничные мероприятия. Изменения в программе, о которых рассказали Йонтен-гелюнг и Хонгор Эльбиков, относятся к последним дням празднования - 10, 11, 12 августа.

В программе восьмидневного празднования 200-летия Хошеутовского хурула произошли изменения Эти изменения уже внесены нами в первую информацию о предстоящем праздновании - “Монахи монастыря Ташилхунпо возведут мандалу к 200-летию Хошеутовского хурула” (она размещена на правой новостной колонке нашего сайта). Также подробное расписание праздничных мероприятий приводим ниже, в данном материале.

Напомним, что делегация монахов из знаменитого монастыря Ташилхунпо проведут молебны, а также построят песочную мандалу Манджушри. Они посещают нашу страну в рамках фестиваля Тибетской культуры «Год благодарности России 2018». Как сообщил на пресс-конференции Йонтен-гелюнг, изменения в программу были внесены буквально сегодня. Все мероприятия, запланированные на пятое-десятое августа, пройдут по ранее утвержденной программе. С 10 по 12 августа внесены изменения. Так, официальное торжество (духовные и светские мероприятия) состоится десятого августа. В 8.30 начнется утренний молебен. К этому моменту уже завершится строительство мандалы. С 10.00 до 12.00 планируется провести концерт мастеров искусств Калмыкии - музыкальное подношение Трем Драгоценностям (Дхарме, Будде, Сангхе) и Хошеутовскому хурулу. В 13.00 всех участников праздника ждет уникальная и масштабная мистерия “Цам”. В 18.00 состоится вечерний молебен Шернинг Дундог.

В программе восьмидневного празднования 200-летия Хошеутовского хурула произошли изменения 11 августа с 10 часов монахи проведут буддийский ритуал на богатство Янг Со, в течение всего дня здесь можно будет созерцать построенную мандалу Манджушри.

12 августа состоится ритуал разрушения песочной мандалы и Огненная Пуджа. «По согласованию с монахами из монастыря Ташилхунпо было решено провести разрушение мандалы не 11 августа, как планировалось ранее, а 12 августа. Таким образом, у всех желающих будет еще один день для созерцания мандалы», - сказал Йонтен-гелюнг.

«К десятому августа готовится большая и интересная культурная программа, - сказал на встрече министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. - Выступит сводный оркестр инструментов под руководством Савра Катаева. Публике будет представлена его новая постановка «В стране Бумба». Как вы помните, ее премьера состоялась в Элисте в марте этого года. Таким образом, будет сделано музыкальное подношение к знаменательному юбилею Хошеутовского хурула. Также со своими небольшими концертными программами выступят Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан» и Государственный хор Калмыкии. Всего на празднование 200-летия Хошеутовского хурула приедут более сотни калмыцких артистов».

В программе восьмидневного празднования 200-летия Хошеутовского хурула произошли изменения Профильный министр также обратил внимание на разницу в один час во времени между Калмыкией и Астраханской областью. Мероприятия на праздновании будут вестись по астраханскому времени. На территории проведения торжеств будет разбит палаточный городок, поэтому все желающие смогут разместиться в нем со своими палатками и спальными мешками. Предусмотрено и горячее питание для участников мероприятия. Трансферт до села Речное Харабалинского района Астраханской области осуществляет туристический портал Слетать.ру (телефон менеджера – 8 905 400 07 89). По вопросам размещения в селе Речное можно обратиться по номеру 8 903 348 18 58 – Валентина Лиджиева.

Проезд к месту празднества:

Из города Астрахани – через село Заволжье.

С правого берега Волги можно добраться через с. Замьяны. В Замьянах нужно переправиться через паром. Паром работает с 07:00 до 19:00 (ходит по нечетным часам). Телефон, по которому можно вызвать паромщика находится на информационной табличке в месте паромной переправы.

Адрес хурула: Россия, Астраханская область, Харабалинский район, село Речное, улица Ленина.

Координаты: N46 55.638 E47 36.828.

Контакты: по городу Астрахани – Лиджиева Валентина (председатель буддийской общины Астрахани), тел. 8 903 348 18 58, e-mail: valen_888@mail.ru

c. Речное – Бондаренко Александр, генеральный директор ООО «Сарай-Бату», председатель буддийской общины с. Заволжье, тел. 8 927 550 72 72; ф. 8 851 485 76 28 mailto:alvik@s-ptitsa.ru

Расписание торжеств:

5 августа, воскресение

10.00 – Ритуал Саланг (освящение пространства).

12.00 – Торжественное открытие. Начало построения мандалы.

15.00–16.00 – Лекция кандидата ист. наук, научного сотрудника Астраханского Музея-заповедника, члена Русского Географического Общества, Тарковой Р.А. «Храм Победы. Наследие России».

16.30 – Вечерний ритуал Лхамо Кангсо Цог (мощный ритуал обращения к защитнице Палден Лхамо (Окн Тенгр), получение ее благословения и защиты).

6 августа, понедельник (25-й лунный день, день дакини!)

10.00 – Утренняя церемония-молебен Лхамо Тренчоу с тибетскими монахами (подношение чая защитникам Палден Лхамо и Махакале, молебен проводится для защиты и устранения препятствий и мгновенного результата), ритуал Цела Намсум (молебен долгой жизни).

11.00 – Построение мандалы Манджушри.

15.00 – 16.00 – Лекция главы делегации «Основы буддизма».

16.30 – Вечерний ритуал-молебен Мермей Туконг. Ритуал возжигания лампадок для признания своих нарушений и просьбы милости у защитницы Палден Лхамо.

7 августа, вторник

10.00 – Утренняя церемония-молебен Курим Намсум с тибетскими монахами (Долма. Дукар. Шераб Нингпо. Три ритуала вместе проводятся для процветания, защиты и благополучия).

11.00 – Построение мандалы Манджушри.

16.30 – Вечерний молебен Ла Гук Це Гук (ритуал долгой жизни).

8 августа, среда

10.00 – Утренний молебен Лачо Делве Цог с тибетскими монахами. (Обращение и подношение коренному Гуру, держателю линии учения – проявленному в форме Ламы Цонкапы, внутренняя форма которого проявлена в виде Будды Шакьямуни и тайная форма Ваджрадхаре). Таши Цегпа. (Проводится для хорошего урожая, для тех, что занимается сельским хозяйством.)

11.00 – Построение мандалы Манджушри.

16.30 – Вечерний молебен Долчог. (Обращение к Зеленой Таре и к 21-му ее проявлению. Сильный ритуал, исполняющий задуманное, приносящий удачу в делах, избавляющий от страхов, помогающий бездетным родить ребенка, рекомендуется для семейных дел, но также и для бизнеса.)

9 августа, четверг

10.00 – Утренний молебен Мен Тун с тибетскими монахами. (Короткая пуджа Будды Медицины). Чепе Бумчум. (Молебен для защиты детей, которые часто болеют.)

11.00 – Построение мандалы Манджушри.

15.00 – Мастер-класс по традиционной тибетской живописи.

16.30 – Вечерний ритуал Менлей Дочок (длинная версия). Пуджа – расширенное обращение к каждому Будде Медицины семикратно.

(Обычно проводится для избавления от болезней и накопления заслуг, также проводится для достижения лучшего перерождения для умерших.)

10 августа, пятница (29-й лунный день!)

8.30 – Утренний молебен Мистерия освящения мандалы Манджушри.

10. 00 – 12. 00 – Музыкальное подношение Трем Драгоценностям, Хошеутовскому хурулу (концерт мастеров искусств Калмыкии).

13. 00 – Мистерия «Цам».Созерцание мандалы Манджушри.

18.00 – Вечерний молебен Шернинг Дундог – пуджа защитников. (Линия преемственности этой пуджи восходит к Будде, к Ченрези, к Лодой Ринчен Серлингпе, Атише, Дромтонпе и многим другим ламам линии Кадам. Во время пуджи произносится Сутра Сердца. Пуджа защищает и устраняет вред от любых человеческих и нечеловеческих существ. Так как вред этот возникает в силу нашего суеверия, медитация на пустоту – лучшее противоядие от таких мыслей).

11 августа, суббота (30-й лунный день!)

10.00 – Ритуал на богатство Янг Со.

В течение всего дня - созерцание мандалы Манджушри.

12 августа, воскресение

Ритуал разрушения мандалы Манджушри.

Торжественное закрытие.

Раздача песочка от разрушенной мандалы.

Джинсег – огненная пуджа. (Огненная пуджа – это огненное подношение, которое будет проводится через садхану Ваджрабхайравы. Благодаря подношению божеству множества субстанций, каждая из которых символизирует очищение определенного вида препятствий и загрязнений и достижение соответствующих реализаций, посредством огненной пуджи накапливается обширная благая заслуга. Существует нескольких видов огненных подношений, нацеленных на обретение одного из четырех видов реализаций: гневных, подчиняющих, увеличивающих и мирных. Это мирная пуджа, она способствует обретению мирных сиддхи для принесения блага всем существам, умиротворению негативных энергий, возникающих из-за неблагих или ошибочных действий, очищению кармических загрязнений, особенно нарушенных самай и обетов, и устранению препятствий. Также огненная пуджа призвана предотвратить грядущие несчастья и болезни, знаки которых явились нам во снах или дурных предзнаменованиях.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото Дорджи БАСАЕВА

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag