Главная Новости Контакты

Далай-лама встретился в Мальмё со студентами

Мальмё, Швеция, 13 сентября 2018 года – Первой встречей дня стала беседа с почти ста тибетцами, поселившимися в скандинавских странах, а также с 60 членами групп поддержки Тибета. В комнате, где собрались люди, Его Святейшество с удовольствием посмеялся и поиграл с малышами, расположившимися на полу, после чего занял свое место.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентами«Позавчера, когда я только прилетел в Швецию, – сказал Его Святейшество собравшимся, – я так устал, что принял душ и проспал 12 часов. Тагдраку Ринпоче, который даровал мне множество учений, было за 70, когда я его знал. Он частенько жаловался на бессонницу, но у меня со сном проблем нет.

Я очень рад повидать вас всех сегодня, тибетцев и наших друзей и сторонников. Я часто повторяю, что поскольку тибетское дело правое, сторонники Тибета не столько выступают за Тибет, сколько за справедливость. Мы ведем свою борьбу с опорой на ненасилие. С 1974 года мы не ищем независимости, однако хотим, чтобы закрепленные в китайской конституции права претворялись на практике, и не только в Тибетском автономном районе, но во всех областях, где проживают тибетцы, позволяя нам сохранять родной язык и культуру. В Китае сегодня около 400 миллионов буддистов, и многие из них почитают тибетский буддизм как подлинную традицию Наланды.

В Тибете, который величают Страной снегов, берут истоки главные реки Азии, от которых зависит множество людей. Кроме того, археологи обнаружили на Тибетском нагорье каменные орудия, возраст которых оценивается в 35 тысяч лет и указывает на то, что уже тогда здесь жили люди.

В 7-м столетии, когда тибетский царь Сонгцен Гампо женился на китайской принцессе Вэньчэнь из династии Тан, она привезла ему в подарок статую Джово Будды, которую установили в храме Рамоче. Когда он женился на непальской принцессе Брикути, та привезла с собой статую Джово Микьо Дордже, которую разместили в Джокханге. Позже тибетцы поменяли их местами.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентамиТибетская письменность в то время совершенствовалась с опорой на индийскую грамматику, рос интерес к буддизму, поэтому Трисонг Децен решил искать знаний в Индии. Он пригласил лучшего ученого-философа Наланды Шантаракшиту, который и учредил буддизм в Тибете. Так к нам пришла традиция Наланды, с ее усердным изучением философии на базе логики и обоснования. Важнейшую роль сыграл перевод почти всех трудов Дигнаги и Дхармакирти по логике и теории познания. Эти трактаты дошли до наших дней только на тибетском языке. Шантаракшита положил начало переводу буддийской литературы на тибетский язык, главным образом с санскрита. Благодаря этому мы, тибетцы, уже более тысячи лет храним живой традицию Наланды.

Недавно мне представился случай расспросить тайских ученых-философов о том, полагаются ли они на авторитет священных писаний или на логику при изучении Четырех благородных истин. Они единодушно ответили, что полагаются на цитаты из писаний, а я про себя подумал: “А вот мы опираемся на обоснование и логику”. Именно подход к исследованию реальности, покоящийся на логике и обосновании, помогает тибетским ученым-философам вести плодотворный диалог с современным учеными на протяжении последних десятилетий».

Его Святейшество напомнил собравшимся, что тибетцы в Тибете живут в страхе и тревоге. Китайские власти не скупятся на средства, дабы искоренить тибетскую самобытность и сокрушить тибетский дух, однако за прошедшие 70 лет им это так и не удалось. Они утверждают, что стремятся к стабильности и гармонии в обществе, но разве можно этого добиться угрозами и подавлением? Необходимо искреннее желание, идущее от сердца. Его Святейшество сказал, что тибетцам помогают благословения защитников трех семейств, Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани. В заключение Его Святейшество подчеркнул, как важно, чтобы родители обучали своих детей тибетскому языку, без знания которого невозможно в полной мере гордиться родным культурным наследием.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентамиПосле встречи с тибетцами Его Святейшество отправился в университет Мальмё, где его встретила и представила слушателям Бирте Мюллер. Заместитель вице-канцлера, президент студенческого союза и помощник вице-канцлера каждый кратко поприветствовали Далай-ламу в родном учебном заведении, в котором, по их словам, студентам прививают общечеловеческие ценности и навык критического мышления.

Поприветствовав мэра Мальмё и его супругу, Бирте Мюллер еще раз напомнила, что в этом году исполняется 80 лет со дня учреждения «Individuell Människohjälp» [в дословном переводе со шведского – «Индивидуальная помощь человеку». – Прим. пер.]. В настоящее время их организация развернула деятельность в двенадцати странах мира при поддержке 40 тысяч частных жертвователей. После того, как в 1963 году в Данию приехали 12 тибетских, в 1964 «Individuell Människohjälp» привезла на обучение 32 тибетских девочек. Получив образование, все они вернулись обратно в Индию.

«Как вы уже упомянули, нас связывает длительная и плодотворная дружба, – ответил Его Святейшество. – Прошло уже почти 60 лет с тех пор, как мы стали беженцами, но 150 тысяч тибетцев, нашедших второй дом за границей, лишь капля в море. Несмотря ни на что, мы продолжаем хранить наши тысячелетние традиции. Мы также очень ценим критическое мышление. Мы постоянно размышляем, почему Будда утверждал то или иное, и, если находим противоречие, у нас есть право отвергнуть слова даже самого Будды. В деле сохранения древних индийских знаний нас колоссально поддерживает индийское правительство, начиная с первого премьер-министра Индии Пандиты Неру.

У нас есть собственный язык и система письменности, а также глубочайшие объяснения об устройстве ума и эмоций. Кроме того, мы сберегли философские идеи, созвучные воззрениям современной квантовой физики, утверждающей, что ничто не существует объективно и все наблюдаемые явления зависят от наблюдателя. Однако квантовая физика немногое может поведать о самом наблюдателе, а вот в буддийских учениях содержатся богатейшие сведения на эту тему.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентамиНедавно я принял на себя обязательство по возрождению в современной Индии древних индийских знаний, особенно знаний об устройстве ума. Я твердо верю, что у Индии, как ни у какой другой страны мира, есть возможность сочетать преподавание древних знаний о том, как обрести покой ума, с современным образованием».

Его Святейшество объяснил, что поскольку в современных учебных заведениях не преподают общечеловеческие ценности, сосредотачиваясь в основном на материальных задачах, нам нужна светская этика. Он заметил, что многие свои проблемы мы создаем собственными руками. Пока они мирно беседуют в этом зале, в других уголках мира люди воют и убивают друг друга во имя религии. В то же самое время один миллиард из семи миллиардов жителей Земли не питает интереса к духовным материям. По мнению Его Святейшества, если мы действительно хотим построить более мирный и спокойный мир, пора восстановить уважение к основополагающим общечеловеческим ценностям, но без опоры на ту или иную религию.

«Слово “светский” не предполагает неуважения к религии, – объяснил Его Святейшество. – Согласно индийской трактовке, секуляризм означает равное уважение ко всем вероисповеданиям. Мы живем во времена, когда назрела необходимость возрождать интерес к общечеловеческим ценностям, актуальным для каждого человека. Мы предлагаем вводить светскую этику в современное образование, начиная с детского сада и до университета. В апреле следующего года пройдут окончательные обсуждения разработанной нами программы преподавания светской этики».

Отвечая на вопросы из зала, Его Святейшество подтвердил, что перемены начинаются с отдельного человека. Он рассказал, что восхищается тем, как страны-участницы Евросоюза поставили общие интересы выше национальных, и выразил надежду, что этому примеру последуют и в Африке в интересах развития сельского хозяйства и образования. Далай-лама поделился своей мечтой – установить солнечные батареи в пустыне Сахара, а с помощью полученной электроэнергии опреснять морскую воду и направлять ее на озеленение пустыни. Другая его мечта – полное разоружение в мире. Его Святейшество добавил, что Швеция одна из стран, торгующих оружием, прямое назначение которого убивать и калечить.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентамиЧто касается нетерпимости, Его Святейшество заметил, что разрушительные эмоции, такие как гнев, замутняют нашу способность ясно мыслить. На вопрос, кто определяет, что этично, а что нет, Его Святейшество сказал, что в целом поступки, делающие других несчастными, считаются отрицательными и неблагими, а действия, дарящие другим радость – положительными и благими.

В завершение встречи Бирте Мюллер поблагодарила студентов за интересные вопросы и от всего сердца сказала спасибо Его Святейшеству за проведенное с ними время.

Из университета Его Святейшество отвезли в мэрию Мальмё, где он дал два коротких интервью перед обедом. Первым задавал вопросы Фредрик Скавлан, самый известный телеведущий ток-шоу на скандинавском телевидении. Журналист спросил, что Его Святейшество делает каждое утро после пробуждения.

«Я буддийский монах, – ответил Далай-лама, – поэтому прежде всего я приветствую Будду, затем размышляю об альтруизме, бесконечной заботе о других, после чего перехожу к размышлениям о том, что вещи не существуют так, как нам кажется – мы называем это аналитической медитацией. Я анализирую вот этого человека по имени Далай-лама и исследую, где же его “я”. Я провожу в медитации около полутора часов, затем принимаю душ. Поскольку буддийским монахам не полагается есть ужин, к тому времени я ощущаю голод и с удовольствием завтракаю. Затем, если есть возможность, я посвящаю медитации еще три часа».

Его Святейшество сказал, что образование представляет большую важность для тибетцев в изгнании. Они не только учредили школы, но и монастырские университеты, в которых обучается новое поколение ученых-философов, в том числе монахинь, будущих хранителей древних знаний, унаследованных тибетцами из Индии.

Его Святейшество рассказал, что в детстве, побуждаемый любопытством, он любил разбирать механические игрушки, исследуя, что у них внутри, а однажды даже починил кинопроектор. Он признался, однако, что у него нет мобильного телефона.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентамиФредрик Скавлан спросил, боится ли Его Святейшество смерти, на что тот ответил: «Смерть – это часть жизни. За рождением всегда следует смерть. Я не боюсь смерти, поскольку верю в перерождения и медитирую о процессе умирания каждый день».

Второе интервью брала Джоанна Солдерт, которая пишет для новостного журнала «DI-Weekend». Она попросила Его Святейшество рассказать о его братьях и сестрах, сколько из них еще живы. Ответив на вопрос, Далай-лама добавил, что считает всех людей своими братьями и сестрами, и такие различия между нами, как раса, национальность и вероисповедание, лишь вторичны. Он чувствует близость со всеми людьми, поэтому не знает одиночества. Журналистка полюбопытствовала, в чем секрет его популярности, и Его Святейшество предположил, что, быть может, виной тому его происхождение из таинственного Тибета.

На вопрос, хотел ли он когда-нибудь жить обычной жизнью, Его Святейшество поделился, что, хотя, когда он восседал на высоком троне, к нему относились с большими почестями, но обучали его как простого монаха, за что он очень благодарен своим наставникам. Он подтвердил слова, сказанные однажды редактору парижского издания «Vogue», о том, что, если того потребуют обстоятельства, следующим Далай-ламой вполне возможно будет женщина. Однако он напомнил, что судьба самого института Далай-лам пока не решена. В конце ноября пройдет встреча тибетских духовных лидеров, на которой будет обсуждаться этот вопрос.

Далай-лама встретился в Мальмё со студентамиДжоанна Солдерт спросила, плачет ли когда-нибудь Его Святейшество, и он признался, что плачет, особенно когда размышляет о великом сострадании. Он также сказал, что ежедневные размышления о бодхичитте дарят ему счастье и мужество.

После короткой встречи с мэром Мальмё, городскими советниками и членами совета директоров «Individuell Människohjälp», все отправились на празднование 80-й годовщины этой благотворительной организации. В конце встречи Брите Мюллер вручила мэру подарок из каталога «Individuell Människohjälp», а Его Святейшеству часы из «гуманного» метала [металл, полученный после переработки нелегального оружия].

«Я провел здесь два прекрасных дня, – сказал Его Святейшество. – Я люблю улыбки людей, а здесь все улыбаются. Люди, с которыми я беседовал, внимательно меня слушали и благодарили за мои слова. Главная цель моих путешествий по всему миру – поделиться идеей, что покой ума можно обрести, лишь взращивая сострадание и доброту в своем сердце. Я решительно настроен служить другим насколько это в моих силах – пожалуйста, делайте то же самое».

Сфотографировавшись с гостями праздника на память, Его Святейшество вернулся в отель. Завтра он уезжает в Роттердам.

Перевод: Ольга Селезнева
savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag