Джинсег – Огненная пуджа

Во время недавнего визита в Калмыкию досточтимого Еше Лодой Ринпоче в один из дней он как ритуальный мастер возглавил Огненную пуджу – «Джинсег». Этот ритуал проводится для очищения от кармических препятствий, хронических болезней, порчи. Перед молебном с наставлениями по этому ритуалу для прихожан выступил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

img_7166

Поприветствовав многочисленных мирян, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче рассказал о ритуале «Джинсег», о том, что мирянам нужно делать во время молебна и ритуального разжигания костра.

«Сегодня мы собрались, чтобы провести еще один большой тантрический ритуал. Это Огненное подношение. Раньше у калмыков была традиция проведения ежегодных тантрических ритуалов, но затем она в силу известных причин пришла в упадок. Четырнадцать лет назад мы возродили эту традицию, и теперь каждый год проводим эти большие ритуалы, - сказал Верховный лама Калмыкии. – Если говорить об одном из этих ритуалов, Огненной пудже, то следует отметить, что существуют разные виды огненных подношений – умиротворяющая пуджа, покоряющая пуджа, возрастающая пуджа и другие. Много буддийских ритуалов связано с очагом. Это не только тантрические ритуалы «Джинсег», «Торгьяк», но и обычные ритуалы «Рабне», «Сангсоль», ритуалы праздника Зул и другие. Все эти ритуалы связаны с подношением через огонь. Когда проводятся такие ритуалы, то через огонь совершаются подношения, даяния таким существам, как будды, бодхисатвы, защитники Дхармы, различные божества, духовные учителя. То есть подношения делаются всем классам святых существ. Основная цель таких подношений, как «Джинсег» – это удаление препятствий к долгой жизни, удаление различных болезней, недугов, разного рода проблем, для начала важных дел. Это удаление трудностей не только в материальной, но и в духовной жизни».

img_7168

«Наш сегодняшний ритуал можно разделить на две части, - продолжил досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. – Первая часть – подготовительная, вводная – будет проводиться здесь, в дугане храма, в молитвенном зале. А вторая часть ритуала, связанная с разжиганием костра, пройдет на территории хурульного комплекса. Там уже приготовлены специальный очаг, необходимые субстанции для бросания или слива в костер. Поэтому после молебна и обрядов в молельном зале все могут выйти из храма для участия в Огненном подношении. Вчера, когда мы проводили ритуал призывания благополучия, богатства «Янгдруб», то все присутствующие на молебне должны были как можно больше начитывать мантру Белого Махакалы. И так как сегодня здесь есть люди, которых вчера не было на «Янгдрубе», я хочу всем вам напомнить, что на таких тантрических ритуалах и молебнах очень важно породить чистую мотивацию. Думайте о том, что вы сегодня пришли в Центральный хурул для того чтобы накопить как можно больше буйн, то есть добродетелей, кармических заслуг. Думая так, молитесь о благе всех живых существ без исключения. Люди идут в храм в основном по причине возникающих в их жизни трудностей. Эти трудности, препятствия приходят к нам, проявляясь в самых разных формах. И для того чтобы избавиться от них, необходимо как можно больше накопить буйн, добродетелей. Чем больше вы накапливаете таких заслуг, тем чище становится ваша карма, которая поможет вам устранить препятствия, возникающие на вашем пути. Поэтому старайтесь молиться от чистого сердца, начитывать мантру и накапливать заслуги. Порождайте при этом чистую мотивацию – то, что называется по-калмыцки «цаhан седкл».

***

img_7203

Проводил Огненную пуджу, посвященную божеству Ямантаке, высокий буддийский мастер досточтимый Еше Лодой Ринпоче. Основная цель Огненной пуджи - устранение препятствий на пути к Просветлению, когда удаляются следы, оставленные дурными, недобродетельными поступками, в особенности нарушенными обетами и обещаниями. Кроме того, «Джинсег» предотвращает неблагоприятный ход событий.

Много видов подношений подготовили для ритуала монахи Центрального хурула, и каждый из них имеет особый смысл. Например, зерна черного кунжута помогают избавиться от депрессий и плохого настроения, а топленое масло подносится для продления жизни, приумножения заслуг и процветания.

Считается, что на место, где проводится Огненная пуджа, спускаются божества. Хозяева местностей, рек, гор и лесов собираются вместе, чтобы выслушать просьбы людей и принять их дары. Важной частью обряда является молитва за лучшее перерождения ушедших в иной мир. Особенно это касается людей, погибших в результате катастроф, неизлечимых болезней, суицида. После проведения этого обряда они могут обрести другое, лучшее рождение.

Тибетское слово “джинсег” состоит из двух частей – «джин» означает «даяние, подношение», а «сег» переводится как «сожженное в огне». Этот ритуал относится к высшему разряду тантр и проводится по завершении какого-либо действия. Существует несколько видов «джинсегов» –мирный, гневный, покоряющий и приумножающий (в зависимости от проявляемых активностей). В этот день, 16 сентября, был проведен мирный, или умиротворяющий, «джинсег», который обычно выполняется ради блага всех живых существ, для умиротворения плодов недобродетельных деяний, устранения преград и омрачений, накопления заслуг, а также для устранения неблагой кармы, связанной с неправильными или неполным чтением мантр, ошибок, совершенных в ходе практики а также помех, препятствующих стабильной медитации.

img_7209

Высокий буддийский учитель Панчен Отрул Ринпоче в статье, рассказывающей о проведении мирной огненной пуджи Чакрасамвары, писал: «Для того, чтобы реализовать главную цель буддийской практики – принесение блага всем живым существам, практикующему Дхарму необходимо достичь Просветления. Для этого на начальном этапе тантрического пути практикующий старается добиться максимального отождествления с просветленным божеством, представляя его зрительный образ, читая мантры и совершая огненные пуджи. Огненная пуджа приносит радость божествам, и те помогают практикующему двигаться по пути».

Другой авторитетный духовный наставник Пабонка Ринпоче писал в своем труде под названием «Древо, дарующее все желаемые сиддхи. Метод совершения умиротворяющей огненной пуджи Досточтимой Ваджрайогини – Владычицы Нарокачо»:

«Джинсег проводится для устранения препятствий Учителя и учеников, дарителей и получающих дары, для удаления препятствий к достижению Освобождения и Всеведения, для очищения проступков дурных по своей природе, от нарушений трех видов обетов, очищения всех видов несчастья, очищения от нарушений ритуалов…».

В ходе огненного подношения «Джинсег» ритуальный мастер совершает различные подношения божествам. Каждое отдельно взятое подношение, совершаемое в рамках огненной пуджи, имеет свою цель и значение.

Так, например, подношение расплавленного масла выполняется для продления жизни, приумножения заслуг и процветания, подношение веток устраняет помехи, препятствующие благополучию и повышению общественного статуса. Кунжутное семя подносится для устранения недобродетели и загрязнений, рис увеличивает счастье и заслуги. Грубый нелущеный ячмень приумножает богатство, удаляет препятствия к приросту скота и зерна, лущеный ячмень способствует быстрому обретению достижений, горох повышает силу, а пшеница помогает превозмочь болезнь. Многочисленные смешанные вещества увеличивают мудрость и способствуют обретению высших сиддхи. Все эти подношения едины в том, что в конечном итоге ведут к высшему достижению – Просветлению.

img_7222

Во время проведения Джинсега Ваджрайогини ритуальный мастер порождает себя в виде божества Ваджрайогини, освящает специальный очаг, ритуальные принадлежности. Затем зажигают пламя, в языках которого визуализируется божество Огня – Агнидева, тело у него белого цвета, три лика, шесть рук, и он танцует в огне вместе со своей супругой. Ему подносят часть субстанций, после чего в его сердце порождается мандала Ваджрайогини, приглашается и сам идам, которому подносится основная часть субстанций, затем божество провожают в место обычного обитания, после чего подносят остатки божеству Огня.

Огненное подношение «Джинсег» проводится под руководством опытных наставников, монахов, которые имеют опыт прохождения ритритов по практике данного божества. Необходимо тщательное изучение основополагающих текстов по проведению огненной пуджи, получение подробных практических комментариев. Традиция проведения этого древнего ритуала сохранялась в течение многих веков, была распространена в Индии, Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии и других буддийских регионах. Благодаря доброте Духовных наставников, практике даруемых наставлений чистое Учение Будды сохраняется в настоящее время и будет существовать еще многие кальпы на благо всех живых существ.

Пресс-служба Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Архив новостей, Новости 26 Сентябрь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag