Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании 15-летия Лиманского хурула в Астраханской области

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг (Индия). Священнослужители с 3 по 10 октября построят в хуруле песочную мандалу Ваджрапани, а также проведут ритуалы, встречи. В праздничных мероприятиях 5 октября примет участие Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче (расписание программы прилагается ниже).

Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании 15-летия Лиманского хурула в Астраханской областиОфициальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг, которую в этом году возглавляет досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче, находится в России с начала сентября. За это время монахи из древнего тибетского монастыря, возрожденного в Индии, провели «Дни буддийской культуры Тибета» в Москве, Казани, а в эти дни находятся в Республике Тыва. После пребывания в Лимане (за это время монахи совершат кратковременные выезды и в другие села – Яр-Базар, Зензели) делегация монастыря Дрепунг Гоманг отправится из Астраханской области в Калмыкию. С 10 по 16 октября тибетские монахи будут строить мандалу и проводить мероприятия в Лаганском хурульном комплексе, после чего с многодневным визитом посетят Элисту, где они будут возводить мандалу и встречаться с верующими в Центральном хуруле Калмыкии.

Кстати, очередной визит в Россию официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг проводится при содействии Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонда «Дрепунг Гоманг Центр» (г. Москва), при поддержке фонда «Сохраним Тибет».

Глава делегации тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче является квалифицированным наставником и знатоком философии. Также в составе делегации прибудет врач тибетской медицины доктор Пенпа Церинг, который проведет прием пациентов и прочитает ознакомительные лекции. Подробнее о членах делегации мы сообщим в отдельной информации.

***

Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании 15-летия Лиманского хурула в Астраханской областиЛиманский хуру́л — единственный в Астраханской области действующий буддийский храм, находящийся в поселке городского типа Лиман.

До конца XVIII века на территории Астраханской области строились кочевые хурулы, но уже в XIX веке было построено семь стационарных хурулов - по числу калмыцких улусов Астраханской губернии, а к концу 20-х годов XX века их количество возросло до 28. Практически все они были варварски уничтожены в безбожные годы советской власти. На территории Астраханской области проживают десятки различных народов, одним из которых являются калмыки, в большинстве своем исповедующие буддизм и наиболее многочисленные в Лиманском районе Астраханской области. По их инициативе и при поддержке региональных властей в 1997 году в районном центре Лиман было начато строительство нового буддийского храма. Открытие хурула состоялось в 2003 году и было приурочено к 60-й годовщине депортации калмыцкого народа. В память о калмыках, не вернувшихся из изгнания, на территории храма установлена мемориальная доска. В конце текущего года исполнится 75 лет со времени депортации калмыков.

В архитектуре Лиманского хурула отражены основные символы буддийской веры: «Колесо учения», символизирующее вечное движение; барабаны «кюрдэ» с молитвами, помогающими достичь просветления; четыре ступы - символы мироздания. Внутри хурула находится статуя Будды, высотой полтора метра.

Расписание праздничных мероприятий в Лиманском хуруле

3 октября (среда)

10.00 – открытие программы, начало строительства мандалы Ваджрапани.

18.00 – лекция по основам буддизма (Прибежище).

4 октября (четверг)

9.00 – выезд в поселок Яр-Базар, продолжение строительства мандалы в Лимане.

18.00 – лекция по основам буддизма (4 благородные истины).

5 октября (пятница)

10.30 – праздничный молебен.

11.30 – празднование 15-летия Лиманского хурула, выступление Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, гостей, старейшин, концерт. Продолжение строительства мандалы.

6 октября (суббота)

9.00 – ритуал призывания благополучия и богатства «Янгдруб». Продолжение строительства мандалы.

18.00 – лекция по основам буддизма.

7 октября (воскресенье)

9.00 – ритуал Будды Медицины «Отч манла». Продолжение строительства мандалы. 18.00 – лекция по основам буддизма (бардо, жизнь после смерти).

8 октября (понедельник)

9.00 – выезд в поселок Зензели, созерцание мандалы в Лимане.

9 октября (вторник)

10.00 – разрушение мандалы Ваджрапани, раздача песка мандалы.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Архив новостей, Новости 25 Сентябрь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag