Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошли четырехдневные тантрические ритуалы, которые возглавляли высокие буддийские учителя – Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и руководитель центра «Ринпоче Багша» в Бурятии Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче). Первым проводился ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства. Ниже предлагаем вниманию посетителей сайта большой фоторепортаж об этом ритуале, проводившемся 15 сентября.

Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

Перед молебном администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг предоставил слово Еше Лодой Ринпоче: «Более подробно рассказать о ритуалах, о чем нужно думать во время этих ритуалов, я хочу попросить досточтимого Еше Лодой Ринпоче, который на протяжении всего этого времени, как стали у нас проводиться, возрождаться тантрические ритуалы, возглавлял их. Уважаемый Еше Лодой Ринпоче сейчас живет в Бурятии, но все равно каждый год находит время, чтобы посетить Калмыкию, провести здесь большие ритуалы, дать учения, наставления. Разрешите предоставить слово досточтимому Еше Лодой Ринпоче».

«Сегодня в Центральном хуруле Калмыкии большой молитвенный праздник, и здесь собралось много людей, - сказал Еше Лодой Ринпоче. - Вначале хочу всех поприветствовать. Здравствуйте! (в зале звучат приветствия, аплодисменты). И каждый год мы собираемся, чтобы провести большие тантрические ритуалы - для того чтобы приобрести материальное и духовное благополучие. И уже в течение многих лет проводятся эти большие тантрические ритуалы. И я с радостью принимаю в них участие. И то, что я приехал сюда и в этом году, для меня лично это большая удача.

Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

То, что сегодня отмечается День города Элисты, и то, что сегодня у нас здесь большой тантрический ритуал «Янгдруб», я считаю это совпадение очень хорошим знаком. «Янгдруб» - это ритуал, который призывает не только к материальному благополучию, он призывает духовное здоровье и увеличивает заслуги, он привлекает все те компоненты, которые необходимы для роста нашего благосостояния и благополучия в целом. То есть это такой ритуал, который привлекает много разных возможностей, создает необходимые условия для благополучной жизни. Существуют разные виды ритуала «Янгдруб», которые опираются на разные виды божеств. Например, «Янгдруб проводят, опираясь на божество богатства. И вы знаете, что существуют разные божества богатства, такие как Ваджравана, Дзамбала и другие».

«И сегодня мы будем проводить ритуал «Янгдруб», опираясь на божество Белый Махакала, - продолжил досточтимый Еше Лодой Ринпоче. – Его называют: Божество, исполняющее желания, Белый Махакала. И необходимо, чтобы сегодня во время ритуала вы все молились, обращались с молитвой к божеству, именно к Белому Махакале. Вот здесь, на алтаре, находится его изображение. И необходимо, чтобы вы, обращаясь с молитвами к Белому Махакале, имели очень обширную мотивацию. Чтобы вы молились с просьбой: «Белый Махакала, пожалуйста, защищайте меня до того момента, пока я не достигну состояния Просветления, и чтобы многие живые существа тоже достигли состояния Просветления». И если вы будете иметь, породите чистую мотивацию, и ваша мотивация будет обширной, то есть вы не будете думать только о себе, а будете думать и молиться о благе других живых существ, то тогда эта обширная мотивация принесет обширные результаты. Вот что я хотел сказать. Спасибо всем большое за внимание».

Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

После этого началась первая сессия тантрического ритуала «Янгдруб». Перед второй сессией, которая проводилась в тот же день, выступил Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче. «Начиная с 2004 года, мы ежегодно, осенью, проводим в Калмыкии большие тантрические ритуалы, и считаем их по своей значимости республиканскими, - сказал Его Преосвященство. - Это четыре главных тантрических ритуала: Янгдруб, Торгьяк (ритуал удаления препятствий), Джинсег (огненное подношение) и Танграк Кангсо (ритуал призывания защитных божеств). В этом году, как всегда, мы начинаем наши традиционные тантрические службы с ритуала Янгдруб, то есть призывания благополучия, богатства, счастья. Когда мы молимся о богатстве, то должны думать прежде всего не о материальном, а о духовном богатстве. Под этим подразумевается накопление благих заслуг, добродетелей (буйн). И сегодняшний ритуал мы будем проводить, опираясь на такое божество как Белый Махакала. Вы знаете, что Махакала является защитником Центрального хурула, в котором вы сейчас находитесь. Многие из вас в эти дни приносили в наш хурул для освящения сосуды богатства, которые называются Янг Бум. Сейчас в хуруле в нескольких кабинетах находится более двух тысяч таких сосудов. Вы видите, что с третьего уровня здания, где хранятся сосуды Янг Бум, сюда, в молельный зал, к монахам и прихожанам протянута нить. Во время ритуала «Янгдруб» мы будем усердно молиться. И та энергия нашего пожелания благополучия, сила нашей концентрации будут распространяться, с одной стороны, на сосуды богатства, а с другой стороны, на всех присутствующих в этом зале и на всю Калмыкию. Я прошу вас, чтобы вы во время молебна думали, что та энергия, которая концентрируется в сосудах, сейчас обновляется и содержит большой потенциал. И независимо от того, есть у вас такие сосуды или нет (это не имеет большого значения), молитесь о благополучии, о счастье, об исполнении всех ваших желаний. Наши монахи сегодня будут молиться за всех вас, за всех, кто проживает в нашей республике, за всех живых существ. И вырабатываемая здесь нашими общими молитвами могучая энергия будет охватывать всех живых существ!».

Приведем сведения о божестве Белом Махакале, с опорой на которого 15 сентября проводился ритуал «Янгдруб» в Центральном хуруле.

Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

Белый Махакаламощное божество богатства и процветания. Он является гневной формой божества сострадания, Авалокитешвары. В данной форме он демонстрирует сострадательную активность, преодолевающую препятствия и привлекающую позитивные воздействия. Традиционно Белый Махакала изображается так. Его тело белого цвета, и он стоит. У него шесть рук, каждая из которых держит разные объекты. У него три глаза. Махакала украшен драгоценностями и носит красивую юбку, сделанную из множества шарфов с украшениями, свисающими с этой юбки. Его основная - правая - рука держит перед грудью исполняющую желания драгоценность, установленную на ручке с драгоценным наконечником. Этот символ обычно появляется на изображениях божеств, связанных с богатством.

Практика Белого Махакалы делается для привлечения богатства и удачи в такие области жизни как семья, бизнес, знания и духовное развитие. Практика устраняет препятствия на пути потока процветания и вызывает позитивные энергии.

***

Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

Во время тантрического ритуала «Янгдруб», который проводился в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 15 сентября, состоялся красивый обряд – группа людей в монашеских одеяниях (священнослужители хурула) и национальных костюмах (сотрудники хурула, волонтеры), выстроившись колонной, совершила торжественное шествие сначала вокруг здания храма, а затем по уровням хурула, посещая основные помещения, включая святую святых - резиденцию Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Во время праздничного шествия мужчины и женщины в нарядных национальных костюмах громко произносили на калмыцком языке народные благопожелания - йорялы. Раздавались такие восклицания: «Да будет благословенна наша земля!», «Пусть люди будут счастливы и не знают страданий!», «Счастья и благополучия народам Калмыкии!», «Долгих лет и благоденствия Его Святейшеству Далай-ламе!». Звучали и много других добрых благопожеланий. В ответ посетители хурула восклицали: «Тиигтхя!» («Да будет так!»).

В руках члены группы держали расшитые яркие хадаки, ритуальные предметы и восемь традиционных буддийских символов (или, как их еще называют, «восемь знаков счастья», «восемь драгоценностей», «восемь эмблем славы», «восемь благоприятных символов», «восемь жертв»).

Тантрический ритуал «Янгдруб» - обряд призывания благополучия и богатства

Традиционное шествие группы монахов и мирян, нарядно одетых, несущих благие символы буддизма, восклицающих добрые благопожелания, придало тантрическому ритуалу «Янгдруб» особую праздничность и красоту.

Как вы знаете, возглавляли этот ритуал два высоких буддийских учителя – Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и основатель дацана «Ринпоче Багша» в Бурятии Еше Лодой Ринпоче (Ело Ринпоче). Во время большого молебна они восседали на тронах друг против друга.

Ритуал «Янгдруб» - это чудесная церемония призывания благополучия, богатства и удачи.

Это очень красивый и сильный ритуал, который был сохранен монахами тибетских монастырей. Для освящения на молебне «Янгдруб» люди заранее, за день, принесли из дома или приобрели в магазине хурула сосуды богатства, называемые Янг Бум. Это небольшие, плотно запакованные горшочки, которые украшены плетеной разноцветной ленточкой. Сосуды богатства оставляли на сутки и лишь на следующий день после ритуала «Янгдруб» люди могли их забрать домой.

На ритуале монахи, обращаясь к божествам, просили послать всем живым существам удачу и здоровье, благополучие и долголетие, богатство и благоденствие. Они совершили подношение прекрасного сосуда с нанесенными на его поверхность священными символами. Монахи и миряне молились и совершали подношения защитнику – Белому Махакале, чтобы накопить духовные заслуги, мудрость и богатство. Сила благословения этого ритуала благотворна для всех присутствующих.

В Центральном хуруле в тот день было многолюдно и празднично. Пришло много молодежи. Главное на этом ритуале, как часто говорит Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, – открыть свое сердце для того, чтобы с любовью и состраданием пожелать всем, живущим на этой земле, пребывать в процветании и благоденствии.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”
Фоторепортаж автора


Архив новостей, Новости 22 Сентябрь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag