Участники чемпионата мира по боксу посетили Центральный хурул Калмыкии

5 сентября Центральный хурул Калмыкии с экскурсионными целями посетили участники VIII чемпионата мира по боксу среди студентов, проходящего в Элисте на базе спорткомплекса “Ойрат-Арена”. С самым крупным буддийским храмом России и Европы ознакомились спортсмены из Армении, Белоруссии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Тайваня, разных регионов нашей страны.

Участники чемпионата мира по боксу посетили Центральный хурул КалмыкииВойдя на территорию хурульного комплекса, гости по нашей просьбе сфотографировались на память всей группой на фоне храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Среди них было несколько девушек, не считая сопровождающих от организаторов первенства. На этом студенческом чемпионате проводятся состязания не только среди представителей сильного пола, но и среди девушек (всего разыгрываются 13 комплектов медалей – в 10 мужских и 3 женских весовых категориях). На старт чемпионата мира в Элисте вышло более 120 спортсменов из 22 стран.

После небольшой фотосессии перед хурулом гости вошли в храм. В молельном зале и в фойе на третьем уровне здания экскурсию для них провела Кермен Церенова, а в Музее истории буддизма, что на первом уровне, спортсменов встретила исполняющая обязанности заведующей музея Ирина Усчеева. Гости остались довольны увиденным и услышанным во время экскурсии в Центральном хуруле и уже сами просили запечатлеть их на память, поинтересовавшись, на каком ресурсе можно будет потом найти эти фотографии.

Среди гостей-спортсменов были и представители буддийского региона – островного государства Тайвань. Они проявляли живой интерес к рассказам экскурсоводов, а в молельном зале даже провели небольшой обряд.

Участники чемпионата мира по боксу посетили Центральный хурул КалмыкииНапомним, что Тайвань — остров в Тихом океане, в 150 км от восточного берега материковой части Китая, от которой он отделён Тайваньским проливом.

Тайвань и окрестные острова контролируются частично признанной Китайской Республикой (в теории претендующей на весь Китай), из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань». Свои права на остров заявляет КНР, с точки зрения которой Тайвань входит в одноимённую административную единицу КНР.

Буддизм является основной религией на острове Тайване. 90 процентов населения Тайваня следуют китайской традиции, в которой объединены принципы конфуцианства, даосизма и буддизма. При этом достаточно строго к буддизму относится по разным оценкам от 7 до 15 процентов населения. Отличительная черта тайваньских буддистов — вегетарианство.

По официальным данным к буддизму относится около 8 миллионов человек, однако часть из них исповедуют синкретические религии, которые нельзя считать строгим буддизмом.

Участники чемпионата мира по боксу посетили Центральный хурул КалмыкииБуддизм на Тайване в настоящее время сосредоточен в четырёх основных школах, которые возглавляют так называемые «Четыре Небесных Царя тайваньского буддизма»: Север (Цзиньшань, Тайбэй), Юг (Дашу, около Гаосюна),Восток (Хуалянь), Запад (Наньтоу).

Все четыре школы представляют чань-буддизм. Миссии четырёх основных тайваньских школ ведут работу по всему миру, имея центры во многих странах. Тайваньские буддисты играют также важную роль в восстановлении буддизма в Китае.

В 2001 году учитель Синь Дао открыл в Тайбэе (столице Тайваня) Музей мировых религий.В этом музее выставлены материалы по десяти мировым религиям и демонстрируется структура мироздания по Аватамсака-сутре. В 2009 году ушёл из жизни один из самых влиятельных учителей Шэнъянь, настоятель монастыря Барабанов Дхармы.

Популярность буддизма Ваджраяны сильно возросла за последние годы, остров посетили тибетские ламы, лидеры всех четырёх тибетских буддийских школ, на Тайване был также Его Святейшество Далай-лама XIV в 1997, 2001 и 2009 годах.

По статистике министерства внутренних дел Тайваня количество буддистов на Тайване возросло с 800 тысяч в 1983 году до 4,9 миллионов в 1995 году. Количество зарегистрированных храмов возросло с 1,157 до 4,020, а количество монахов и монахинь увеличилось с 3470 до 9300. Эта тенденция объясняется активной деятельностью буддийских организаций и учителей.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Архив новостей, Новости 5 Сентябрь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag