Главная Новости Контакты

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе “Сострадание и технологии”

Амстердам, Нидерланды, 15 сентября – Вчера утром, когда Его Святейшество Далай-лама вылетел из Мальмё в Роттердам, небо было ясным и безоблачным. В аэропорту его встречали члены фонда Далай-ламы, организовавшего его визит в Нидерланды. Из аэропорта Его Святейшество отвезли в Роттердам. Около 200 тибетцев, многие с детьми, а также друзей и сторонников Тибета собрались перед отелем, чтобы поприветствовать Далай-ламу.

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Его Святейшество прошел вдоль всего ограждения, за которым толпились люди, чтобы ответить на их приветствия. Во дворе отеля тибетцы исполнили традиционный танец. Прямо у дверей Его Святейшеству поднесли традиционное тибетское приветствие. В холле также ждало множество людей.

После только Его Святейшество поднялся в свою комнату, ему нанесли короткий визит индийский посол в Нидерландах Вену Раджамони с супругой. Его Святейшество также встретился с четырьмя представителями группы из 12 человек, утверждающих, что стали жертвами физического или психологического насилия со стороны тибетских буддийских учителей. Они вручили ему письма с изложением произошедшего и попросили помочь в решении этой проблемы.

Сегодня рано утром Далай-лама проделал на машине путь больше 80 километров, чтобы добраться из Роттердама в Амстердам, где в Ньиве керк (Новой церкви) его встречала директор церкви Кателин Броэрс. Она проводила Его Святейшество внутрь старинного здания, построенного 600 лет назад, где его уже ждали 450 человек. В своей вступительной речи Кателин Броэрс отметила, что здесь собрались люди самого разного социального положения, в том числе члены королевской семьи, а многие жители самых разных уголков мира будут следить за их встречей через интернет-трансляцию. «Давайте станем ближе друг другу, опираясь на сострадание и технологии, – произнесла директор церкви, – и восхитимся жизнью Будды, отраженной в произведениях искусства, древних и современных, среди которых и дерево китайского художника Ай Вэйвэя, в сени которого вы будете сидеть. Для беседы с вами здесь собрались представители юного поколения и ученые».

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Ведущая встречи Криста Мейндерсма объяснила, что встреча будет разделена на две части, примерно по 40 минут каждая. В первой части участники поговорят на тему «Робототехника и дистанционное присутствие», а во второй – о болезнях, старости и умирании.

После короткого видеоролика о робототехнике и дистанционном присутствии ведущая представила девочку из Великобритании, Тилли Локи, которая, переболев в 15 месяцев менингитом, потеряла обе руки. Думали, что она умрет, но девочка выжила. «Я была тогда совсем маленькой, поэтому сколько себя помню, у меня не было рук, – сказала Тилли Его Святейшеству, – но мне помогли современные технологии, и теперь у меня есть вот эти бионические руки. Я не переживаю, что отличаюсь от других, и я знаю, что порой люди теряют конечности неожиданно, поэтому наша работа может сослужить им добрую службу».

Тилли спросила Его Святейшество, как технологии и сострадание могут приносить пользу людям в мире. Он ответил: «Машины играют важную роль в нашей жизни, однако управляют ими люди. У нас, людей, есть не только физическое тело, но и сознание. Когда нами движут благие эмоции, наши поступки будут созидательными. Современная психология изучает главным образом сознание, связанное с органами чувств, не проводя четкого различия с ментальным сознанием, в котором возникают такие эмоции, как гнев. Я очень ценю современные технологии, которые приносят нам комфорт и облегчение трудностей, но хотелось бы, чтобы их продвигали и в менее развитых странах, где люди до сих пор чрезвычайно страдают».

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Криста Мейндерсма представила профессора Мартина Стейнбуха, главу кафедры робототехники из Университета Сингулярности, и Карен Долву, разработчицу первого устройства дистанционного присутствия AV1. Показали короткое видео о девочке Джейд из Великобритании, тяжелая хроническая болезнь которой не позволяет ей надолго выходить из дома. Небольшой переносной робот, сделанный как голова, вращающаяся на своего рода плечах, помогает ей не пропускать занятия в школе даже в те дни, когда она вынуждена оставаться дома, а также общаться с друзьями. Звук включается с обеих сторон, однако видео поток регулируется только хозяином робота. Через AV1 Джейд спросила Его Святейшество, рождались ли Далай-ламы в женском теле, и, если нет, возможно ли это в будущем?

Его Святейшество ответил, что этот вопрос ему задают довольно часто на протяжении долгих лет, и ответ таков: если в силу обстоятельств окажется, что в женском теле Далай-лама может принести больше пользы, то почему нет? Он пояснил, однако, что судьбу самого института Далай-лам будут решать тибетцы, монгольские народы и жители Гималайского региона.

Когда Криста Мейндерсма спросила Джейд, чем для нее стал робот AV1, та ответила, что он дарит ей возможность посещать школу и поддерживать отношения с друзьями. Карен Долва добавила, что устройство дистанционного присутствия, которое может быть полезно и пожилым людям, страдающим от болезни Альцгеймера, не заменяет человеческого общения, но делает его живее и богаче.

«Сложная машина, – произнес Его Святейшество, наклонившись к роботу, – а можешь ли ты прочесть мои мысли? Эти технологии на грани чуда, но я не верю, что машинам под силу воспроизвести человеческое сознание. Хотя, возможно, вы докажете, что я не прав».

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Мартин Стейнбух принес с собой игрушечного робота-динозавра размером с новорожденного ребенка.

«Все эти устройства – это материальные предметы, – заметил Его Святейшество, – но нам очень важно помнить о сознании. Наше сознание в состоянии бодрствования относительно грубое и зависит от работы мозга и органов чувств. Когда мы спим, восприятие органов чувств отключается. В состоянии глубокого сна сознание тоньше, еще тоньше оно во время обморока, однако наитончайшее сознание вступает в свои права в процессе умирания. Были случаи, когда после зафиксированной клинической смерти тела некоторых опытных практикующих оставались свежими на протяжении многих дней. Например, после того, как была зафиксирована клиническая смерть моего наставника – остановилось сердцебиение и прекратилась мозговая активность, – его тело оставалось свежим на протяжении еще тринадцати дней. Мы объясняем это тем, что тончайшее сознание все еще присутствует в теле умирающего».

Его Святейшество рассказал, что психолог Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета в Мэдисоне занялся исследованием подобных случаев. Его Святейшество подчеркнул, что, хотя технологии могут улучшить зрительное или слуховое восприятие, они едва ли влияют на более тонкие уровни сознания, которые тем не менее можно развивать до бесконечности. Внутренние ценности тесно связаны с умом, и благодаря практикам однонаправленного сосредоточения (шаматхе) и прозрения в суть вещей (випашьяне) в Древней Индии родилось богатейшее понимание устройства человеческого сознания и эмоций. Пробуждение Будды стало плодом этих практик.

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Мартина Стейнбуха попросили рассказать о самообучающихся роботах и ответить, могут ли они научиться эмпатии и состраданию. Ученый объяснил, что роботы крайне быстро схватывают информацию о человеческом поведении, развивая острый интеллект. Его Святейшество спросил, могут ли они утешить человека в горе, и ученый ответил утвердительно, чем сильно удивил Далай-ламу. По завершении первой части беседы Его Святейшество послал Джейд воздушный поцелуй через ее робота AV1.

В начале части беседы на тему «Болезни, старение и умирание» ведущая представила участников на сцене: ученого-философа Криса Вербурга, врача и исследователя в области медицины; Лиз Парриш, главного исполнительного директора компании «Bioviva Sciences»; Жантин Луншоф, философа-биоэтика, изучающую вопросы нравственности в медицине и биологии; и представительницу юного поколения Сельму Булмалф, студентку кафедры религиоведения Амстердамского университета и выпускницу воскресной школы «IMC». Первым же вопросом обсуждения стало: «Хотели бы вы дожить до тысячи лет?»

Его Святейшество возразил, что лучше обсуждать практические вопросы, а этот весьма далек от реальности. Он добавил, что многие индийские садху и йогины пытались обрести долголетие, практикуя йогу и дыхательные упражнения, но никто из них не прожил более двухсот лет. «Наша планета в конце концов исчезнет, не станет Солнца, даже наша галактика рано или поздно канет в небытие, поэтому весьма несерьезно полагать, будто нам удастся избежать смерти». Крис Вербург согласился, что вряд ли люди смогут жить дольше 120 лет, однако новые эксперименты на мышах убедительно показывают, что омоложение возможно.

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Его Святейшество заметил, что вполне вероятно, что население Земли скоро перевалит за 10 миллиардов, и это приведет к истощению природных ресурсов. Он развеселил зрителей, предложив в качестве ненасильственного метода контроля рождаемости увеличение числа монахинь и монахов.

Сельма Булмалф призналась, что не хотела бы жить дольше 150 лет, этого достаточно, чтобы осуществить все жизненные планы. «Более того, – продолжила она, – я мусульманка, зачем мне оставаться дольше в этом бренном мире?» Она спросила Его Святейшество, играют ли болезни полезную роль в нашей жизни. Далай-лама ответил, что, по его мнению, боль и трудности напоминают верующим о боге и духовном пути. Его Святейшество добавил, что в ее возрасте он был весьма ленивым учеником, однако точно так же, как мусульмане заучивают наизусть священное писание, тибетские буддисты учат буддийские трактаты, получая затем подробные комментарии по каждому слову. Он объяснил, что обучение проходит в три этапа: сначала мы получаем общее представление, прослушивая лекции или читая книги, затем, благодаря критическому осмыслению, рождается убежденность, и наконец, знание становится частью нашего повседневного опыта в результате глубокого ознакомления и медитации.

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос Сельмы Булмалф во время круглого стола «Болезни, старение и умирание», организованного в церкви Ньиве керк. Фото: Оливье Адам.

Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос Сельмы Булмалф во время круглого стола «Болезни, старение и умирание», организованного в церкви Ньиве керк. Фото: Оливье Адам.

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Лиз Парриш объяснила, что генная терапия может продлить жизнь, но важно также улучшать ее качество, устраняя склонность к болезням. Жантин Ланшоф задалась вопросом, а почему, собственно, люди хотят жить дольше. Его Святейшество ответил, что жизнь дорога даже животным, и они защищают ее до последнего. «Нам всем от природы присуща любовь к жизни, а смерть ее отнимает. Мы склонны бояться смерти, потому что она окутана тайной, однако с опорой на тренировки развивается убежденность в существовании следующих жизней».

Криста Мейндерсма объявила, что время их встречи подходит к концу. В заключение Его Святейшество напомнил о беспримерном насилии и множестве войн, свидетелем которых стал минувший век. «Однако, – произнес Его Святейшество, – ближе к концу 20-го века, отношение людей, похоже, изменилось. Они начали выступать против насилия страданий, которые оно за собой влечет. Если мы продолжим в том же духе и в нынешнем столетии, то у нас будет надежда на лучшее будущее. Важно делать упор на единстве всего человечества и поддерживать межрелигиозную гармонию, о возможности которой живо свидетельствует Индия. Если межрелигиозная гармония процветает там, то это возможно и в остальных уголках мира».

Дидерик Кросе из Университета Сингулярности поблагодарил участников обсуждения, сотрудников церкви, органиста и всех устроителей утренней встречи. Его Святейшество, по тибетскому обыкновению, подарил своим собеседникам белые хадаки.

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"На пресс-конференции, которая прошла сразу после утренней встречи, Его Святейшество заметил, что технологии, без всяких сомнений, немало способствуют облегчению физических страданий, однако нельзя забывать, как важны для нас покой ума и нравственные принципы. По его мнению, современная система образования, вращающаяся в основном вокруг материальных задач, способствует материалистическому образу жизни и пренебрежению нравственными ценностями.

Его Святейшество подтвердил, что в буддийских источниках осуждается недостойное сексуальное поведение не только монахов и монахинь, но и мирян. Он сказал, что рекомендовал поднять вопрос о безнравственном поведении некоторых буддийских учителей на конференции религиозных лидеров в ноябре этого года.

Далай-лама не одобряет использования технологий слежения с целью контроля и подавления, однако он отметил, что проблема кроется в области мотивации человека, а не в самих технологиях. Его Святейшество еще раз повторил, что соблюдение нравственных принципов закладывает основу счастливой жизни отдельных людей, семей и общества.

На вопрос, почему в виду изменения климата и глобального потепления, мы продолжаем летать на самолетах, Его Святейшество предположил, что необходимо просвещать людей по этим вопросам. Он также высказал сожаление о выходе Америки из Парижского соглашения. Признав, что самолеты загрязняют окружающую среду, он заметил, что будет крайностью запрещать все полеты или все автомобильные перевозки. Вместо этого нам нужно более взвешенное, дальновидное и всеохватывающее решение.

В Амстердаме Далай-лама принял участие в беседе "Сострадание и технологии"Его Святейшество осмотрел выставку произведений искусства, главным образом скульптур и картин, иллюстрирующих жизнь Будды. Особенно его заинтересовала статуэтка постящегося Будды и танка с изображением двенадцати деяний из жизни Будды. В заключение стародавний друг Его Святейшества Эрика Терпстра вручила ему книгу о жизни Будды, сочиненную ее детьми, к которой Его Святейшество написал предисловие. Когда госпожа Терпстра попросила Далай-ламу подписать ее экземпляр, он ответил, что с удовольствием это сделает, если она тоже подпишет подаренный ему экземпляр.

Его Святейшество пообедал с давними друзьями и сторонниками Тибета. На залитой солнечными лучами улице у дверей церкви Его Святейшество ждали около 300 тибетцев и других защитников тибетского дела. Среди собравшихся было много детей, и Его Святейшество старался охватить своим вниманием как можно больше малышей – пожимал протянутые руки, трепал по щекам и весело с ними смеялся. Затем он сел в машину и уехал в свой отель.

Завтра Его Святейшество встретится с тибетцами и прочтет публичную лекцию о важности сострадания в нашем беспокойном мире.

Перевод: Ольга Селезнева
Dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag