В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-Пандиты

Завтра, 14 сентября, в Центральном хуруле Калмыкии состоятся мероприятия, посвященные 370-летию ойрат-калмыцкой письменности. Утром перед службой в молельном зале состоится торжественное открытие статуи Зая-Пандиты Намкайджамцо, основателя письменности “тодо бичиг”, видного буддийского деятеля. По завершении молебна в конференц-зале храма начнется научный круглый стол “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. В мероприятиях примет участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-ПандитыНа церемонию открытия (начало в 9 часов) статуи ламы Зая-Пандиты Намкайджамцо (ок. 1599-1662), которая будет установлена на алтаре в молельном зале, приглашаются все желающие. Монахи прочтут молитвы, обращенные к Зая-Пандите. А по окончании молебна с 10.30 до 11.00 здесь пройдет церемония подношения хадаков (церемониальных шарфов) статуе Зая-Пандиты, буддийского монаха, просветителя, религиозного и политического деятеля.

В 11.30 в конференц-зале “Золотой обители Будды Шакьямуни” начнется заседание круглого стола на тему “Письменные традиции в духовной культуре народа: слово и наставление”. Перед началом работы научного форума с приветственными словами к его участникам и слушателям обратятся Верховный лама Калмыкии, официальный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, министр просвещения республики Николай Манцаев и ректор Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова Бадма Салаев.

С основным докладом «Зая-Пандита Намкайджамцо как культурно-историческое явление» на заседании круглого стола выступит известный исследователь письменного наследия ойратов Андрей Васильевич Бадмаев. Программа круглого стола прилагается ниже.

Статуя Зая-Пандиты для главного буддийского храма республики была изготовлена под патронажем настоятеля Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнга. При этом были проведены необходимые ритуалы: закладка в статую священных субстанций, освящение ее. Это, надо отметить, первая в России освященная статуя Зая-Пандиты, которая будет стоять на алтаре храма, к которой люди будут обращаться с молитвами. Эта статуя станет одной из буддийских святынь калмыцкого народа.

В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-ПандитыВ Калмыкии есть еще две статуи Зая-Пандиты, но это «мирские» памятники, представляющие собой обычные (светские) скульптурные композиции: одна была открыта несколько лет назад в пятом микрорайоне Элисты, рядом с учебными корпусами Калмыцкого госуниверситета, а другая установлена в поселке Улан Хол Лаганского района, на территории местной общеобразовательной школы, которой присвоено имя Зая-Пандиты. Эти статуи посвящены Зая-Пандите в первую очередь как выдающемуся просветителю, создателю ойрат-калмыцкой письменности. В Элисте имя Зая-Пандиты также носит Калмыцкая этнокультурная гимназия, которая была открыта в конце прошлого года, но там пока нет его статуи.

Памятник Зая-Пандите Намкайджамцо есть в Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая, где проживают сотни тысяч наших соплеменников, ойратов. А самая первая статуя Зая-Пандиты была установлена в Тибете по решению Далай-ламы V Нгаванг Лобсанг Гьяцо, его современника. Его Святейшество называли Великим Пятым, так как он впервые объединил в Тибете духовную и светскую власть, построил дворец Потала, основал систему национального здравоохранения и ввел образовательные программы. Нынешний Далай-лама Тензин Гьяцо убежденно считает себя перевоплощением Далай-ламы V, благодаря своим необычным ярким детским снам о жизни последнего.

Когда лама Зая-Пандита покинул наш мир, его ученики спросили у Далай-ламы V: «Как поступить с прахом хутугты, чтобы его душа успокоилась?». Его Святейшество повелел: «Будет правильно, если вы растворите прах и изготовите из него тушь. Напишите этой тушью магические изречения и прочее, вложите их внутрь статуи Зая-Пандиты».

«В предзнаменование скорого появления хубилгана, перерожденца Зая-Пандиты, Далай-лама V сочинил похвальное слово-магтал и, повелев читать его, вручил его нам», - пишет автор «Биографии Зая-Пандиты», его ученик Раднабхадра. По его свидетельству, Далай-лама V повелел: «Вам, ученикам, перед отправлением в Монголию следовало бы отлить статую (своего учителя Зая-Пандиты) размером в один локоть – тоха (то есть 0, 32 метра), чтобы постоянно хранить ее у себя и совершать жертвоприношения».

В Центральном хуруле Калмыкии откроют священную статую Зая-ПандитыТогда за 300 ланов серебра изготовили такую священную реликвию. Мастерами, которым поручили ее отлить, были Муни-Дхарма, Амшинг-Чиидана и другие 16 непальцев. Статую отливали в течение двух месяцев под тщательным надзором учеников Зая-Пандиты Гоманг-ламы, Агванга-Балджура, а также Кэлэмурчи-Дайчинг-Нангсу, Уйзэнг-Нангсу, Эркэ-ламы, Лубсанггэндун-гэлунга и других.

Уголь и все необходимые материалы для изготовления статуи Зая-Пандиты были отпущены из казны Далай-ламы V. Также Его Святейшество пожаловал для статуи телесные реликвии (шариры) Будды Шакьямуни и других будд, одеяние Цзонхавы и других святых, волосы Далай-ламы и других святителей, радужный шарик и другие шарики, а также магические заклинания-тарни, изречения Ваджрасаттвы и других. Все это собрали вместе с разными видами зерна и разными видами тканей и вложили внутрь статуи, а в благоприятный день среднего летнего месяца года Зайца (1663) освятили ее.

Далай-лама V распорядился в отношении статуи Зая-Пандиты: «Пусть она будет трое суток в моих покоях», и она оставалась в его покоях в течение трех суток. По этому случаю Его Святейшество сочинил благопожелание, состоящее из семи четверостиший, под названием «Верховный Белый Главный» (это имя, под которым Будда Шакьямуни пребывает в небесной области Тушита).

В благоприятный день среднего летнего месяца года Зайца (1663) свита хутугты доставила статую Зая-Пандиты в Хаджир.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

научная Программа

Республиканский научный круглый стол

«Письменная традиция в духовной культуре народа: слово и наставление»,

посвященный 370-летию национальной письменности «тодо бичиг»

Место проведения: Конференц-зал Центрального хурула

Время проведения: 14 сентября 2018 г. 10-00 час.

10-30 –11-00

Церемония подношения хадаков статуе Зая-пандиты

11-30 – 11-45

Приветствие участников конференции:

Тело Тулку Ринпоче, шаджин-ламы Республики Калмыкия

Манцаев Николай Гаряевич, министр Просвещения Республики Калмыкия

Салаев Бадма Катинович, ректор Калмыцкого государственного университета

ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД

11-45 – 12-00

Бадмаев Андрей Васильевич, кандидат филологических наук, доцент (г. Элиста).

Зая-пандита Намкайджамцо как культурно-историческое явление

секционНЫЕ ДОКЛАДЫ

11-45 – 12-00

Тепкеев Владимир Талтаевич, кандидат исторических наук, старший

научный сотрудник КалмНЦ РАН

Исторические сведения о приезде Зая-пандиты к калмыкам

12-00 – 12-15

Меняев Бадма Викторович, младший научный сотрудник КалмНЦ РАН

Ойратские рукописи из частной коллекции Осронга Батаева

12-15 – 12-30

Гедеева Дарья Бадмаевна, кандидат филологических наук, доцент

Калмыцкого государственного университета

О термине «bičiq» в языке калмыцкой деловой письменности XVIIIXIX вв.

12-30 – 12-45

Бембеев Евгений Владимирович, кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник КалмНЦ РАН

К вопросу о ранних калмыцко-русских и русско-калмыцких словарях

12-45 – 13-00

Бичеев Баазр Александрович, доктор философских наук, ведущий

научный сотрудник КалмНЦ РАН

Ойратская версия «Истории Унэкер Торликту-хана»

Архив новостей, Новости 13 Сентябрь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag