Главная Новости Контакты

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлению

Дармштадт, Германия, 19 сентября – Тибетцы, а также друзья и сторонники собрались пожелать доброго пути Его Святейшеству Далай-ламе, когда вчера утром он выезжал из Роттердама. Перелет до Франкфурта едва ли занял час, после чего Его Святейшество отвезли в Дармштадт. Согреваемые ласковыми лучами солнца у отеля в «городе науки» толпились тибетцы, правозащитники и журналисты.

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлениюЕго Святейшество нашел время пообщаться со всеми, особенно с детьми, некоторым пожимал руки, с другими говорил и время от времени отвечал на вопросы. Ему доставило огромную радость снова повидать нескольких стародавних друзей.

Сегодня утром, когда первые лучи солнца заиграли на крышах домов в окрестностях дворца Эрнста Людвига, Его Святейшество отправился в соседний квартал, где расположено здание конгресса Дармштадта. Его приветствовали участники утреннего обсуждения, среди которых были Лех Валенса, Вольфганг Грейдер из «Тибетской инициативы Германии», министр финансов Гессена Томас Шефер и мэр Дармштадта Йохан Парч. В зале поднялась волна рукоплесканий, когда все они показались на сцене.

Вольфганг Грейдер произнес короткое вступительное слово. Томас Шефер сказал Его Святейшеству: «Вы для нас источник вдохновения, вы показываете, что ненасилие весьма эффективно». Господин Грейдер поблагодарил правительство земли Гессен за поддержку и пригласил к микрофону известного защитника Тибета, мэра Дармштадта Йохана Парча.

«Сегодняшняя встреча поистине знаменательна для нашего города, – произнес мэр. – Мы принимаем у себя в гостях сразу трех лауреатов Нобелевской премии мира. Для нас это огромная честь. В то же самое время, хотя мы и чувствуем некоторое политическое давление, наша поддержка тибетского дела не ставит под угрозу наши жизни, как это происходит с участниками сопротивления в Тибете». Он сравнил Основной закон Германии, конституцию их страны, со Всеобщей декларацией прав человека ООН и заметил, что основной закон Германии начинается словами: «Человеческое достоинство неприкосновенно».

Вольфганг Грейдер завершил свою речь словами, обращенными к прошлому, далекому 1989 году – году перемен. В этот год произошла кровавая бойня на площади Тяньаньмэнь в Пекине, пала Берлинская стена, а Его Святейшеству Далай-ламе присудили Нобелевскую премию мира. Грейдер подчеркнул, как важно продвигать права и свободы человека и защищать человеческое достоинство. В заключение он сказал, что «Тибетская инициатива Германии» оплакивает смерть одного из своих основателей Цеванга Норбу, который неожиданно скончался около двух недель назад.

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлениюВедущая сегодняшнего обсуждения, известная журналистка Дунья Хаяли представилась собравшимся и заметила, что ее всегда интересовали темы насилия и ненасилия, а также злоупотребления властью. Она сказала, что необыкновенно рада познакомиться с Его Святейшеством, и задала первый вопрос участникам: «Чем нам может помочь ненасилие? Как должным образом остановить насилие?»

Первым журналистка попросила высказаться Синиса Сикмана, серба из Белграда. «Таши делек всем, – начал тот. – Я родом из Сербии. Мы с друзьями оказывали ненасильственное сопротивление Милошевичу. Мы на опыте знаем теперь, что если вы ясно видите цель и стараетесь претворить ее в жизнь, вас ждет успех. Мы выработали три принципа успешной борьбы – ясность, планирование и дисциплинированное ненасилие. Планирование означает оценку своих возможностей, а не желаний, а дисциплинированное ненасилие – сдерживание тех дураков, которые начинают бросаться камнями. При всем этом очень важно не терять чувства юмора».

Дардон Шарлинг, секретарь департамента информации и международных связей Центральной тибетской администрации сказала, что Тибет был независимой страной до 1949 года, пока в него не вторгся и не начал оккупацию коммунистический Китай. Его Святейшество бежал в Индию в 1959 году и учредил в изгнании демократическую Центральную тибетскую администрацию. Желание Китая полностью контролировать Тибет спровоцировало восстания 1959, 1980-х и 2008 годов, за которыми следовала жестокая расправа.

Дардон Шарлинг добавила, что тибетцы продолжают сопротивление, и упомянула о 32 протестах против начала добычи полезных ископаемых в священных для тибетцев местах. Нет сомнений, что ненасильственная борьба подразумевает действия и вовсе не означает пассивности. Обернувшись к монаху рядом с ней, она произнесла: «Присутствующий здесь Голок Джигме не сдается, не сдадимся и мы. Мы пользуемся своей свободой, чтобы поддерживать подобных ему людей. Давайте вместе добиваться перемен – присоединяйтесь!»

Напомнив, что Махатма Ганди называл ненасилие оружием сильных, Дунья Хаяли спросила, что думает об этом Его Святейшество.

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлению«Дорогие братья и сестры, – ответил он, – для меня большая честь участвовать в этой встрече. Люди пресытились насилием, и желание мира растет год от года. Чтобы преуспеть, важно придерживаться трезвого подхода, опираясь на данные научных исследований, которые показывают, что по природе своей человек склонен к состраданию. Принесло ли пережитое человечеством насилие благие плоды? Нет. Лишь породило еще больше ненависти. Насилие никогда не решает разногласий.

Я часто повторяю, что восхищаюсь духом Европейского Союза. Мой наставник по квантовой физике Карл Фридрих фон Вайцзеккер рассказывал, что во времена его молодости немцы и французы были заклятыми врагами. Однако после Второй мировой войны все в корне изменилось. Насилие вспыхивает, когда мы делим людей на своих и чужих, но европейцы теперь стали одной большой семьей. С тех пор, как появился Европейский Союз, в Европе на протяжении десятилетий царит мир.

Отношение к войнам и насилию претерпело большие изменения за минувший век, к концу которого люди обрели зрелость и отказались поддерживать применение грубой силы. Продолжив в том же направлении, мы сумеем построить в нынешнем веке эру диалога; расхождения нужно улаживать за столом переговоров. Нам следует также стремиться к разоружению во всем мире.

На встрече лауреатов Нобелевской премии мира, которую перенесли из Южной Африки в Рим, мы обсуждали сокращение и полное устранение ядерного оружия. Я предложил выработать график разоружения для ядерных держав, но дело не сдвинулось с места. Нашей целью должен стать мир без ядерного оружия, однако не следует забывать, что внешнее разоружение зависит от разоружения внутреннего. Мы люди и зависим от сообщества себе подобных. Европа зависит от всего остального мира. Чтобы жить в мире и согласии, крайне важны ненасилие и светская этика».

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлениюКарим Васфи, бывший дирижер Иракского государственного оркестра и основатель фонда «Мир через искусство», прославился тем, что играл на виолончели в Багдаде в местах взрывов бомб и терактов. Он подготовил особое выступление для нынешней встречи.

Дунья Хаяли представила сегодняшних экспертов: Ребекку Джонсон, давнюю сторонницу ненасилия и уничтожения ядерного оружия и лидера «Международной кампании за запрещение ядерного оружия», лауреата Нобелевской премии мира; Клаудию Рос, заместителя председателя бундестага ФРГ, которая представляет партию «Союз 90/Зеленые», она стала видным сторонником тибетского дела и активно участвует в кампании про предотвращению изменений климата; и Леха Валенсу, в прошлом лидера движения «Солидарность», который затем стал президентом Польши.

Журналистка напомнила, что 21 сентября 1987 года Его Святейшество Далай-лама представил «Мирный план по Тибету из пяти пунктов». Она поинтересовалась у тибетского духовного лидера, сегодня, оглядываясь назад, считает ли он, что это было правильное решение.

Его Святейшество ответил: «Мы становимся свидетелями неимоверных страданий по всему миру. Перед тем, как началась вторая война в Ираке, миллионы людей выходили на демонстрации протеста против дальнейшего насилия. Меня глубоко впечатляет приверженность Германии и Японии делу мира, а ведь обе эти страны возродились буквально из пепла после Второй мировой войны.

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлениюЧто касается Тибета, после подписания “Соглашения из 17 пунктов” в Восточном Тибете в 1956 году разразилось восстание, оно перекинулось на северо-восток в 1957 году и охватило всю страну в 1958-59. В марте 1959 года начался мятеж в Лхасе. Моя жизнь была в опасности, я бежал в надежде продолжить переговоры с китайцами из Южного Тибета. Но после нашего побега начались бомбардировки Лхасы, лишившие нас этой возможности.

Несмотря на возражения пандита Неру мы несколько раз поднимали тибетский вопрос в ООН, однако все напрасно. В начале 1974 года мы решили не искать независимости, а в 1978 году Дэн Сяопин заявил, что готов обсуждать все, кроме независимости. Учитывая текущую ситуацию, мы разработали подход Срединного пути, направленный на достижение взаимовыгодного решения. Этот подход, который поддерживает китайская интеллигенция и китайские буддисты, построен на принципах ненасилия».

Лех Валенса спросил, что тогда казалось более невероятным – освобождение Тибета от китайской оккупации или распад Советского Союза. По его мнению, никто даже и не помышлял о распаде Советского Союза. И все же, в ходе протестов движения «Солидарность», он предупреждал министра иностранных дел Ганса-Дитриха Геншера, что Берлинская стена падет.

«Та эра канула в Лету, – сказал Лех Валенса. – Пришедшая ей на смену капиталистическая система углубляет неравенство. В то же самое время в правительстве Польши плохо представлены интересы жителей страны. Что мы можем с этим поделать? Мы обязаны ждать следующих выборов».

Ребекка Джонсон вспомнила о маршах протеста 70-х годов за права женщин. Позже женщины вышли на демонстрации в поддержку движения «Солидарность». Они протестовали в поддержку Тибета. Они учреждали женские палаточные городки мира, такие как в Гринэм-Коммон, сопротивляясь применению ядерного оружия.

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлению«Мы были полны решимости, так же, как сейчас тибетцы – сказала она. – Если мы освободим Тибет, это станет ярким примером победы ненасилия. Ненасилие не означает, что нужно сидеть сложа руки, оно активно. Ненасилие подразумевает правильные поступки, и мы обязаны ненасильственным путем противостоять существованию ядерного оружия – мы все еще должны подтолкнуть ядерные державы к разоружению».

Клаудия Рос поделилась с собравшимися, что ее познакомила с Его Святейшеством Петра Келли, и тибетское дело всегда виделось ей в свете защиты прав и свобод человека. Она сказала, что Его Святейшество никогда не откажется от продвижения мира и ненасилия, и мир крайне нуждается в таких людях, как он, мечтающих о торжестве мира и прав человека и завершении эры милитаризации и зависимости от оружия.

«Я узнала от Его Святейшества, какой мощью обладает сила любви. Ненависти должна противостоять любовь; нам нужна добросердечность там, где живут жестокость и изолированность».

Лех Валенса добавил, что порой стоит высмеять своего противника, тогда он становится не так страшен.

Дунья Хаяли спросила Его Святейшество, что он думает о монахах и буддистах, устраивающих гонения на мусульман-рохинья.

«Когда притеснения только начались, – сказал он, – я был в Вашингтоне. На обложке журнала “Тайм” напечатали портрет буддийского монаха с подписью “Буддийский террорист?” Меня это повергло в шок. Я однозначно заявил, что если бы Будда был там, он встал бы на защиту своих мусульманских братьев и сестер. Я попросил бирманских буддистов, участвующих в нападениях, представлять перед собой лик Будды.

Я знаком с Аун Сан Су Чжи и на нашей встрече я попросил ее предпринять что-то для прекращения насилия. Позже я написал ей письмо. Она ответила, что ситуация очень запутанная, и бунтующие монахи тесно связаны с военными. Мне кажется, страдания мусульман-рохинья очень сходны с тем, что переживают палестинцы с 1948 года. Суть этих проблем сводится к делению на своих и чужих».

В Дармштадте Далай-лама принял участие в обсуждении, посвященном ненасилию и тибетскому сопротивлениюДунья Хаяли попросила Его Святейшество пояснить его взгляды о беженцах. Он ответил, что когда жизни людей грозит опасность на родине, очень правильно протянуть им руку помощи. «Ведь в Германии сегодня около миллиона беженцев? И о них заботятся по инициативе канцлера Ангелы Меркель?

У вас своя культура, знания и образ жизни, а беженцы выросли в другой культуре, в отличающемся климате и привычны к иному образу жизни. Дайте им убежище, учите их детей и предоставьте профессиональную подготовку молодежи, чтобы они сумели восстановить свои страны из руин, когда придет время. Нас, тибетских беженцев, около 150 тысяч, и наша самая заветная мечта – вернуться на родину и заново ее отстроить. Поэтому еще одна важная задача – восстанавливать мир в тех странах, откуда люди бегут. Я надеюсь, что к концу нынешнего столетия государственные границы потеряют свою важность».

Времени осталось лишь на один вопрос из зала – какой совет Его Святейшество может дать собравшимся? Он ответил: «Будьте честными, правдивыми и помогайте другим. Если вы искренне желаете помочь другим, не останется места для лжи, жестокого обращения и обмана. Если вы правдивы, то можете жить открыто, а это рождает доверие, закладывая основу для настоящей дружбы. Мы все склонны преследовать собственную выгоду, но делать это нужно мудро, что значит, принимать в расчет интересы других».

Эти слова вызвали в зале волну теплых рукоплесканий, а Его Святейшество поблагодарил каждого из своих собеседников и вручил им белые хадаки. Участники встречи пообедали все вместе, после чего Далай-лама вернулся в свой отель.

На следующий день Его Святейшество принял участие во встрече в Гейдельберге, после которой уедет в Цюрих.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag