В Италии ушел из жизни известный буддийский учитель Чогьял Намкай Норбу

27 сентября в Италии ушел из жизни известный учитель дзогчен Чогьял Намкай Норбу (1938-2018). В настоящее время он находится в состоянии посмертной медитации в своей резиденции в Западном Меригаре – центре Международной Дзогчен-общины. Чогьял Намкай Норбу, регулярно посещавший Россию с 1992 года, внес большой вклад в распространение учения Будды в нашей стране. В 2008 году он по приглашению Шаджин-ламы РК Тэло Тулку Ринпоче впервые посетил Калмыкию, даровал в Центральном хуруле учение и посвящение Мандаравы.

В Италии ушел из жизни известный буддийский учитель Чогьял Намкай НорбуУчениками досточтимого Чогьяла Намкая Норбу стали тысячи людей, а во многих городах были зарегистрированы местные религиозные общины. Чогьял Намкай Норбу неоднократно даровал учения в Москве и подмосковном центре «Северный Кунсангар», а также в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Улан-Удэ, Элисте и в Крыму. Центр тибетской культуры и информации в Москве, Фонд «Сохраним Тибет», Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» выражают соболезнования семье и ученикам Чогьяла Намкая Норбу.

Чогьял Намкай Норбу родился в Тибете в 1938 году. В два года он был распознан как тулку Адзома Другпы, великого учителя дзогчен начала двадцатого столетия. Позднее Шестнадцатый Кармапа признал его перерождением Шабдрунга Ринпоче, первого Дхармараджи и основателя государства Бутан. Чогьял Намкай Норбу получил традиционное буддийское образование в традиции сакья, а также учения от многих известных учителей Тибета. В 17 лет он встретился с Чангчубом Дордже – тертоном и доктором тибетской медицины, который стал его коренным учителем. В 1960 году Чогьял Намкай Норбу уехал из Тибета и в последующие десятилетия работал в Италии, где получил звание профессора и преподавал тибетский и монгольский языки, а также проводил исследования в области истории, культуры и религии Тибета. С середины 60-х годов он стал передавать учение дзогчен сначала итальянским ученикам, а затем в Европе и Америке. В 1981 году была основана первая Дзогчен-община в Арчидоссо, где сейчас мастер завершает свой жизненный путь. Благодаря его сострадательной деятельности тысячи людей по всему миру, а также в России получили передачу древнего учения дзогчен, которое считается вершиной всех буддийских путей совершенствования. В памяти людей Чогьял Намкай Норбу останется большим ученым, но главное великим учителем дзогчена, с именем которого связана целая эпоха распространения учения Будды в России и во всем мире.

Намкай Норбу Ринпоче в Калмыкии (сентябрь 2008 года)

В Италии ушел из жизни известный буддийский учитель Чогьял Намкай НорбуЕдинственный визит в Республику Калмыкия досточтимый Намкай Норбу Ринпоче совершил осенью 2008 года (11-15 сентября) по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Ниже представляем текстовый фрагмент его пресс-конференции, данной им сразу по прибытии в Элисту 11 сентября. Также представляем вашему вниманию видеозапись интервью Намкая Норбу Ринпоче по завершении программы визита в Калмыкию.

Перед началом пресс-конференции в аэропорту 11 сентября Верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Сегодня к нам приехал известный учитель Намкай Норбу Ринпоче, и от лица всех буддистов Калмыкии я хотел бы поприветствовать его. Ринпоче приехал к нам впервые, и он будет находиться в Калмыкии до 15 сентября. Завтра, 12 сентября, вечером, он будет давать лекцию в Центральном хуруле, а послезавтра (начало в 15 часов) Намкай Норбу Ринпоче дарует Посвящение долгой жизни Мандаравы. Такие высокие, реализованные ламы, как Намкай Норбу Ринпоче, приезжают к нам в Калмыкию не так часто, поэтому я хочу пригласить всех людей, которые имеют интерес к буддийскому учению и которые хотят узнать что-то новое для себя, встретиться с ним. Воспользуйтесь этой редкой возможностью».

Вопрос: - Досточтимый Намкай Норбу Ринпоче, что вы знаете о Калмыкии?

Ответ: - У меня есть знания о Калмыкии и о калмыцком народе, потому что в течение 30 лет я преподавал в университете тибетскую и монгольскую литературу и достаточно хорошо знаю историю монгольских народов. Позднее несколько раз в различных местах России я давал учения и проводил ретриты, на которых всегда было много людей из Калмыкии. Они неоднократно приглашали меня приехать в вашу республику, и я очень хотел приехать. Мне всегда было интересно посмотреть эту республику, ее людей, ознакомиться с калмыцкой культурой но до сегодняшнего дня у меня не было такой возможности. Теперь я очень рад, потому что Тэло Ринпоче и многие другие очень сильно помогли в организации этого ретрита. Для меня самого очень интересно быть на этой земле, поскольку здесь есть люди, которые заинтересованы в буддийском учении, хотят продолжать это знание, эту передачу. Для меня это очень важно. Буддийское учение и буддийская традиция вносит наибольший вклад в мир и покой на Земле. Мы прекрасно знаем, какова ситуация в современном мире, и если есть такая местность, где люди поддерживают учение, то это благоприятно не только для вас, но и для всего мира. Я очень счастлив приехать сюда и в особенности встретить Тэло Ринпоче, о котором я так много слышал в последнее время. Для меня также очень важно, что ваше правительство поддерживает этот ретрит, помогает в его организации. Я хочу поблагодарить всех, кто прилагал свои усилия.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

В Италии ушел из жизни известный буддийский учитель Чогьял Намкай НорбуОтвет: - Его Святейшество Далай-лама для меня единственный человек, которого я всегда храню в своем сердце. Впервые я встретил Далай-ламу в 1953 году. Затем в 1957 году я встречался с ним в Лхасе. И, конечно же, позднее, когда он приехал в Индию, я виделся с ним много раз. Его Святейшество Далай-лама очень помогает мне в тех исследованиях, которые я провожу по истории древнего Тибета. У нас с ним очень тесные взаимоотношения. Тибетцы удивляются тому, что мы переписываемся: я пишу письма непосредственно Далай-ламе, а Его Святейшество отвечает мне. Большинство тибетцев не поступают таким образом, но я делаю так, поскольку живу на Западе. Я стараюсь поддерживать тибетцев, тибетскую культуру и историю. То, чем я не занимаюсь открыто, - это политика, это то, в чем я не особо заинтересован. Но Его Святейшество Далай-лама прекрасно знает мою ситуацию.

- Какие учения вы дадите здесь?

Ответ: - Завтра вечером я хочу дать небольшую ознакомительную лекцию об учении Дзогчен. Обычно я рассказываю о Дзогчен, потому что прежде всего я занимаюсь этой практикой. Я изучал почти все, но преобладающее знание и понимание у меня связано с Дзогчен. На следующий день я собираюсь дать посвящение долгой жизни, так как я знаю, что большинство людей очень любят получать подобные посвящения. Я подумал, что в этом случае сделаю это. Есть очень много разновидностей практик долгой жизни, но практика долгой жизни Мандаравы – особенная. Я сам выполняю ее уже в течение долгого времени. Однажды много лет назад я ездил в Непал. Там есть особое место под названием Маратика. Гуру Памдасамбхава и Мандарава делали там особую практику долгой жизни Будды Амитаюса, после чего обрели бессмертие. Когда я был там, у меня были особые сны и учения о Мандараве. Вскоре и я начал учить этому своих учеников. Лично для меня эффект от этой практики заключается в том, что я все еще жив, потому что много лет назад в моей жизни были прерывания. Думаю, это посвящение поможет тем, кто заинтересован в продлении жизни».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Архив новостей, Новости 27 Сентябрь 2018

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag