Главная Новости Контакты

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»

Мальмё, Швеция, 12 сентября 2018 года – Вчера Его Святейшество Далай-лама вылетел из Дели в Швецию. В аэропорту Мальмё было ветрено и сыро, зато в аэропорту тибетского духовного лидера тепло встречали Бирте Мюллер и Энн Свенсен, председатель и генеральный секретарь фонда «Individuell Människohjälp».

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»Деятельность «Individuell Människohjälp» направлена на борьбу с бедностью и отчуждением в обществе. Фонд был основан в 1938 году Бриттой Холмстром и сегодня действует в тринадцати странах мира, отстаивая права человека на образование, здравоохранение и возможность достойно прожить свою жизнь.

Сегодня утром на короткой пресс-конференции Энн Свенсен представила Его Святейшество журналистам, рассказав, что в этом году их организации исполняется 80 лет, кроме того, это 50-я годовщина сотрудничества фонда с тибетцами. Она добавила, что в 2016 году фонд «Individuell Människohjälp» [в дословном переводе со шведского – «Индивидуальная помощь человеку». – Прим. пер.] запустил программу «Гуманный металл» – изготовление металла путем переработки нелегального оружия. «Мы очень рады видеть вас здесь, – сказала Свенсен Далай-ламе, – и с нетерпением ждем начала беседы».

«Во-первых, надо отметить, что нас связывают не политические интересы и не деньги, – начал Его Святейшество. – Наша дружба – это отношения между людьми, оказавшимися в трудной ситуации, и теми, кто протянул им руку помощи. Ученые находят свидетельства в пользу того, что по природе своей человек склонен к состраданию, и “Individuell Människohjälp” – организация, которая претворяет сострадание в действие. В первые дни в изгнании будущее рисовалось тибетцам в темных тонах, но многие люди и благотворительные фонды пришли нам на помощь – среди них были и вы, за что мы очень признательны.

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»Одна из моих целей – сделать мир лучше, прививая людям сострадание. Мы можем взращивать сострадание в своем сознании, однако если сделать оружием менее доступным, это тоже поможет удержать кого-то от произвола и насилия. Нашей задачей должно стать полное разоружение во всем мире. Если мы поставим себе такую цель и приложим усилия сейчас, в начале 21-го века, то наступит более счастливая эра без войн и кровопролития. Проблемы будут возникать всегда, но решать их нужно по-другому. Необходимо вести диалог, а не пытаться добиться своего с помощью грубой силы».

Первый вопрос касался мнения Его Святейшества по поводу неожиданных результатов недавних выборов в Швеции. Чтобы делать какие-то выводы, ответил Его Святейшество, ему понадобилось бы глубже изучить ситуацию, но у него нет такой возможности. Он надеется, что Швеция останется такой же благополучной, мирной страной, в которой разрыв между бедными и богатыми относительно невелик.

«Меня восхищает не ядерный арсенал США, а их желание продвигать демократию, свободу и независимость, и я надеюсь, эти ценности будут и дальше процветать в Швеции.

В последние время Европу наводнило огромное число беженцев, многие с Ближнего Востока, которые вынуждены были покинуть родные страны из страха за собственную жизнь. Им предоставляют крышу над головой и поддержку. Однако с точки зрения долгосрочного решения проблемы важно давать беженцам образование, особенно детям, чтобы, когда восстановится мир, нынешние беженцы могли вернуться в родные страны и отстроить их заново».

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»На вопрос о ненависти, которую порой разжигают в социальных сетях, Его Святейшество заметил: «Мы все одинаковые люди, и я стараюсь донести до других мысль, что основной источник нашего счастья – это доброе сердце и спокойное сознание. Необходимо уделять больше внимания покою ума».

Один из журналистов спросил, расстраивает ли Его Святейшество, что из-за возрастающего экономического влияния Китая все меньше президентов и премьер-министров готовы встречаться с ним. Далай-лама ответил, что его это не расстраивает, потому что, с одной стороны, он считает своей главной задачей встречи с обыкновенными людьми, и с другой, с 2001 года, когда тибетцы впервые избрали свое правительство, он удалился от политических дел. Более того, он положил конец многовековой традиции, по которой Далай-ламы были и светскими, и духовными руководителями Тибета.

Еще один журналист поинтересовался, заботят ли Далай-ламу изменения климата, и Его Святейшество ответил, что в месте, где он живет, с каждым годом выпадает все меньше снега. Журналист спросил, что нам делать, и Его Святейшество напомнил, что было время, когда в протекающей через Стокгольм реке из-за промышленных загрязнений погибла вся рыба. Мы можем изменить ситуацию, если изменим свое поведение. Как только заводы прекратили сбрасывать отходы в реку, рыба вернулась. По мнению Его Святейшества, крайне важно действовать сообща, в соответствии с положениями Парижского соглашения.

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»Его Святейшество согласился с другим журналистом, сказавшим, что сокращение объемов производства и торговли оружием крайне важно для мира во всем мире. Он не теряет надежды, что лауреаты Нобелевской премии мира будут активно участвовать в этом процессе. Он напомнил, что на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме несколько лет тому назад была принята резолюция об уничтожении ядерного оружия, на той же встрече он предложил установить график уничтожения ядерного оружия, которого придерживались бы ядерные державы. Однако никаких дальнейших шагов не последовало. Его Святейшество упомянул, что попросил президента Обаму и индийского лауреата Нобелевской премии мира Кайлаша Сатьяртхи возглавить это движение.

В конференц-зале «Malmö Live» Его Святейшество встретила и представила тысяче двумстам собравшимся шведская журналистка и телеведущая Каттис Алстром. Для начала она пригласила всех послушать песню в исполнении Лизы Экдал и Рикарда Содерберга. Перед началом беседы Его Святейшество попросил сделать освещение поярче, чтобы он мог видеть лица слушателей.

«Братья и сестры, мы все одинаковые люди. Шведы мы или тибетцы, не так важно. Физически, интеллектуально и эмоционально мы очень похожи. Мы все хотим жить счастливо, однако большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся, таких как жестокое отношение, обман и нищета, мы создаем собственными руками. В то же самое время, будучи общественными животными, мы не в состоянии выжить без остального сообщества. Поэтому мы обязаны решать эти проблемы и обеспечивать благополучие других.

Нам нужны друзья, а дружба строится на доверии, которое, в свою очередь, рождается из заботы о других. Даже с чисто эгоистической точки зрения нам выгодно заботиться о благе других.

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»В ходе диалога с современными учеными, который мы ведем уже около 40 лет по вопросам космологии, физики, нейробиологии и психологии, мне стало известно о результатах экспериментов с участием маленьких детей, которые не умели еще даже говорить. Им показывали сценки кукольного театра, в которых один герой помогал своим товарищам, а другой чинил им препятствия. Малыши без всяких сомнений одобряли действия первого и очень расстраивались, когда наблюдали вредоносное и разрушительное поведение. Исследователи пришли к выводу, что по природе своей человек склонен к состраданию.

Душевная теплота и сострадание рассеивают подозрения и вселяют в нас уверенность, позволяющую вести себя честно и правдиво. Каждый из семи миллиардов людей Земли обязан своим рождением матери, наше выживание зависело от ее доброты. Исходя из личного опыта, могу сказать, что моим первым учителем сострадания стала моя мать.

«Я всегда считаю себя просто еще одним человеком, а не кем-то особенным, Четырнадцатым Далай-ламой. С кем бы я ни встречался, я приветствую его улыбкой. Выполняя свою ежедневную практику, я размышляю о том, как дороги мне все живые существа, вот почему я начинаю свои беседы словами “Братья и сестры…”. Чрезмерный упор, который мы делаем на таких различиях между нами, как национальность, раса или вероисповедание, лишь создает ненужные проблемы, ведь по сути мы все одинаковые люди.

Я также всегда подчеркиваю важность межрелигиозной гармонии. Войны и убийства во имя религии, которые мы наблюдаем сегодня в мире, просто не укладываются в голове. В Индии, несмотря на огромное разнообразие, процветает межрелигиозная гармония.

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»Из личного опыта мы видим, что семьи, члены которых живут в мире и согласии, счастливы, даже если они небогаты. А в тех семьях, где царит подозрительность, нет счастья, даже если они очень состоятельны. Я знаю, что девушки нередко тратят много времени и денег на косметику, стараясь выглядеть привлекательнее, но ведь если лицо перекошено от гнева, его не сделает красивым даже самый искусный макияж.

В первые дни в изгнании один хорошо знакомый мне монах из тибетской администрации сложил с себя монашеский сан и женился. Я однажды пошутил, что его жену не назовешь красавицей, на что он ответил, что внешность у нее, возможно, самая обычная, зато она отличается необыкновенной внутренней красотой. На это мне нечего было возразить, но я понял, что внутренняя красота, добросердечие – залог долговременного и счастливого брака».

Затем Каттис Алстром начала зачитывать вопросы из зала к Его Святейшеству. Первый касался беженцев, переполнивших Европу, и Его Святейшество еще раз повторил слова, сказанные ранее журналистам: предложить помощь нуждающимся – это очень хорошо. Однако в долгосрочной перспективе большинство беженцев хотят вернуться на родину. Крайне важно восстанавливать мир там, откуда они пришли, и давать им, особенно молодежи, образование, чтобы по возвращении они могли заново отстраивать свои страны. Очень важно также трезво оценивать свою возможность помочь.

«Тибетцы живут в изгнании уже почти 60 лет, однако мы не теряем надежды на возвращение домой. Будучи беженцами в Индии, мы прикладываем усилия, чтобы давать образование нашим детям, сохранять свой язык, национальную самобытность и культуру в надежде, что позже, когда сложатся благоприятные условия, мы сможем возродить их в Тибете».

На вопрос, как справляться с ненавистью в обществе, Его Святейшество заметил, что люди, обладающие сложным языком и развитым интеллектом, единственные существа на планете, которые развязывают войны. А войны – это не что иное, как планомерное насилие. Такие хищники, как тигры или львы, никогда не нападут, если не голодны. Если их хорошо кормят в зоопарке, другие животные рядом с ними в безопасности.

В Мальмё Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство счастья и мира»По мнению Его Святейшества, современное образование неадекватно, поскольку неспособно привести к обретению покоя ума. Нас обучают правилам физической гигиены для поддержания физического здоровья, но точно так же детям нужен навык обуздания разрушительных эмоций, правила эмоциональной гигиены, способствующие здоровью ума и внутреннему покою. Он добавил, что образовательные учреждения должны принять на себя ответственность за привитие внутренних ценностей и нравственных принципов светским путем. Его Святейшество убежден, что Индия обладает огромным потенциалом и может ввести в современное образование древнее индийское понимание об устройстве сознания и эмоций.

Поинтересовались, питает ли Его Святейшество надежды на лучшее будущее, и он ответил, что если сегодня мы начнем стараться сделать мир лучше и безопаснее, меняя систему образования и по-новому обучая юное поколение, то лет через 30 мы увидим перемены. Что касается Тибета, то тибетцы не стремятся к независимости, хотя в прошлом существовало три великих империи – китайская, монгольская и тибетская. Тибетцам может быть полезно оставаться в рамках Китайской Народной Республики, если китайские власти будут уважать тибетскую самобытность, культуру и язык, как это закреплено в китайской конституции.

Бирте Мюллер поблагодарила Его Святейшество за визит, вручила подарок на память и попросила помахать рукой ее внукам, сидящим в зале на балконе.

Его Святейшество пообедал вместе с меценатами «Individuell Människohjälp». Энн Свенсен снова говорила о проекте «Гуманный металл» и о том, какие замечательные вещицы из этого металла получаются – браслеты и украшения, ручные часы, волчки и другие игрушки для детей. Она добавила, что из гуманного металла делают также символ ненасилия – пистолеты самых разных размеров, дуло которых завязано узлом. Она поблагодарила Его Святейшество и всех гостей.

В завершение Его Святейшество сказал спасибо своим гостеприимным хозяевам за обед. «Еда придает физических сил, – произнес он, – однако если физической силой не управляет спокойное сознание, не миновать беды. Поскольку внешнему разоружению должно сопутствовать разоружение внутреннее, я искренне благодарен вашей организации за усилия на поприще построения мира во всем мире».

Сфотографировавшись на память с друзьями и сторонниками «Individuell Människohjälp», Его Святейшество удалился для отдыха. На следующий день он встретился со студентами университета Мальмё.

Перевод: Ольга Селезнева
dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag