Главная Новости Контакты

27 октября – день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

27 октября Шаджин-ламе Республики Калмыкия, Почетному представителю Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ досточтимому Тэло Тулку Ринпоче исполняется 46 лет.

В этот знаменательный день по традиции во время общего утреннего молебна монахи Центрального хурула и верующие вознесут молитвы с пожеланиями о том, чтобы Шаджин-лама успешно продолжал свою активную деятельность по распространению буддизма в России и по всему миру. Монахи прочитают текст специальной молитвы долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче «Дарующая великолепие бессмертия», написанной Его Преосвященством Богдо-Гегяном IХ Джебцзун-Дамбой-хутухтой. На молебен приглашаются все желающие. В 12 часов в конференц-зале Центрального хурула начнется показ документального фильма “Размышления вслух” о Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. По окончании сеанса зрителей ждет праздничное угощение

О досточтимом Тэло Тулку Ринпоче

27 октября – день рождения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку РинпочеТэло Тулку Ринпоче – Шаджин-лама Калмыкии, президент Централизованной религиозной организации «Объединение буддистов Калмыкии», почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, духовный руководитель Фонда содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва), духовный руководитель Центра Тилопы (Улан-Батор, Монголия).

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче широко известен в буддийском мире неуклонной решимостью способствовать возрождению в российских буддийских республиках чистой формы буддизма, берущей начало от Будды Шакьямуни и пришедшей в Россию из Тибета. В кропотливой духовной работе, которую Тэло Тулку Ринпоче проводит уже более двадцати пяти лет, он неизменно опирается на мудрость и сострадание своего коренного учителя – Его Святейшества Далай-ламы XIV, с которым связаны все основные вехи его жизни.

Тэло Тулку Ринпоче родился 27 октября 1972 года в семье калмыцких эмигрантов в США. В четырехлетнем возрасте будущий верховный лама Калмыкии заявил родителям о своем желании стать монахом. А когда ему исполнилось шесть лет, он получил возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, который посоветовал отправить мальчика на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Он провел там 13 лет, изучая буддийскую философию под руководством выдающихся тибетских учителей. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, он был признан новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды – в Монголии.

В 1991 году Тэло Тулку Ринпоче впервые приехал в Калмыкию в составе делегации Его Святейшества Далай-ламы XIV. За первой встречей с исторической родиной последовало приглашение возглавить процесс духовного возрождения степной республики, которая остро нуждалась в его знаниях и духовном опыте.

В 1992 году Тэло Тулку Ринпоче был избран Шаджин-ламой (верховным ламой) Калмыкии. За последние годы под его руководством воздвигнуто несколько десятков буддийских храмов и молельных домов. С 2005 года резиденция Тэло Тулку Ринпоче расположена в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который признан крупнейшим буддийским храмом в России и Европе.

Пребывая на посту Шаджин-ламы, Тэло Тулку Ринпоче прилагает большие усилия для укрепления религиозных и культурных связей, которые веками существовали между традиционными буддийскими регионами России и тибетским сообществом во главе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.
При его активном участии был осуществлен долгожданный визит Далай-ламы в Россию в ноябре 2004 года, который дал новый импульс процессу возрождения традиционных буддийских ценностей в Калмыкии и России в целом.

С 2009 года по совместной инициативе досточтимого Ело Ринпоче и досточтимого Тэло Тулку Ринпоче в Индии проводятся Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России. В учениях принимают участие буддисты Бурятии, Калмыкии, Тувы и крупных городов России. С 2014 года в Риге, столице Латвии, проходят Учения Его Святейшества Далай-ламы для стран Балтии и России.

Опираясь на наставления Его Святейшества Далай-ламы, призывающего к укреплению межрелигиозного диалога, Верховный лама Калмыкии проводит политику всесторонней поддержки мирного сосуществования и сотрудничества представителей традиционных для Калмыкии конфессий: буддизма, христианства и ислама.

По личному приглашению Тэло Тулку Ринпоче в последние годы Россию посетили глава школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче, настоятель монастыря Дрепунг Гоманг Йонтен Дамчо, экс-настоятель монастыря Намгьял Чадо Тулку Ринпоче, ведущие буддийские учителя Намкай Норбу Ринпоче, геше Лхакдор, Барри Керзин, Тензин Приядарши, Роберт Турман, Алан Уоллес и многие другие.

Дарующая великолепие бессмертия
Молитва долгой жизни Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Ом Свасти Делексу гьюрчик

Шел-кар лхун-пор ньи-щон бум-кью-щин

Подобная хрустальной горе, которая объята сотней тысяч солнц,

Та-ве ми-нгом раб-дзе цен-пе ку

Чье тело совершенно украшено главными и второстепенными

знаками Будды, на которое невозможно насмотреться!

Ден-пе чи-ме це-йи пел-тер лха

О, богиня, всего лишь памятованием дарующая

великолепие бессмертной жизни,

Паг-ма йи-щин корло щи-па цол

Даруй благоприятствование, о, Арья Чинтамани Чакра!

Ло-чен гьялве чен-нгар туг-ке-щин

О, ты, породивший устремление к просветлению

пред ликом мудрых Победителей,

Данг-е дульча мин-чин доль-ва-чен

Освобождающий и доводящий до созревания

бесконечное количество учеников!

Санг-по тин-лей ла-на ме-пе гон

О, наивысший защитник, проявляющий добрые активности,

Кьаб-дак дже-цун ламар сол-ва-деб

К владыке, почтенному Учителю обращаюсь!

Лоб-санг гьял-тен дзин-пе ту-тоб-чен

О, тот, кто обрел силу Держателя Учения (Тензин) Цзонкапы,

Ден-па ла-ме дуб-пе го-панг нье

Обретший состояние сиддха, Наивысший (Ламе) предводитель,

Та-е дуль-че пел-ду щар-ве гон

Защитник, который проявляется как великолепие

«тех, которых необходимо покорить»,

Це-лхе нго-бор кель-гьяр шаб-тен-шог

Пусть ваши стопы пребудут устойчиво в течение сотни кальп

подобно божеству долгой жизни!

Лу-ме чог-сум ден-пе чин-лаб данг

Пусть благословлением истины Трех Драгоценностей,

которые никогда не обманывают,

Гьу-де тен-дель лю-ва ме-ва данг

Силой безошибочного закона кармы и взаимозависимой связи,

Дак-сок це-чик ре-ве соль-таб-ту

А также силой моего и других однонаправленного обращения

Мон-пе дон-кюн лхун-гьи дуб-пар-шок

Спонтанно исполнятся все пожелания.

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag