Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

Как мы сообщали, во время своего недавнего пребывания в Калмыкии известный буддийский учитель Еше Лодой Ринпоче 25 сентября посетил город Лагань, где в хуруле «Дарделинг монастырь» он даровал учение и возглавил молебен. Полная видеозапись той лекции на тему “Прибежище” была представлена в нашей видеорубрике, и посетители сайта могли ознакомиться с ней. Сегодня же мы представляем большой фоторепортаж о том визите Еше Лодоя Ринпоче во второй по численности населения город республики.

Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

На въезде в город высокого духовного наставника с почетом встретили представители администрации Лаганского района, монахи местного хурула, верующие. Прибыв в хурульный комплекс «Лагань Дарделинг монастырь», досточтимый Еше Лодой Ринпоче сначала посетил старый хурул (точнее сказать, малый хурул, так как он не такой старый, построен в 1990-х годах), где помолился у алтаря с образом Будды Шакьямуни. Затем Его Преосвященство пригласили посмотреть строящуюся на территории Ступу Снисхождения с небес Будды. Настоятель Лаганского хурула Лобсанг Зунду рассказал высокому учителю об этом проекте, который планируется завершить до конца года.

Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

В большом хуруле, который был открыт год назад, досточтимый Еше Лодой Ринпоче в этот день побывал впервые. Здесь он даровал верующим Лаганского района и приехавшим из других мест республики большое учение о Прибежище. Перед началом учения Ринпоче внимательно ознакомился с алтарем, убранством нового главного хурула Лагани. Экскурсию по дугану для него провели Лобсанг Зунду и Нгаванг Лодой – действующий и прежний настоятели монастыря.

Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

Лекцию высокого буддийского учителя переводил с тибетского Хонгор Эльбиков, помощник Шаджин-ламы Калмыкии, министр культуры и туризма республики. Вначале Еше Лодой Ринпоче поблагодарил всех присутствующих за то, что они пришли послушать его наставления. Во вступительной части он отметил, что в Калмыкии в последние десятилетия многое делается для развития буддизма, выразил радость, что здесь воздвигаются такие прекрасные монастыри, обратился в историю, подчеркнув, что калмыки в течение многих веков верят в Учение Будды, старались сохранять религиозные традиции, несмотря на тяжелые периоды.

Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

«Калмыцкому народу свойственны такие удивительные черты, которые отличают его от других народов. Калмыки всегда славились своей отвагой и умением справляться с трудностями, невзгодами, - сказал досточтимый Еше Лодой Ринпоче. – Именно ваш народ первым стал распространять буддийское учение в далеких от традиционных мест буддизма краях. Я очень много слышал, что калмыки в прошлых своих поколениях складывались как очень сильные племена, и знаю, что калмыцкий народ всегда был верен буддизму. И очень важно, чтобы современное поколение калмыков изучало буддийское учение, помнило не только о традициях своих предков, но и о исторических духовных связях. И вот сейчас, когда мы говорим, что какие-то традиции пришли в упадок, очень важно стараться прилагать усилия, чтобы возродить, сохранить эти славные традиции, связанные с Учением Будды. Важно, чтобы люди проявляли искренний интерес к Дхарме, то есть буддийскому учению».

Духовный учитель отметил, что буддизм имеет весьма важную отличительную черту: здесь необходимо анализировать, исследовать каждый постулат учения, а не верить на слово.

Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

«И если вы анализируете положения Дхармы и приходите к выводу, что они действительно истинны, соответствуют реальности нашей жизни, то вы тогда можете принимать это учение, - продолжил Еше Лодой Ринпоче. – Именно этим буддизм отличается от других религиозных традиций, тем, что в основе нашего учения лежит анализ, размышление, логика. То есть, опираясь на размышление, анализ, логику, мы исследуем это учение. И сам Будда говорил о том, что не надо слепо принимать на веру его учение, только на том основании, что это учение проповедовал именно он, Будда, тем более, что он даровал самые разные учения – Махаяну (Великую колесницу), Хинаяну (Малую колесницу) и другие. Не нужно сразу практиковать учение, а только после того, как вы убедились путем анализа в истинности, верности положений Дхармы, нашли в ней глубокий смысл, который соответствует окружающей вас реальности».

Фоторепортаж о поездке досточтимого Еше Лодоя Ринпоче в Лагань

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче отметил, что в последнее время даже в небуддийских регионах мира увеличивается число людей, которые проявляют интерес к Учению Будды, изучают буддийскую философию. На Западе (в Америке, Европе) это в основном ученые, исследователи (а нередко именно изучая буддизм люди становятся исследователями, учеными, философами). И эти люди говорят однозначно: буддизм это не религия, буддизм – это настоящая наука. Я думаю, что такое отношение, такое признание авторитетных в современном обществе людей, помогает нашей вере, помогает ей крепнуть».

После развернутых буддийских наставлений высокого духовного учителя он возглавил большой молебен, в котором участвовали его помощник лама Тензин, монахи Лаганского монастыря и Центрального хурула Калмыкии. В тот день досточтимый Еше Лодой Ринпоче также провел индивидуальный прием граждан.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag