Мандала Манджушри строится, идут лекции Лобсанга Ярпель Ринпоче

В Центральном хуруле Калмыкии монахи IХ официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг продолжают строить песочную мандалу Манджушри. Глава делегации досточтимый Тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче по вечерам (с 18. 00) проводит в конференц-зале храма лекции об уме и сознании. Позади уже две лекции. Сегодня, 20 октября, состоится третья лекция, а завтра, в воскресенье, – заключительная.

Мандала Манджушри строится, идут лекции Лобсанга Ярпель РинпочеЛекции досточтимого Лобсанга Ярпеля Ринпоче вызывают большой интерес у прихожан, так как духовный наставник всё излагает доступно, ясно и ёмко. Надо отметить, что прекрасно ведет перевод лекций Чагдыр Санджиев, заведующий литературно-переводческим отделом Центрального хурула. Зачастую высокий учитель выдает довольно пространные беспрерывные монологи, и переводчик затем старается ничего не упустить и дать качественный перевод изложенного, и это у него неплохо получается.

В своих лекциях Тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче рассматривает ум и сознание с точки зрения буддизма – как функционирует ум, какие виды сознания присутствуют у человека и т. п. Это очень важная тема, поэтому приглашаем всех желающих посетить оставшиеся две лекции сегодня и завтра (начало в 18 часов). Отметим, что видеозаписи всех четырех лекций будут представлены в видеорубрике нашего сайта (первая уже размещена там). И все же слушать лекции духовного учителя, что называется, «вживую» определенно интереснее.

Как сообщил сам Лобсанг Ярпель Ринпоче, учение здесь он дает, основываясь на тибетском тексте «Ло Рик» (то есть «Ум и знание»). Этот текст был переведен на английский и русский языки (в последнем случае это перевод Раисы Крапивиной, а также бурятских авторов). И если у вас есть издания этого текста, то учитель советует приносить их на его лекции и задавать ему вопросы, если в тексте вам что-то непонятно.

Мандала Манджушри строится, идут лекции Лобсанга Ярпель РинпочеДосточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче в эти дни проводит лекции и ритуалы не только в Центральном хуруле республики. Вчера днем (19 октября) он с группой сопровождающих посетил село Ульдючины Приютненского района, где вместе с монахом из своей делегации и монахами нашего главного хурула Отхоном-гелюнгом и Цонду-гелонгом провел общий молебен в местном хуруле, а затем даровал прихожанам наставления. Сегодня, 20 октября, Лобсанг Ярпель Ринпоче в сопровождении администратора Центрального хурула гелюнга Йонтен Лодоя посетил город Городовиковск. Там они вместе с настоятелем местного тантрического монастыря Владыки Цонкапы Кесангом Ямпелем (Ямпхе) и монахом Центрального хурула РК гарампой Шакьей провели ритуал Зеленой Тары «долчок» и ритуал очищения «тентшу». После этого Лобсанг Ярпель Ринпоче прочитал местным верующим лекцию о буддизме.

Завтра, 21 октября, глава официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг Лобсанг Ярпель Ринпоче посетит поселок Цаган Нур Октябрьского района, где возглавит ритуал огненной пуджи «Джинсег».

Врач тибетской медицины Пенпа Церинг (или, как его здесь стали называть, эмчи Бембя), приехавший в составе делегации из Дрепунг Гоманга, в эти дни ведет прием в Центре восточной медицины «Манла» (9-й микрорайон, дом 23).

Досточтимый Тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче

Мандала Манджушри строится, идут лекции Лобсанга Ярпель РинпочеРинпоче появился на свет в Тибете в 1981 году. Через несколько лет после его рождения, один из величайших наставников своего времени — Дрепунг Ринпоче – признал его реинкарнацей Ньюнгне-ламы. В возрасте 8 лет Лобсанг Ярпель Ринпоче под руководством своего учителя приступил к познанию основ буддийской философии в монастыре своей линии и получил обеты гецула (начальные монашеские обеты) от хранителя Винаи Рабтена Гьяцо в 1989 году. В 1996, для прохождения дальнейшего обучения он отправился в Лхасу, где поступил в монастырь Дрепунг Гоманг. На протяжении трёх лет Ринпоче изучал праману, логику и другие предметы под руководством опытного наставника — геше Тензина. После трёх лет обучения Ринпоче приехал в Индию, чтобы получить благословение Его Святейшества Далай-ламы и продолжить изучение буддийской философии. В 1999 году он поступил в Монастырь Дрепунг Гоманг, расположенный в Южной Индии. Здесь, в монастыре, он прошёл полный курс обучения, состоявший из: Праманавартики (гносеологии) — 4 года; Праджняпарамиты (сутры Совершенства мудрости)- 5 лет; Мадхьямаки (срединного воззрения) — 2 года; Абхидхармы («Сокровищницы высшего знания») — 2 года и Винаи (монашеской дисциплины) — 2 года. Обеты гелонга (полностью посвящённого монаха) Ринпоче получил от самого Его Святейшества Далай-ламы в 2005 году. Также Ринпоче получил передачи многих Учений и посвящений от таких учителей как Его Святейшество Далай-лама, Гунгру Кхенсур Ринпоче Тенпа Тензин, Кхенсур Ринпоче Ёнтен Дхамчо, глава традиции Гелуг — Дрепунг Трипа Кхенсур Лобсанг Тенпа, великий йогин и учёный геше Йонтен и другие. Лобсанг Ринпоче уже посещал Россию в 2014 году в качестве главы Официальной Делегации монастыря Дрепунг Гоманг.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фото Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag