Новая книга. О. Батсайхан. Последний великий хан Монголии Богдо Джебцзундамба-хутухта VIII. Жизнь и легенды.

Новая книга. О. Батсайхан. Последний великий хан Монголии Богдо Джебцзундамба-хутухта VIII. Жизнь и легенды.О. Батсайхан. Последний великий хан Монголии Богдо Джебцзундамба-хутухта VIII. Жизнь и легенды.
М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. – 406 с., илл.+ 36 с. вкл. + 28 с. цв. вкл.

Эта книга, основанная на исторических источниках из монгольских, российских и японских архивов, посвящена истории монголов начала ХХ в., жизни и деятельности последнего монгольского великого хана (Богдо-хана) – Богдо-гэгэна Джебцзундамба-хутухты VIII, буддийского теократического монарха. В социалистическое время его жизнь и деятельность описывали в негативном ключе. Автор пересматривает роль Джебцзундамба-хутухты VIII в национальной борьбе за независимость Монголии 1911 г., его деятельность и политику, направленную на восстановление ее государственности.

Показано, что Джебцзундамба-хутухта VIII сыграл ключевую роль как инициатор, организатор и лидер борьбы монголов за восстановление государственности их страны. В книге описана деятельность Богдо Джебцзундамба-хутухты VIII как главы буддийской церкви Монголии до 1911 г., а также его деятельность после провозглашения независимости Монголии в 1911 г., когда он стал также главой государства.

Для монголов он остался в памяти как отец их духовного возрождения и национальной государственности. В книге показано, что политика правительства Богдо-хана была рассчитана на долгосрочную перспективу, что нашло отражение в жизни монголов в дальнейшем. Поэтому Богдо-гэгэн VIII является основателем современной монгольской государственности.

В 2011 г. указом президента Монголии за эту книгу ее автору была присуждена Государственная премия Монголии. К настоящему времени там вышло три ее издания на монгольском и одно на английском языках. Предлагаемая читателям книга не является простым переводом с монгольского, а представляет собой переработанное издание.

Книга предназначена для историков, политологов, этнографов, востоковедов, религиоведов, буддистов, всех, кто интересуется историей Монголии.

Приобрести книгу

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag