Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

Поздним вечером 16 октября в Элисту из Лагани прибыла IX официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг (Индия). Напомним, что программа мероприятий делегации в Центральном хуруле Калмыкии начнется в четверг, 18 октября. А сегодня, в среду, монахи из Дрепунг Гоманга посетили Национальный музей РК имени Н. Н. Пальмова и Центр восточной медицины «Манла».

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

В составе делегации шесть монахов и один врач. Главой делегации является досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче (1981 года рождения), не первый раз посещающий нашу страну и ставший наставником для многих российских буддистов. Через несколько лет после его рождения, один из величайших наставников своего времени, Дрепунг Ринпоче, признал его реинкарнацей Ньюнгне-ламы.

Лобсанг Ярпель Ринпоче получил передачи многих учений и посвящений от таких высоких учителей как Его Святейшество Далай-лама, Гунгру Кхенсур Ринпоче Тенпа Тензин, Кхенсур Ринпоче Йонтен Дхамчо, Дрепунг Трипа Кхенсур Лобсанг Тенпа, великий йогин и ученый геше Йонтен и других.

В 2014 году Лобсанг Ярпель Ринпоче также посещал Россию в качестве главы официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг.

Другие члены нынешней делегации: монахи-гелонги Сопа Гьяцо, Тхубтен Сопа, Келсанг Церинг, Другце Гьел, Лобсанг Тензин и доктор Пенпа Церинг. Отметим, что досточтимый Келсанг Церинг (1985 г.р.) – ведущий ритуалов в настоящей делегации, имеет большой опыт первого голоса молитвенных ритуалов. В его мастерстве могли убедиться калмыцкие верующие, присутствовавшие на недавних молебнах в Лиманском и Лаганском хурулах, а также в селах Джалыково и Улан Холе.

img_8745

Самый многоопытный в делегации – досточтимый Тхубтен Сопа (1973 г.р.). Кроме нашей страны он посещал в составе официальной делегации монастыря Монголию и США.

Все шесть монахов из Дрепунг Гоманга – знатоки ритуалов, специалисты как в Сутре, так и в Тантре. Единственный мирянин в делегации – врач тибетской медицины доктор Пенпа Церинг. Он успешно прошел курс медицины в Центральном университете высшей тибетологии, что в Сарнатхе. После пяти лет обучения закончил годовую стажировку под наблюдением наставников. Окончив учёбу, Пенпа Церинг читал лекции на своем факультете, занимался исследовательской работой и параллельно с этим трудился на посту врача в университетской клинике. Доктор не раз проводил семинары в различных институтах тибетской медицины, клиниках, а также посещал Россию в качестве практикующего врача. В Элисте он проведет прием пациентов и прочитает ознакомительные лекции.

***

В Национальном музее им. Н. Н. Пальмова участники делегации монастыря Дрепунг Гоманг совершили экскурсию по разным тематическим залам. О представленных экспозициях им рассказывали гиды, а также министр культуры и туризма республики Хонгор Эльбиков (он на этой встрече, как и администратор Центрального хурула Йонтен-гелюнг, был переводчиком с тибетского).

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

После этого гостей пригласили в зал, посвященный буддизму. Здесь была запланирована встреча делегации с сотрудниками Национального музея, работниками сферы культуры. Как отметил с улыбкой Хонгор Бадмаевич, уж в этом зале буддийским священнослужителям ничего разъяснять не надо, ведь представленные здесь экспонаты, религиозные изображения и атрибуты они понимают лучше нас, мирян. Перед буддийскими образами здесь был установлен длинный стол для проведения обряда, за которым расположились монахи монастыря Дрепунг Гоманг (а также врач) и священнослужители Центрального хурула Калмыкии Йонтен-гелюнг и Антон-гелюнг. Прежде чем принять угощение (джомба, борцыки), монахи прочитали молитву.

Во вступительном слове министр Хонгор Эльбиков представил аудитории делегацию из Индии, вкратце рассказал собравшимся о монастыре Дрепунг Гоманг, ежегодных турах его представителей по России. Затем слово было предоставлено главе официальной делегации из Дрепунг Гоманга – досточтимому Лобсангу Ярпель Ринпоче.

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

«Мы уже девятый год совершаем официальный тур по России, и всегда стремимся посетить вашу гостеприимную республику, - сказал Ринпоче. – В нашем монастыре-университете Дрепунг-Гоманг, основанном в Тибете более 600 лет назад, а со второй половины прошлого века действующим в Индии, ныне живут и практикуют свыше двух тысяч монахов. И около трехсот из них – это представители монголоязычных народов. Они изучают в нашем монастыре буддийскую философию, логику и так далее. Между тибетским монашеством и общинами монголоязычных регионов издавна существует тесная связь, а в последние десятилетия – особенно с калмыцким духовенством, как когда-то с вашими предками – ойратами, западными монголами. И я надеюсь, что в дальнейшем Учение Будды будет развиваться так же хорошо, как сейчас».

Досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче отметил, что его наставником в монастыре Дрепунг Гоманг (не в современном в Южной Индии, а в старом монастыре в Тибете, в Лхасе) был калмык из Синьцзяна, который многому его научил и всегда поддерживал. Ринпоче сказал, что в свое время этот уважаемый калмык, чтобы попасть в Тибет и учиться там, проделал трудный пеший путь, преодолевая горные местности.

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

После приветственных речей монахи провели молебен во здравие и благополучие всех пришедших на встречу, во благо развития культуры в нашей республике, в стране. По завершении молебна вновь выступили перед собравшимися досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков, а также директор Национального музея РК имени Н. Н. Пальмова Ирина Мучаева. Поблагодарив делегацию из Дрепунг Гоманга за посещение республиканского музея и проведенный молебен, Ирина Ивановна подарила гостям красочный буклет «Этнографическая коллекция», в котором представлены фотоиллюстрации наиболее ценных экспонатов из собрания Национального музея РК.

После этой встречи гости в сопровождении министра Хонгора Эльбикова, наших монахов Йонтена-гелюнга и Антона-гелюнга отправились в Центр восточной медицины «Манла», расположенный в девятом микрорайоне Элисты.

***

Центр восточной медицины «Манла» был открыт в июле 2016 года. В торжественной церемонии открытия тогда принял участие Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче. Центр был создан компанией “Спектр” в рамках грантовой поддержки Главы РК проектов в сфере развития внутреннего и въездного туризма.

Название «Манла» центр получил от тибетского имени Будды Медицины – Манла (man bla), что буквально означает «гуру-целитель» или «наставник-лекарь». У монголов это божество именуется Оточи Манла, у калмыков – Отчи Манла, то есть «лекарь Манла».

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

Гости из тибетского монастыря в Индии с интересом ознакомились с работой учреждения, тем более, что здесь прием ведет их соплеменник - врач тибетской медицины Карма Тензин.

Последний был очень рад встрече с земляками, как, впрочем, и те, едва увидев его и живо общаясь с ним на родном языке.

Центр восточной медицины «Манла» оказывает пациентам услуги по иглорефлексотерапии, фитотерапии (траволечение), моксотерапии, вакуумтерапию, проводит диагностику по пульсу, общую диагностику организма, различные виды массажа. Персонал центра составляют квалифицированные специалисты, имеющие медицинское образование и большой опыт работы.

Как отметили в Министерстве культуры и туризма РК, Центр восточной медицины «Манла» способствует развитию оздоровительного (медицинского) туризма в Калмыкии и является одной из “точек притяжения” для жителей и гостей республики. Здесь получают консультации и проходят лечение не только жители Калмыкии, но и представители соседних регионов.

Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг прибыла в Элисту

В заключение напомним, что визит в Калмыкию делегации монастыря Дрепунг Гоманг продлится до 1 ноября. Завтра, 18 октября, в Центральном хуруле монахи из Индии начнут возводить песочную мандалу Будды мудрости Манджушри.

С подробной программой предстоящих мероприятий официальной делегации Дрепунг Гоманга в Элисте и Малых Дербетах можно ознакомиться в информации «В Калмыкии начался многодневный визит официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг», размещенной на правой новостной колонке нашего сайта.

Визит делегации в Россию организован при содействии Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонда «Дрепунг Гоманг Центр» (г. Москва) при поддержке фонда «Сохраним Тибет».

Делегация монастыря Дрепунг Гоманг находится в России с начала сентября. За это время монахи из древнего тибетского монастыря, воссозданного в Индии, провели «Дни буддийской культуры Тибета» в Москве, Казани, Республике Тыва, Астраханской области, а также в Лаганском районе Калмыкии.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”
Фоторепортаж автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag