Шаджин-лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия храма цесаревича Алексия в Городовиковске

6 октября в Городовиковске архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил чин великого освящения храма святого страстотерпца цесаревича Алексия. По завершении чина в новоосвященном храме была отслужена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. По завершении литургии был совершён крестный ход. Вокруг новоосвященного храма пронесли Феодоровскую икону Богородицы и образ святого страстотерпца цесаревича Алексия. После богослужения состоялась торжественная церемония по случаю освящения новопостроенного храма. В ней в качестве почетного гостя принял участие Верховный лама Калмыкии, официальный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Шаджин-лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия храма цесаревича Алексия в Городовиковске

В связи с освящением храма в Городовиковск по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Костромы доставили Феодоровскую икону Божией Матери, с которой связана история Дома Романовых. Святыню установили в центре храма в специальном киоте. Во время освящения в антиминс вложили частицу мощей святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. Во время Божественной литургии архипастырям сослужили клирики Элистинской, Саратовской и Костромской епархий. На богослужении присутствовали паломники из города Элисты и районных центров республики Калмыкия, а также из соседних регионов: Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей.

По случаю освящения новопостроенного храма после богослужения состоялась торжественная церемония. В ней приняли участие почётные гости: председатель Правительства Республики Калмыкия И. А. Зотов; главный федеральный инспектор по РК А. В. Беляев; первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» М. А. Беспалов; директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны А. Н. Закатов; член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора М. Н. Белогубова; верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче; заместитель председателя Духовного управления мусульман РК Р. Б. Зияутдинов; глава Городовиковского района Б.Н. Петров; исполнительный директор компании «Элемент», ктитор храма Е. Г. Клевцова (Москва).

Шаджин-лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия храма цесаревича Алексия в Городовиковске

Открывая церемонию, архиепископ Юстиниан приветствовал почётных гостей и всех собравшихся на торжества прихожан и паломников. Владыка отметил, что завершение строительства и освящения церкви в честь цесаревича Алексия говорят о восстановлении исторической связи времён и возвращают Городовиковску и всей Калмыкии утраченные святыни. Правящий архиерей Калмыкии отметил, что освящение совершено в год 100-летия убиения Царской семьи и в год 75-летия депортации калмыцкого народа, подчеркнув, что цесаревич Алексий объединяет своей мученической смертью всех наших соотечественников, прошедших путем скорби в годы революций, гражданской войны и массовых репрессий.

«Я вспоминаю события 1914 года, когда незадолго до революционных потрясений состоялось освящение первого храма в Городовиковске, - сказал архиепископ Юстиниан. – Церковь была посвящена цесаревичу Алексию и освящена в честь митрополита Московского и всея Руси Алексия. Это событие было связано с 300-летием Дома царской семьи Романовых. И для меня очень дорого, что в празднованиях участвовали и православная, и буддийская общины. Русские и калмыки ощущали себя одним целым. Сейчас мы присутствуем при таком же знаковом историческом событии. Сегодня мы с вами — единая семья нашей необъятной Родины».

Шаджин-лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия храма цесаревича Алексия в Городовиковске

С освящением храма архиепископа Юстиниана и всех верующих Калмыкии поздравил Председатель Правительства Республики Калмыкия И. А. Зотов: «Я поздравляю всех с открытием нового храма в Городовиковске. Мы все долго к этому шли и я хотел бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в ходе строительства. Сегодня Городовиковск отмечает День города, и я надеюсь, что открытие храма станет новым шагом в развитии города!».

Главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия А. В. Беляев зачитал обращение Заместителя Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А. А. Сафронова.

Александр Беляев отметил, что сегодняшний день — знаковое событие, которое имеет историческую ценность: «Завершение строительства храма — это определенный жизненный этап для нас всех. Желаю, чтобы эта церковь стала объединяющим началом для всех жителей Калмыкии».

Приветственный адрес Председателя Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации А. Д. Беглова огласил первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» М. А. Беспалов.

Шаджин-лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия храма цесаревича Алексия в Городовиковске

Михаил Беспалов поздравил всех жителей района с праздником: «Наша сила в правде, которую сегодня восстанавливают жители Городовиковска, жители Калмыкии. Мы сегодня по крупицам собираем нашу историю. Мы подаём пример всей России, как нужно жить в единстве людям разных конфессий. Сегодня именно мы, все вместе, пишем новую историю нашей великой страны».

Со словами поддержки к участникам церемонии обратились главы буддийской и мусульманской общин региона – Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Раджап Зияутдинов.

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче приветствовал всех от лица духовного лидера буддийской общины — Его Святейшества Далай-ламы XIV. «Десять лет возводился храм в Городовиковске. Сегодня я выражаю глубокую благодарность тем, кто сохранял веру и продолжал оказывать поддержку в строительстве церкви. Цель буддистов и православных — всегда поддерживать друг друга. Мы должны жить в согласии и мире. Благодаря тем, кто старался для этого храма, мы сегодня собрались вместе. И я считаю, что это праздник не только для православных, но для всех жителей Республики Калмыкия», - сказал Шаджин-лама Калмыкии. Он и монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» вручили архиепископу Юстиниану цветы и подарок для новоосвященного храма – картину с изображением лотосов.

Раджап Зияутдинов также обратился к собравшимся со словами поздравления: «Мы — мусульмане, всегда готовы разделить радость наших братьев. Строительство собора в Городовиковске — это праздник для всей Калмыкии. Дай Бог, чтобы все население было таким же дружным, как и мы — руководители трёх конфессий. Поздравляю всех вас с этим прекрасным праздником и желаю, чтобы в каждом поселении Калмыкии был храм, ибо храм духовно укрепляет каждого из нас».

Послание от Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны зачитал директор Канцелярии А. Н. Закатов.

Шаджин-лама Калмыкии принял участие в церемонии открытия храма цесаревича Алексия в Городовиковске

Александр Закатов передал в дар храму от Его Императорского Величества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича скульптурное изображение святого страстотерпца цесаревича Алексия.

С приветственным словом выступил Глава Городовиковского района Б. Н. Петров: «Я поздравляю всех жителей Городовиковска с этим праздничным днём. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшнее событие осталось в памяти у наших потомков. Только что произошло значимое событие для жителей Городовиковского района — открытие храма в честь цесаревича Алексия. Возрождая веру, мы укрепляем могущество Российского государства. Желаю вам духовных сил, крепости и успехов в служении на благо нашего отечества».

Торжественное мероприятие завершилось парадом кадетов КОУ РК «Казачий кадетский корпус им. О. И. Городовикова». Воспитанники корпуса прошли парадным строем по храмовой площади в память святого цесаревича Алексия, который, как наследник престола, был атаманом всех казачьих войск.

Во второй половине дня на главной площади Городовиковска состоялся театрализованный музыкальный праздник, посвященный Дню города и освящению храма святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Затем прошел прием по случаю завершения строительства храма цесаревича Алексия, на котором были вручены знаки Элистинской и Калмыцкой епархии «Памятный знак святого цесаревича Алексия». Наград удостоились почетные гости, священнослужители, строители, благотворители и добровольные помощники, внесшие вклад в возведение церкви в Городовиковске. На этом приеме настоятель местного буддийского храма – тантрического монастыря Владыки Цонкапы – досточтимый Ямпель выступил с поздравлением и вручил архиепископу Юстиниану картину – дар новоосвященному храму святого страстотерпца цесаревича Алексия.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag