В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

Сегодня, 18 октября, в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» началась программа мероприятий IХ официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг. Утром состоялись церемония открытия программы и совместный молебен монахов тибетского монастыря и калмыцкого хурула. Затем священнослужители благословили возведение песочной мандалы Манджушри, после чего началась кропотливая многодневная работа по строительству священного объекта поклонения.

В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

Перед утренним совместным молебном прошла церемония открытия Дней делегации монастыря Дрепунг Гоманг в Элисте. Ведущий Сергей Артаев на калмыцком языке вкратце рассказал прихожанам о прибывшей делегации, предстоящих мероприятиях. Затем он предоставил слово настоятелю Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анджа-гелюнгу, который поприветствовал на калмыцкой земле высокую делегацию от имени Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монашеской общины главного буддийского храма республики. Он напомнил прихожанам, что визит монахов Дрепунг Гоманга в Калмыкию проходит в рамках их ежегодного тура по России. В разных регионах нашей страны они возводят песочные мандалы, проводят ритуалы, обряды, встречи, лекции. Программу в Калмыкии они начали с недельного пребывания в Лаганском районе, а по завершении мероприятий в Элисте еще на неделю отправятся в Малодербетовский район.

В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

Анджа-гелюнг выразил благодарность настоятелю, администрации монастыря Дрепунг Гоманг за то, что они организуют такие важные официальные визиты делегации своих монахов в Россию, в нашу республику. Также настоятель Центрального хурула поблагодарил руководство Дрепунг Гоманга за всемерную поддержку калмыцких монахов, которые там учатся, за тесное сотрудничество с калмыцким монастырем.

«Все монахи, наши земляки, которые служат в Центральном хуруле, получили образование именно в монастыре-университете Дрепунг Гоманг. Сегодня представители этого знаменитого монастыря начнут строить здесь мандалу Манджушри – Будды мудрости. Хотелось бы пожелать в эти дни всем нашим верующим, всем жителям и гостям Калмыкии обретения истинной мудрости при благословении Будды мудрости. Всем здоровья, удачи, и всех вам благ!», - сказал настоятель Центрального хурула Анджа-гелюнг.

В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

С приветственным словом к буддистам Калмыкии обратился глава IХ официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче. «От имени администрации Дрепунг Гоманга хочу поприветствовать монахов главного хурула Калмыкии, верующих республики. Здравствуйте! Мендуд!», - перевел с тибетского его дружеские слова министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков.

В своем выступлении досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче говорил а давних связях калмыцкого народа с монастырем Дрепунг Гоманг, о том, что нынешние калмыцкие монахи продолжают сложившуюся традицию обучаться в этом монастыре – ранее в древнем Дрепунг Гоманге в Тибете, а теперь в воссозданном в Южной Индии. Сейчас в Дрепунг Гоманге обучается свыше 2000 монахов, в том числе калмыки, буряты, представители других монгольских народов. Лобсанг Ярпель Ринпоче подчеркнул, что администрация их монастыря уделяет особенное внимание тесным связям, которые исторически существуют между калмыками и Дрепунг Гомангом. Причем это относится не только к нашим монахам, но и верующим, мирянам республики, которые регулярно приезжают на учения Его Святейшества Далай-ламы в Индии и посещают Дрепунг Гоманг, где их всегда радушно встречают.

В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

«Я думаю, что эти дружеские связи между нами будут укрепляться и в дальнейшем, - сказал досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче. – Со своей стороны администрация монастыря Дрепунг Гоманг оказывает единоверцам из Калмыкии всяческое содействие, поддержку, помощь и в части освоения буддийского учения, и в части житейской, бытовой. В заключение хочу сказать, что здесь, в Калмыкии, я особенно чувствую эту нашу давнюю дружескую связь. Нам приятно пребывать здесь. Я еще раз приветствую всех вас, дорогие братья и сестры!».

На церемонии открытия программы мероприятий в Элисте официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг также выступил министр культуры и туризма республики, помощник Шаджин-ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков. Поприветствовав высоких гостей от имени своего ведомства, Хонгор Бадмаевич сказал: «Мне хотелось бы немного обратиться в историю. Монастырь Дрепунг Гоманг был основан в 1416 году в Тибете знаменитым духовным наставником Джамьяном-Чойдже Таши Палденом, одним из ближайших учеников великого реформатора буддизма Дже Цонкапы, известного в калмыцком народе как Зунква Гегян.

В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

Известны удивительные истории о том, как был построен этот монастырь, почему он получил такое название. Слово «дрепунг» переводится с тибетского как «горстка риса». Если подняться на вершину горы, на склонах которого расположен этот монастырь, то по форме можно сравнить его с горсткой риса. Вторая часть названия монастыря – Гоманг – происходит от двух слов: «го» (дверь) и «манг» (много). Предание объясняет это название так. В то время в этом монастыре обучалось очень много монахов, которые занимались медитацией, постигали учение Будды. Они обладали такими невероятными достижениями, что в состоянии медитации могли проходить сквозь стены. Прихожане, которые шли в монастырь, с удивлением видели, что сквозь стены из монастыря выходят много монахов, которые в это время переживали состояние познавания Пустоты. И людям казалось, что у монастыря много дверей. Так произошло второе название монастыря – Гоманг, которое присоединилось к первому – Дрепунг».

Хонгор Эльбиков также говорил об исторических связях Дрепунг Гоманга и калмыцких буддистов, о большом значении приезда делегации этого монастыря в Калмыкию, о важности предстоящих ритуалов, возведения и созерцания мандалы Манджушри. И здесь Хонгор Бадмаевич вновь обратился в седую старину, рассказав, что раньше мандалы строили в Тибете и других буддийских регионах только внутри монастырей, и мирянам не разрешалось смотреть на них. И только потом, спустя много времени, один из первых Далай-лам принял решение, что мандалу могут созерцать все желающие. С тех пор люди не только любуются красотой изображения, но и поклоняются священной мандале.

В Центральном хуруле Калмыкии монахи Дрепунг Гоманга начали строить мандалу Манджушри и проводить лекции и ритуалы

В заключение Хонгор Эльбиков призвал наших мирян приходить в хурул и созерцать мандалу, совершая при этом ритуальные действия (поклоны, обходы), делая подношения. Тем самым мы накапливаем заслуги (буйн) для достижения счастья, удачи в жизни.

Кстати, мандала Манджушри будет строиться шесть дней, а затем в течение восьми (!) дней, с 24-го по 31 октября, ее можно созерцать. Такая возможность видеть готовую мандалу в течение многих дней нам предоставляется впервые!

Раньше на созерцание мандалы отводилось один-два дня, после чего ее разрушали. Сейчас разрушение мандалы состоится спустя более недели после возведения – 1 ноября. Пока мандалу Манджушри будут созерцать в Центральном хуруле, монахи монастыря Дрепунг Гоманг с 25-го по 31 октября будут находиться с недельной программой в Малодербетовском районе, где в райцентре возведут другую мандалу. На созерцание мандалы в Малых Дербетах будет отведен один световой день, и ее разрушат даже раньше мандалы Манджушри в Элисте.

После церемонии открытия Дней делегации Дрепунг Гоманга в Элисте состоялся большой молебен, который проводили вместе монахи Центрального хурула и тибетского монастыря. По завершении его верующие получили благословение от досточтимого Лобсанга Ярпель Ринпоче. Затем в другой части молельного зала священнослужители, стоя перед площадкой, на которой будет строиться мандала, прочитали молитвы. После этого монахи из Дрепунг Гоманга приступили к строительству священной мандалы.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag