В Центральном хуруле Калмыкии отпраздновали День нисхождения Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трёх божеств

31 октября в главном буддийском храме республики прошел праздничный молебен, посвященный Нисхождению Будды Шакьямуни на землю с небесной страны Тридцати трех божеств. О значении этого праздника, который отмечают в 22-й день девятого лунного месяца, перед началом торжественной службы рассказал прихожанам Анджа-гелюнг, настоятель Центрального хурула. А во второй половине дня геше Лобсанг Джампа в конференц-зале храма прочитал лекцию «Двенадцать чудесных деяний Будды Шакьямуни».

В Центральном хуруле Калмыкии отпраздновали День нисхождения Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трёх божеств

Начиная свое выступление перед молебном, Анджа-гелюнг от имени Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахов Центрального хурула поздравил прихожан с великим буддийским праздником и пожелал всем здоровья, счастья, накопления благих заслуг для устранения препятствий на пути к постижению Дхармы.

Он отметил, что праздничные мероприятия в Центральном хуруле в этот день начались еще до рассвета. С раннего утра все желающие жители и гости республики могли принять на себя однодневные обеты Махаяны. Эти восемь обетов не так уж и сложны и не требуют какой-то особенной подготовки. Так, принявший на этот день обеты человек не должен убивать живых существ, совершать кражи, лгать и распутничать. Также ему нельзя пьянствовать, есть беспорядочно, отдыхать на мягкой постели и мягких стульях, петь, танцевать, пользоваться косметикой и украшениями. Соблюдение однодневных обетов Махаяны в день большого буддийского праздника - хорошая духовная практика, которая приводит к накоплению больших заслуг. В этот день принято приносить в храм подношения. В свою очередь, такая практика также ведет к приумножению благ, является причиной для безбедной и долгой жизни.

В День нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тридцати трех божеств на землю результаты всех добрых дел и неблагих поступков увеличиваются в тысячи и тысячи раз. В связи с этим в праздничных мероприятиях и большом молебне в Центральном хуруле в этот день приняли участие много мирян - жителей и гостей Калмыкии, которые таким образом накопили большое количество заслуг.

В Центральном хуруле Калмыкии отпраздновали День нисхождения Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трёх божеств

Более 2500 лет назад, после достижения Просветления, в 22-й лунный день второго осеннего месяца Будда Шакьямуни совершил еще один из своих великих мистических духовных подвигов, о которых вот уже десятки столетий памятуют все последователи Учения Будды, вознося молитвы и хвалу Учителю.

Анджа-гелюнг пересказал предание, связанное с этим событием - нисхождением Будды Шакьямуни с небесной страны Тридцати трех божеств на землю. Также эту историю поведал на своей лекции «Двенадцать чудесных деяний Будды Шакьямуни» геше Лобсанг Джампа.

Однажды Учитель вместе со своим ближайшим учеником Анандой в местности Раджагриха собирали подаяние. И в одной семье, принадлежащей к касте брахманов, они увидели, как сын с почтением подносит своей матери хорошую пищу, а сам вкушает не свежую. Ананда был весьма удивлён таким поведением сына той женщины. Будда пояснил, что каждый человек обязан чувствовать свой долг перед матерью, даровавшей ему жизнь, и поступать именно так, как сделал этот мудрый сын, в том есть глубокий смысл.

Позже, в возрасте 41 года, Будда Шакьямуни отправился в небесную обитель Тридцати трёх божеств, чтобы встретиться со своей матерью, которая после рождения сына покинула земной мир и переродилась там, в небесном царстве Тушита.

Согласно хронике жизни и деятельности основоположника буддизма, новорожденный индийский принц Сиддхартха Гаутама (такое имя получил при рождении Будда Шакьямуни) через несколько дней после своего рождения потерял мать.

В Центральном хуруле Калмыкии отпраздновали День нисхождения Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трёх божеств

И вот он встретил свою родительницу в Чистой Земле Тридцати трех божеств – царстве Тушита. В течение 90 дней Будда Шакьямуни находился здесь, преподнося свое учение - Дхарму (высший дар из всех существующих в мире) матери, даровавшей ему последнее рождение в сансаре, тем самым отдавая сыновний долг перед ней.

Этим подношением Учитель выразил ей всю свою сыновнюю любовь, которую не смог он дать ей на земле, всю свою благодарность за дарованную жизнь и великое спасение от смерти во время практики аскетизма…

Известно из уст самого Будды, что именно мать, спустившаяся к нему с небес в момент, когда он, истязая свое тело голодом, находился уже на грани смерти от истощения, сказала ему: «Таким образом ты скорее достигнешь смерти, но не Просветления! Когда ты родился, ты же сказал мне, что это твоя последняя жизнь… Сын мой, так ты не достигнешь своей цели рождения на земле! И не сможешь исполнить свою миссию… Вставай и иди дальше!»

В течение 90 дней Будда Шакьямуни находился с матерью. Долгое отсутствие очень сильно стало беспокоить его учеников. Опечаленный князь Удияна (Удраяна) обратился к одному из учеников Будды - Пагбе Нержону, спрашивая, где же его наставник. Пагба Нержон в свою очередь обратился с этим вопросом к Маудгальяне (Монгальбу), одному из главных учеников Будды. Маудгальяна сообщил, что Будда Шакьямуни отправился к своей матери - царице Махамайе, в обитель Тридцати трёх божеств.

Спустя некоторое время князь Удраяна вновь обратился к Маудгальяне, сказав, что очень скучает по Учителю и желает, чтобы он скорее снизошел на землю. И тогда чудесник Монгальбу (Маудгальяна) вместе с Ясновидящим взором божества Пагба Нержоном отправились в рай Тушита, к Будде, чтобы узнать о дне его возвращения.

В Центральном хуруле Калмыкии отпраздновали День нисхождения Будды Шакьямуни на землю из рая Тридцати трёх божеств

Учитель сказал, что через семь дней он будет с учениками. Передав эту радостную новость князю Удраяне, чудесник Монгальбу и Пагба Нержон решили к моменту долгожданного нисхождения Учителя сделать подношение Будде, возведя в честь этого события ступу. В этом им помогли князь Удраяна и царь последователей шести небуддийских учений, который весьма проникся верой в силу и могущество Победоносного Учителя. В дальнейшем эту ступу стали называть: Ступа нисхождения с неба Тушита.

За день до возвращения Будды шестнадцать архатов, находившиеся в разных местах Индии, возносили Будде торжественные молитвы, декламировали гимны, с благоговением приглашая его из царства Тушита вернуться к своим ученикам на землю.

После завершения учения Будды в обители Тридцати трех божеств предводитель богов Шакра приказал Вишвакарме – божественному архитектору – построить трехступенчатую лестницу, чтобы Будда мог спуститься на землю, основание лестницы находилось в местечке Санкисса, где Будда Шакьямуни и ступил вновь на землю.

Он низошел к людям как сын царя Шуддходана, сын царицы Махамайя, чтобы навсегда завершить круг перерождений в сансаре, достичь состояния Будды, проведя в этом материальном мире последнюю жизнь.

Это событие – нисхождение с небес – вошло в число восьми великих подвигов Будды Шакьямуни, которые особо отмечаются буддистами всего мира. Считается, что все благие дела любого человека в этот день увеличиваются в сотни тысяч раз. Поэтому чрезвычайно благим деянием в этот день является проявление заботы о родителях, как это делал Будда Шакьямуни.

В этот день, поклоняясь Будде, памятуя о матери Учителя, верующие молятся и о благе своих матерей, даровавших им эту жизнь, живых и ушедших, закладывая практикой почитания матери, благодарности матери, важнейшие причины для любых успехов в этой жизни. Пока жива наша мама, каждый из нас находится под защитой ее вечно заботящегося, вечно волнующегося сердца, ее любви и молитв, неравнодушия и отреченности ради нашего блага… Этим и велик, прекрасен, запредельно чист и одухотворен праздник Нисхождения Будды Шакьямуни на землю.

После торжественного молебна прихожане могли в последний раз полный световой день (восьмой день) созерцать мандалу Манджушри – Будды мудрости, которую на следующий день монахи разрушили. На выходе из храма прихожан угощали калмыцким чаем и борцыками. Во второй половине дня желающие послушали в конференц-зале лекцию геше Лобсанга Джампы (переводил его как всегда Чагдыр Санджиев).

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag